«От папируса до VR-очков»: в Ростове-на-Дону прошла историческая квест-выставка

Ростовская область, 2 июля 2024. DON24.RU. Интерактивная квест-выставка «Искусство сквозь века» в эти выходные позволила ростовчанам прикоснуться к миру истории. Школа креативных индустрий совместно со студентами Компьютерной академии ТОР погрузили каждого в пять различных исторических эпох.

Первый день выставки. Суматоха. Все должно было начаться ровно в полдень, но в назначенное время гостей в зал не пригласили. Участники в костюмах расставляют декорации. «Идите гуляйте, вас позовут», – сказала нам охранница школы. Выставка была готова только спустя час. Настроение было подпорчено, однако, зайдя внутрь, все резко изменилось…

«Наша выставка пока демо. Основная пройдет в сентябре, там будет десять зон. Сейчас только пять, чтобы вас заинтриговать. Мы не спали ночами. Все это делали, старались и плакали. Надеемся, зацените!» – такими словами нас встретили.

Первое место, куда мы попали, – Древний Египет. Комната была украшена символами и предметами этой эпохи: изображения жука-скарабея, кошки, древнеегипетское иероглифическое письмо, папирус, вазы. Больше всего привлек внимание египетский саркофаг. Его размер был огромен – он превышал рост обычного человека.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

Организатор выставки заметила наше удивление и задала вопрос:

– Как думаете, как мы его сделали?

– Кажется, папье-маше?

– Верно!

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

На каждой локации было представлено минимум три испытания. За прохождение каждого участники получали призы: открытку, стикер, постер. Квест Древнего Египта состоял из разгадывания шифра, выстраивания иерархии общества и царской игры Ура. «Век живи, век учись», «Под лежачий камень и вода не течет», «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» – эти русские пословицы узнавали ростовчане, расшифровывая египетские иероглифы.

Далее гостей выставки погрузили в античный мир. Стол локации украшал бюст Софокла – афинского драматурга, представителя античного времени. Квесты здесь оказались сложнее. Немногим удалось пройти запутанный лабиринт Минотавра и освоить наскальные рисунки, но каждый познакомился с римскими цифрами и предназначениями богов.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

Фотозоны локаций точно оценили все любители делать необычные снимки и постить их в социальных сетях. Для гостей организаторы не только сделали прекрасный фон для селфи, но и создали атрибуты: лавровые венки, браслеты, меч. Ростовчанки смогли разбавить свои фото на Пушкинской портретом из Древней Греции.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

Третий уровень открыл нам загадки жизни людей во времена Средневековья. За столом с серебристой скатертью, на котором стоял красивый подсвечник, пергамент, набор для письма и печати, сидела девушка. Она принялась рассказывать участникам, почему эта эпоха так славится различными легендами и мифами и как люди жили в то время на самом деле.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

«Средневековье является самым грязным периодом времени, хотя это не совсем так. Люди следили за гигиеной как могли. В этот период была мода на очень длинные носки туфель, чтобы защищаться от демонов», – погрузили нас в быт и культуру Средних веков.

Дальше проводница в загадочную эпоху предложила перевести фразу, написанную на латыни, на русский язык и записать ее чернилами на пергаменте. Мы попробовали это сделать: как оказалось, написать от руки несколько фраз красивым почерком не так просто. Получилась фраза «Одна ласточка не делает весны». За проделанную работу выдали стикеры и сверток нашего пергамента с красивой печатью в подарок.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

Следующей остановкой стала эпоха Возрождения. В отдельной комнате встречал студент, переодетый в интересный костюм, напоминающий одежду из Древнего Рима.

«Вам предстоит невероятно сложное задание, даже не знаю, сможете ли вы его пройти», – интригующе произнес молодой человек.

На этом этапе квеста нам нужно собрать пазл, который представляет из себя куски известный картин того времени. Среди них узнаваем «Танец под музыку времени» Николы Пуссена, «Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами», художником которой является Жак Луи Давид, а также картину мастера барокко – Микеланджело Караваджо «Вакх». Название еще одной картины произнес мужчина, только что присоединившийся к команде, это автопортрет Джованни Лоренцо Бернини.

