Новые произведения Анатолия Калинина планируют издать в следующем году

Ростовская область, 13 ноября 2020. Телеканал «ДОН 24». Новые произведения Анатолия Калинина планируют издать в следующем году.

Подготовкой к изданию сейчас занимается дочь писателя. А еще в усадьбе постепенно высаживают аллею памяти из сирени, музей работает по графику и на интернет-ресурсах.

Литературная жизнь в усадьбе Калинина не прекращается. Знаменитый донской писатель оставил после себя много рукописей, заметок, черновиков. Супруга писателя собрала их и тщательно систематизировала. Дочь научилась читать, как признавал сам писатель, неразборчивый почерк, и продолжает работу.

В следующем году почитателей таланта Анатолия Калинина ждет новое издание – «Военная тетрадь Калинина», в которую он в окопах заносил мысли, писал стихи. Часть их еще была не издана. Кипит работа и во дворе писательской усадьбы. Селекционеры-сиреневоды со всей России присылают сорта сирени, из которых вдоль дорожки к могиле писателя постепенно высаживается аллея памяти.

Новые правила жизни с пандемией, конечно, вошли и в работу усадьбы, и прежде всего музея, входящего в комплекс Раздорского этнографического музея-заповедника. Строгие санитарные правила, дистанция, картины знаменитых российских художников, подаренные писателю. Свидетельства его творчества и, разумеется, ощущение жизни Калинина. Такова сегодня атмосфера работы музея. Кстати, Раздорский музейный комплекс на втором месте по посещаемости среди музеев области.

Музей создан, чтобы сохранять о жизни и работе писателя память. Николай охраняет ее. На заслуженный отдых приехал с Севера в хутор Пухляковский. Пенсии хватает. Но пошел работать сторожем. Общался с Анатолием Калининым при жизни и помнит его прежде всего как отзывчивого человека.

Музей работает по своему обычному графику. Усадьба живет, как и память о создателе «Цыгана» и многих других литературных произведений.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в ростовском «Шолохов-центре»

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Межмузейный проект «Я Дубровский» организуют в «Шолохов-центре». Об этом рассказал «ФМ-на Дону» его заведующий Петр Шолохов.

По его словам, это своеобразный комментарий к роману Александра Пушкина. Его цель не только в том, чтобы рассказать, как создавался роман, но и в том, чтобы показать быт дворянства и крестьянства начала XIX века. Мероприятие дает возможность познакомиться с героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников. Выставка должна идеально вписаться в интерьеры «Шолохов-центра», считает Петр Шолохов.

«Там будут и оригинальные костюмы, и различные предметы быта той эпохи. Отдельно мы затронем тему дворянской усадьбы, она будет представлена специальным комплексом в третьем зале, там будет фотозона, чтобы люди действительно чувствовали, что идут по настоящей усадьбе. В основном эта выставка о произведении Пушкина. Школьникам эта выставка отлично подойдет», – пояснил он.

Директор учреждения культуры добавил, что в составе экспозиции будут портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы. Проект затрагивает такие темы, как семейные отношения, судопроизводство, народный бунт. В одном из залов «Шолохов-центра» будут показывать экранизации пушкинского романа.

Проект «Я Дубровский» готовил музей им. Пушкина к 220-летию со дня рождения классика. Экспонаты предоставили более 10 музеев, среди которых музей Даля, заповедник «Абрамцево», музей-усадьба «Кусково» и другие. Выставка открывается 4 декабря.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии