Оригиналы графических работ и «ожившие полотна» Василия Кандинского в проекте «Цветозвуки» представила санкт-петербургская галерея в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Ростовская область, 8 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». Полотна, скользя от плана к плану, буквально «оживают». Цифровые технологии дают движение, а ведь на самом деле в искусстве оно появилось еще больше века назад в абстрактной живописи Василия Кандинского. Художник запустил этот процесс с помощью цвета.

Яна Кириллова, куратор выставки, арт-директор галереи современного искусства PS Gallery (г. Санкт-Петербург): «Вы сможете поистине прочувствовать, как движется форма, как «звучит» краска. Кандинский был синестетиком, он обладал таким необычным свойством, что, например, визуальные образы художник чувствовал звуками, а звуки — визуальными образами. И мы предлагаем зрителю испытать на себе это редкое чувство синестезии».

«Цветозвуки» в Музей изобразительных искусств привезла питерская галерея. Кроме «оживших полотен» на стенах и оригиналы графики Кандинского. Три зала постепенно погружают в творческий путь основателя абстракционизма. Кандинский опережал свое время и большую часть жизни обосновывал появление этого нового направления. А сегодня мы говорим Кандинский, подразумеваем — абстракционизм.

Павел Башмаков, коллекционер (г. Санкт-Петербург): «Это человек, который возвел в культ беспредметность, и он доказал, что эта беспредметность в живописи не только имеет право на существование, но она порой даже более сильна и символична по восприятию, нежели традиционная предметная живопись».

Наталья Дробышева, куратор выставки, заместитель директора Ростовского областного музея изобразительных искусств: «Кандинский смог всю свою теорию сложить вместе: музыкальные, художественные, теоретические знания, труды о духовном в искусстве сделали его легендарной личностью мирового уровня».

Услышать и увидеть «Цветозвуки» Василия Кандинского можно до 6-го декабря.

Поделиться

Комментарии

Юный новочеркасец вышел в национальный финал «Детского Евровидения – 2021»

Ростовская область, 16 октября 2021. DON24.RU. 13-летний Андрей Дробышев из Новочеркасска прошел в национальный финал «Детского Евровидения – 2021», сообщает пресс-служба Академии Игоря Крутого.

Андрей исполнил песню «100 дорог». В финале он поборется с одиннадцатью претендентами со всей России.

Как отмечается в сообщении, в этом году желание поучаствовать в конкурсе изъявило рекордное количество претендентов – около 600 человек. В полуфинал прошли 65 детей и подростков.

Национальный финал отборочного этапа «Детского Евровидения» пройдет 26 октября в Москве. А уже 19 декабря на сцене музыкального комплекса La Seine Musicale в Париже состоится международный песенный конкурс.

Ранее сообщалось, что юный житель города Зверево стал лауреатом международного фестиваля «Белая трость».

Лента новостей

Загрузить еще