«Искренне любил ростовчан»: на открытии памятника Жванецкому гости вспоминали об известном писателе

«Искренне любил ростовчан»: на открытии памятника Жванецкому гости вспоминали об известном писателе
Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru ©

Ростовская область, 13 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня на церемонии открытия памятника Михаилу Жванецкому с торжественными речами выступили помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, супруга писателя Наталья Жванецкая и его сын Дмитрий Жванецкий.

Игорь Левитин поблагодарил ростовчан за любовь к творчеству Михаила Жванецкого и подчеркнул, что сатирик много писал именно в донской столице.

«Мне очень приятно, что сегодня моему земляку и старшему товарищу открывают памятник. Это говорит о том, что Одесса и Ростов всегда были и будут друзьями. Чем эти города похожи? Есть в них какой-то дух свободы… Где вы еще найдете город, в котором так много веселых и талантливых людей? То, что сегодня вы открыли этот памятник, – это знак большого уважения к писателю», – сказал Игорь Левитин.

Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru

В заключение своей речи Игорь Левитин произнес афоризм Михаила Жванецкого: «Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все нормально».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что донские жители высоко ценят творчество Михаила Жванецкого, добавив, что он верит: место, где открыт памятник, станет любимым для ростовчан.

Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru

«Его юмор часто был очень серьезным, он писал о любви, о детях, о Родине. Михаил Жванецкий искренне любил ростовчан, первое выступление было у него здесь. И ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью. Он любил Антона Павловича Чехова, считал его одним из самых лучших писателей, потому что, во-первых, он писал коротко, а во-вторых, глубоко. И на самом деле, человек, который так много отдавал людям, не может не любить Родину, не может не любить свою землю, свою Одессу и свой Ростов», – отметил Василий Голубев.

Вдова сатирика Наталья Жванецкая отметила, что писатель любил Россию и лучшей публикой для него была именно ростовская.

Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru

«Он никогда не был русофобом, он пытался выжить между двух стран. В Одессе он родился, в Москве он работал. Из Украины его прогнали – он приехал в Ростов, из Питера его прогнали – он приехал в Ростов. Может быть, поэтому памятник в Ростове… Здесь он проводил концерты и говорил: «Мне в Одессе публика нравится, но она все про меня знает. Я не могу там выступать». Он подчеркивал, что в Ростове – лучшая публика в мире», – сказала Наталья Жванецкая.

Наталья Жванецкая также произнесла афоризмы супруга, которые ей близки: «Не нарушайте мое одиночество и не оставляйте меня одного» и «Давайте переживать неприятности по мере их поступления».

Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru

В завершение мероприятия заслуженный артист РФ, музыкант Евгений Маргулис выступил с песней, которую любил писатель: «Я сделан из старых ненужных вещей». Под звуки гитары гости города и ростовчане возложили цветы к памятнику Жванецкому.

Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru

Музыкант отметил, что последние несколько лет своей жизни Михаил Жванецкий читал свои новые произведения именно в Ростове.

«Мы приезжали в Ростов, катались на пароходе, и он собирал всех своих близких друзей. Здесь было очень хорошо! Поэтому стоило бы сделать традицию: собирать хороших юмористов в вашем городе, чтобы они читали свои произведения», – сказал Евгений Маргулис.

Фото: Никита Юдин / АО «Дон-Медиа» / don24.ru

В заключение артист произнес афоризмы сатирика, которые ему по душе.

«У меня есть две любимые фразы Михаила Михайловича, которые, кстати, он написал в вашем городе. Одной я пользуюсь всегда, когда меня вызванивают какие-то телевизионные люди и приглашают сняться в каком-нибудь глупом ток-шоу. Она звучит так: «Когда звезды гаснут, они попадают в жюри». А вторая тоже гениальная фраза, которую он прочитал здесь: «Тост без мата – это доклад», – отметил Евгений Маргулис.

Напомним, мемориал Жванецкому открыли на улице Пушкинской между проспектами Чехова и Соколова, его изготовил ростовский скульптор Андрей Поляничко, также создавший «Скрипача Моню» и поклонный крест к 100-летию со дня расстрела царской семьи.

Фото: Никита Юдин / АО «Дон-медиа» / don24.ru

На памятнике Жванецкому установлен QR-код, перейдя по которому ростовчане смогут познакомиться с творчеством писателя, увидеть видеозаписи его выступлений и обогатить словарный запас афоризмами.

В Ростове открылась выставка «Герои наших дней», посвященная спецоперации

В Ростове открылась выставка «Герои наших дней», посвященная спецоперации
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Герои наших дней», посвященная спецоперации. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Выставка состоит из работ художников донского региона. Все произведения посвящены будням участников специальной военной операции.

Картины художников индивидуальны. Так, например, одна из работ рассказывает о мужестве бойцов, другая – о мирной жизни участников СВО.

«Выставка – это дань героям, которые находятся на передовой, своего рода летопись СВО, которую мастера передают молодому поколению через художественные образы, воплощенные в живописных работах и плакатах», – рассказали в донском правительстве.

Посетить выставку жители и гости Ростовской области могут до 2 сентября 2024 года.