Объекты культурного наследия в Ростове планируют ремонтировать за счет федеральных денег

Ростовская область, 26 февраля 2020. DON24.RU. Объекты культурного наследия в Ростове планируют ремонтировать за счет федеральных денег. Об этом на заседании городской Думы сообщил сити-менеджер Алексей Логвиненко.

«Начиная с прошлого года мы проводим переговоры: разрабатываем процесс передачи объектов культурного наследия в федеральную собственность. За федеральные деньги полностью будет произведена реконструкция объектов культурного наследия», – сказал он.

В пресс-службе администрации корреспонденту ИА «ДОН 24» пояснили, что порядок передачи имущества из муниципальной собственности в федеральную установлен федеральным законом № 122-ФЗ.

«Для осуществления передачи муниципальное образование город Ростов-на-Дону инициирует вопрос, заключает договор безвозмездного пользования с ТУ ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ЮФО, после чего Ростовская-на-Дону городская Дума принимает решение о согласовании передачи, ТУ Росимущества в Ростовской области издает распоряжение о принятии имущества в федеральную собственность», – пояснили в администрации.

Некоторые объекты культурного наследия планируется передавать инвесторам для ремонта, отметил во время совещания Логвиненко. За их же деньги будет вестись снос аварийных домов в центре города. Речь о тех участках, где инвесторы захотят построить новые объекты недвижимости.

«Однозначно там не будет ни «Пятерочек», ни «Перекрестков». Это будут объекты в стиле архитектуры прошлого века. Они будут не выше существующих объектов (в историческом центре города. – Прим. ред.). В них будут располагаться магазины, объекты сферы услуг, офисы. Но только не сетевые магазины», – пояснил Логвиненко.

Напомним, изменения в Правила землепользования и застройки, необходимые, чтобы запретить возведение высоток на улице Береговой и в прилегающем к ней районе, планируется внести уже в этом году.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Еще 13 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Еще 13 объектов культурного наследия получили зоны охраны в Ростовской области. Об этом сообщили в правительстве региона.

Объекты расположены в Азовском, Егорлыкском, Каменском, Неклиновском районах, Ростове. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, на проекты этих зон охраны из областного бюджета было направлено 6,5 млн рублей.

«Такие ограничения позволят сохранить объекты в их историческом ландшафтном окружении и установить особый режим использования земель и земельных участков в пределах этих территорий. Режим строго регламентирует хозяйственную деятельность и запрещает строительство, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта», – приводятся его слова.

Зоны охраны утверждены для могилы Маргариты Блазовой (село Маргаритово), ветряной мельницы (хутор Ильинка), мемориала на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (хутор Плешаков), ансамбля усадьбы – дачи А.Б. Лакиера (поселок Золотая коса), родового дома зажиточного казака И.А. Нефедова (хутор Донской), родового дома казака Шинкаренко (хутор Донской), дома со встроенным магазином и полуподвалом купца Белоусова (хутор Донской), ансамбля усадьбы Я.С. Полякова (хутор Красный Десант), усадьбы помещика Шабельского (село Семибалки), церкви св. Марии Магдалины (хутор Красный Десант), а также для православного храма и Свято-Троицкой церкви. Объединенная зона охраны объектов культурного наследия теперь и у памятников федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов», регионального значения «Здание главного корпуса Ростовского мореходного училища дальнего плавания» и регионального значения «Склад портовый каменный, конец XVIII – XIX в.», расположенных в Ростове.

В начале марта еще 20 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии