Новое о Раневской, завтрак у Фанни и шествие: как пройдет фестиваль «Зонтичное утро» в Таганроге

Он состоится в следующую субботу

Новое о Раневской, завтрак у Фанни и шествие: как пройдет фестиваль «Зонтичное утро» в Таганроге
Фото: Группа фестиваля «Зонтичное утро» в группе «ВКонтакте». ©

Ростов-на-Дону, 15 августа 2019. DON24.RU. Гостей фестиваля «Зонтичное утро», который пройдет в Таганроге 24 августа, ждет масштабная программа. О самом интересном в программе «Утро» рассказала депутат городской думы Таганрога, генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» Елена Сирота.

Напомним, этот фестиваль проходит уже не в первый раз, он приурочен ко дню рождения известной российской актрисы Фаины Раневской. Она родилась и выросла в Таганроге. Особенность фестиваля в том, что гостям предлагается захватить с собой шляпку и зонтик. Это неизменные атрибуты Раневской: почти во всех фильмах она снималась с ними.

В 10:00 можно будет посмотреть на парусную регату – гонки парусных судов на улице Портовой, 2а.

В 11:00 на улице Фрунзе,16, после торжественного открытия мероприятия начнется зонтичное шествие, которое в этот раз будет особенным. Во-первых, если в прошлом году оно проходило в парке, то в этот раз будет и на улицах: для этого будет ограничено движение транспорта. Во-вторых, участников ждет сюрприз, а именно, по словам организаторов, оно будет проходить в сопровождении Раневской в одном из самых ее известных образов.

В 11:30 возле дома на улице Фрунзе, 10, где жила Раневская с семьей, откроется передвижная выставка, во время которой посетители узнают о Раневской то, что раньше вообще не было известно. Как подчеркнули организаторы, выставка будет сопровождаться театрализованной программой театра-клуба «СаД».

С 11:45 и до 21:00 на пересечении переулка Украинского и улицы Фрунзе будет работать летний кинотеатр под открытым небом. Зрители смогут посмотреть фильмы с участием Фаины Раневской. Показ будет сопровождаться викториной. Поэтому, чтобы выигрывать, организаторы советуют пересмотреть киноленты, в которых играла эта актриса.

В 12:00 начнется театрализованная программа «Наша Фаина» при участии артистов молодежного театра Малыгиной и театра им. Чехова в кафе «Фрекен Бок». В это же время в переулке Тургеневском,13, можно будет насладиться танцевально-развлекательной программой «Танцевальная веранда в городе юности Фаины Раневской».

Кроме этого, по словам Елены Сироты, тех, кто придет в костюмах, ждут призы. В частности, проведут конкурсы «Образ Фаины Раневской» и «Лучший зонтик для образа Фаины Раневской». Будет и конкурс фотографий «Я и зонтик».

Для жителей и гостей приморского города проведут тематическую экскурсию «Фаина Раневская. Линия жизни». Среди новшеств также гастрономическое мероприятие «Завтрак у Фанни», добавили организаторы.

Кстати, проектно-сметная документация по ремонту и реставрации таганрогского дома, где жила Раневская, уже готова.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Антон Тимченко: Портрет Ветрова даже пытались взорвать

Антон Тимченко: Портрет Ветрова даже пытались взорвать

Ростовская область, 7 августа, DON24. Таганрог – город тихий и спокойный. Прогуливаешься по нему, видишь, как ветер медленно гонит волны, и кажется, будто само время здесь остановилось. Вот-вот навстречу выйдет Чехов или Раневская, а может быть, Бериев или Ветров. И действительно, на улицах города можно увидеть знаменитых земляков. Но не вживую, а на стенах домов – в особой пиксельной технике. Это дело рук таганрогского художника Антона Тимченко. Он творит на улицах города уже четыре года. Художник рассказал газете «Молот» о своем творчестве, переезде в Таганрог и планах на будущее.

– Антон, расскажите о себе: откуда вы родом, где учились, кем планировали стать?

– Я родился в Нальчике, учился в обычной школе. С детства интересовался информатикой и компьютерными технологиями. Именно поэтому поступил в Таганрог на направление «Защита информации». Но уже на третьем курсе понял, что это не мое, и начал заниматься воздушными шарами.

– Почему именно Таганрог?

– Я часто бывал здесь в детстве, мой отец учился в том же институте, что и я. Мне нравится этот город, такой тихий и спокойный. Да и вообще, здесь хороший университет, который находится гораздо ближе к Нальчику, чем московский.

