Он никому не отказывал: ростовский композитор рассказал об Иосифе Кобзоне

Фото: volga.news ©

Ростов-на-Дону, 30 августа 2018. DON24.RU. Сегодня не стало Иосифа Кобзона. Вместе с великим певцом ушла целая эпоха, считает ростовский композитор Игорь Дзреев. Иосиф Кобзон исполнял песню ростовчанина «Бессмертный полк», и наш земляк рассказал, каким был человек, чей голос звучит в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны».

Впервые Игорь Дзреев встретился с Иосифом Кобзоном около двух лет назад. «Я написал песню «Бессмертный полк». Ему она понравилась, он набрал меня, пригласил. Потом я не раз был у него в Москве».

Ростовчанин вспоминал: офис певца находился на девятом этаже гостиницы «Пекин». В небольшом, уютном помещении всегда было многолюдно: секретари, помощники, посетители. Встречали донского гостя гостеприимно, наливали чаю, угощали фруктами. С Кобзоном говорили по 30–40 минут обо всем: о музыке, современной эстраде, песнях, патриотизме.

«Он никогда никому не отказывал. Не было ни одного вопроса, когда бы он сказал: «Я занят, не могу». Всегда, когда помощники передавали ему просьбы людей, помогал, звонил, просил. Он был в гуще событий, не забывал никого поздравить. Если не мог сам, направлял поздравления», – вспоминает Игорь.

После первой встречи певец и композитор подружились. Кобзону нравилось творчество ростовчанина. «Он был противником каких-то проявлений современного шоу-бизнеса, противником исполнения «под фанеру». А мне говорил, мол, такие песни, как ты пишешь, сейчас  почти никто не пишет – патриотические, душевные».

Для нашего земляка он сделал то, на что, по словам помощников, не соглашался никогда. В прошлом году во время концерта Иосиф Давыдович согласился в перерыве между двумя отделениями дать большое интервью. Уже боровшийся с болезнью певец не отправился отдыхать, а пообщался с Игорем и журналистами.

«Перед этим у него был концерт в Донецке. Он сам из тех мест и всегда оттуда добирался в Москву через Ростов. Я как-то, еще до знакомства, видел его в самолете. Но подойти не решился. А когда рассказал ему об этом, он улыбнулся: «А что ж ты, мы бы ее раньше записали!» – вспоминает композитор слова Кобзона о песне «Бессмертный полк».

А после последнего концерта в Ростове Игорь Дзреев провожал исполнителя и его команду в аэропорту. Иосиф Давыдович по собственной инициативе подписал для Игоря билет и пожелал счастья.

Кобзон нашел время послушать все песни Игоря Дзреева. Особенно ему понравились «Офицерское братство», которую он называл «Офицерский вальс», и «Моя Россия». Певец попросил у ростовчанина музыку и собирался исполнять эти произведения.

«Он всегда был среди бурлящей жизни. Выступал по 15–20 раз в месяц. Однажды я приехал в нему в офис, а мне говорят: «Он в Астане, его пригласили выступить». И это при том, что ему было 80 лет и он уже болел. Вот такой сильный, волевой человек», – вспоминает Игорь.

Во всем поддерживала певца его супруга Нинель Михайловна – Нелли Кобзон. С ней ростовчанин познакомился прошлой зимой. Она была в офисе супруга, когда Дзреев заглянул в гости. «Кобзон сказал ей, что познакомит с ростовским композитором. Хоть я сам себя композитором не считаю, но это была его оценка... Нелли во всем поддерживала мужа. Мы пили чай, общались. Я тогда к юбилею подарил им сервиз семикаракорской керамики. Изделия очень понравились, хотя нашу посуду они видели и раньше», – рассказал Игорь.

Он напомним, что Иосиф Давыдович курировал направление народных промыслов и часто отдавал то, что ему дарили благодарные слушатели и друзья из разных уголков страны, для участия в выставках.

«Не у каждого человека в жизни бывает такая возможность. Это общение было для меня наградой, наверное. Он ушел, и, я думаю, для многих людей закончилась целая эпоха. Теперь у меня останутся очень теплые воспоминания», – сказал Игорь Дзреев.

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»