Опера, концерт постромантиков или выставка картин от цифрового разума? Как провести выходные интересно и культурно

Ростовская область, 1 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Влияние ИИ на искусство не остановить. Можно по этому поводу сокрушаться, а можно взять дело в свои руки. Так сделали художники Олег Грецкий (творческий псевдоним Олега Ткачева) и Дмитрий Жерновник. В зале Меценат Азовского музея-заповедника открылась выставка картин, созданных при помощи нейросети. Художник пишет текст, программа создает картину. Экспериментируя с различными алгоритмами, они наблюдают за тем, как меняется стиль и смысл изображений. Идея не только в том, чтобы показать чудеса сотворчества человека и машины. Выставка «Цепи преемственности. Синтетическое и духовное» – это размышление о красоте и жуткости технологического прогресса.

Выставка памяти графика Владимира Куприянова открылась в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Эстампы, литографии, рисунки – представлены 30 работ из фондов самого музея и семейной коллекции художника. Владимир Куприянов родился на Колыме, окончил институт Репина в Ленинграде, а потом приехал в Ростов, где серьезно стал заниматься литографией. Преподавал в Академии архитектуры и искусств, вырастил не одно поколение графиков. Работы Куприянова светлы и поэтичны, но при этом очень разнообразны. На выставке можно увидеть первые графические листы в стиле Фаворского, немного мистические рисунки старого Ростова, лубочные портреты атаманов, посвящения родным. Колымские пейзажи были написаны недавно. Незадолго до смерти Куприянов побывал на родине. Выставка работает в залах на Чехова до 20 февраля.

Размышления о жизни и смерти станут темой концерта в Ростовской филармонии. В эту субботу симфонический оркестр исполнит музыку Шостаковича, Вагнера и Рихарда Штрауса. 14-ю симфонию Шостакович написал в свои 60, но вспоминал свои 20. Это произведение – протест против деспотизма, несвободы, всего, что ломает судьбы, души и жизни. Цикл содержит песни на стихи Лорки, Аполлинера, Кюхельбекера и Рильке. В концерте примут участие вокалисты Ксения Филимонова и Владислав Трошин. За дирижерским пультом Антон Шабуров.

«Мадам Баттерфляй» – вот пример репертуарного долгожителя. В эту пятницу постановке Ростовского музыкального исполняется ровно 22 года. Историю любви японки Чио Чио Сан и американского моряка Пинкертона покажут вновь в день рождения спектакля. «Отвергнута и счастлива», – говорит главная героиня оперы «Мадам Баттерфляй». Те же слова повторил Джакомо Пуччини по поводу своего сочинения. Премьера провалилась с треском, но композитор верил в триумф, и он случился. «Мадам Баттерфляй» входит в тройку самых популярных итальянских опер. Модный в начале 20 века восточный сюжет не был самоцелью. Успех составили изысканность мелодики, необыкновенная проникновенность и лиризм девушки из Нагасаки.

«Мелодии и ритмы XX столетия»: в Донской публичной библиотеке состоится библиоджаз

Ростовская область, 20 февраля 2024. DON24.RU. В Донской публичной библиотеке 21 февраля в 18:00 в кинозале пройдет вечер библиоджаза, где выступят преподаватели и студенты Ростовского колледжа искусств и Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.

«Прозвучат произведения современной джазовой музыки отечественных и зарубежных авторов», – сообщает источник.

Ведущим и главой проекта является Адам Терацуян – известный ростовский контрабасист, профессор РГК им. С.В. Рахманинова, заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады» Ростовского колледжа искусств, когда-то учившийся у Кима Назаретова.

Вход на мероприятие свободный.