После того, как все копии шедевров мирового искусства красовались на шелковой скатерти, молодой римлянин начинает рассказ о втором испытании. Перед нами стоит задача рассчитать уравнение золотого сечения, но упрощенной версии. Несмотря на долгие годы обучения в школах и университетах, участники не сразу поняли, как конкретно нужно рассчитывать уравнение. После решения сложной задачи студент щедро раздает группе подарочные наклейки с дизайнерскими изображениями скульптур эпохи Возрождения.

Здесь находится самая большая фотозона на выставке, которую создали студенты своими руками. Фигура красивого щита с мифологическим изображением, деревянный меч и большой фон небесного цвета с огромными аппликациями богов из картины Боттичелли «Рождение Венеры».

– Подскажите, этот щит сделан тоже из папье-маше? – спрашиваем студента.

– Да, основная часть сделана из него, а змей на щите сделала одна из участниц нашей команд с помощью глины, – отвечает молодой человек.

– Ну меч, как я вижу, сделан из дерева? – уточняет один из посетителей.

– Да, а узоры на нем выполнены также из папье-маше! – ответил фотограф, который предлагал посетителям сделать бесплатные снимки.

Студент в костюме по нашей просьбе позирует на фоне их прекрасной фотозоны с мечом.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

Современность завершает интерактивную квест-выставку. Задумкой было прикоснуться к технологиям и инновациям XXI века. Гостям дают почувствовать себя художниками – они рисуют в виртуальной реальности с помощью VR-очков.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru / Анастасия Хвостик, Мария Аксенова 

Постепенно выстраивается большая очередь, так как каждый посетитель удивленно осваивает новый инструмент, причем небыстро. В помещении появляется тот же фотограф с эпохи Возрождения, который начал объяснять каждому желающему, как работает этот инструмент и какие у него возможности. Позже он представляется директором детской Школы креативных индустрий. Мы поинтересовались, как они проводят обычные занятия в этом же помещении, и мужчина ответил, что тут обычно занимаются одновременно несколько ребят, но аккуратно, так как в VR-очках не видно, что находится рядом с тобой и можно кого-то больно задеть виртуальной «кисточкой». С помощью этой технологии дети развивают воображение, но взрослых такое развлечение также может заинтересовать и удивить.

«Работа над выставкой шла два месяца. Основная ее цель – показать зрителям, какие существовали эпохи, дать попробовать поучаствовать, именно поэтому выбран формат интерактива. Мы планируем расширяться и развивать выставку дальше», – поделился Джиловдаров Ефрем, руководитель Школы креативных индустрий. 

 

Анастасия Хвостик ИА «ДОН 24»

Мария Аксенова ИА «ДОН 24»

В Ростовском музее краеведения появилась первая прижизненная мемориальная доска Высоцкому

В Ростовском музее краеведения появилась первая прижизненная мемориальная доска Высоцкому
Фото: Александр Оленев, газета «Молот» ©

Ростовская область, 20 июля 2024. DON24.RU. В Ростовском областном музее краеведения появился новый экспонат – фрагмент стены фасада бывшего Комбината прикладного искусства с памятной доской Владимиру Высоцкому. Об этом сообщает газета «Молот».

«В 1975 году Театр на Таганке приезжал с гастролями в Ростов. Высоцкого пригласил начальник цеха Комбината прикладного искусства Андрей Багдасаров. Мастер цеха Виктор Поликарпов изготовил табличку в честь этого события, которую закрепили на стене комбината. Ростовский режиссер Людмила Скворцова утверждает, что это первая, причем прижизненная мемориальная доска Высоцкому в СССР», – пишет издание.

Комбинат закрылся в 2017 году, а здание начали сносить. Тогда Михаил Гончаров, активист ВООПИиК, вырезал часть стены, чтобы сохранить уникальную табличку. Этот фрагмент весил 300 кг. Теперь он будет храниться в музее.