– В какой момент вы поняли, что вы художник? Как пришла идея нарисовать первую работу?

– Напротив моей работы долгое время «красовалась» надпись с рекламой наркотиков. Тогда я подумал, что на этом месте можно нарисовать красивый и яркий арт, который будет нести что-то радостное. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем эти надписи.

– Как сформировался ваш стиль? Кто из великих на вас повлиял или же направил в нужное русло, где вы себя нашли?

– На пиксельную технику меня вдохновили кирпичики. Там, где я рисовал Раневскую, очень ровная кирпичная кладка, поэтому можно было четко разметить пиксели. Я не могу сказать, что на меня кто-то повлиял или куда-то направил, я вообще особо не слежу за кем-то конкретным.

Портрет Фаины Раневской кисти художника Антона Тимченко. Фото предоставлено Антоном Тимченко.

– А что вас тогда вдохновляет?

– Меня вдохновляет все – и музыка, и литература, и кино. Нет такого, что я решаю сегодня вдохновляться именно музыкой, включаю ее и жду музу. Все приходит само собой, да и город как будто подталкивает.

– Как вы выбираете цитаты для артов?

– Во всех артах, кроме Дудя, я использовал цитаты людей, изображенных на рисунках. Обычно я просто выбираю фразы, близкие мне, моему мировоззрению.

– Как люди относятся к вашему творчеству?

– По-разному. Например, взрослые люди больше любят портреты Раневской и Чехова, а молодых привлекает арт с изображением Дудя. Кто-то вообще говорит: «Зачем эти рисунки? Всю жизнь были серые стены, а теперь непонятно что». Но самая грустная история у портрета Ветрова, уж очень он кому-то не понравился. Его три раза разрисовывали, а потом и вовсе пытались взорвать. Не знаю, с чем это связано, – может, не нравится Ветров, а может, цитата рядом с ним. Однако после попытки взрыва нападки на стену прекратились.

Портрет Владислава Ветрова кисти художника Антона Тимченко. Фото предоставлено Антоном Тимченко.

– Вообще, часто ли встречаетесь с негативом в вашу сторону? Как реагируете на него?

– Когда я рисую работу, я почти каждый день слышу комментарии от прохожих. Так, например, было с артом, посвященным Бериеву. Мне говорили, что самолет нарисован неправильно, да и вообще, непонятно, что это такое. Но меня это не задевает, я научился не обращать на это внимание. Ведь сколько людей, столько и мнений.

– Сложно ли заниматься уличным искусством в нашей стране, учитывая то, что в России отличные работы обычно очень быстро погибают под валиками коммунальщиков?

– Я слышал о таких случаях, но сам с таким не сталкивался. Каждый раз я согласовываю рисунок с администрацией. Это долгий процесс, но он обязателен. Единственный арт, который я не согласовывал, – это самый первый, с Раневской. Я ни с кем не договаривался, просто взял и сделал. Но тут все прошло гладко, он понравился жителям. Правда, потом стену с Раневской заслонили другой стеной, но это уже другая история.

– Были ли какие-то трудности при согласовании с администрацией?

– Конечно. Например, мне запретили рисовать в исторической части города. Здания там – памятники культуры, которые трогать нельзя. Помимо этого яркий рисунок может выбиваться из общего вида.

Портреты Сергея Бурлакова и Павла Деревянко кисти художника Антона Тимченко. Фото предоставлено Антоном Тимченко.

– В городе достаточно мало уличного искусства, ярких стен. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Мне кажется, это связано с боязнью трудностей. В городе много талантливых людей, но процесс рисования на стенах очень сложный. И, как я уже говорил, обязательно нужно согласовывать работу с администрацией. Более того, такие арты – это кропотливая работа, которая занимает несколько недель. Обязательно нужно использовать проверенные, качественные материалы, особенно это касается краски. Она, кстати, уходит ведрами. Это трудно даже физически, поэтому большинство уличных художников – мужчины.  Конечно, легче написать какой-нибудь тег на стене и убежать. Я буду очень рад, если в Таганроге появится больше художников, украшающих город.

– Вы чувствуете, что меняете облик города? Или делаете это скорее для себя?

– Нет, я делаю это для города, для людей. Я хочу, чтобы Таганрог становился ярче. Чтобы у людей было на что посмотреть, где сфотографироваться, о чем рассказать друзьям. Мне кажется, это также может увеличить приток туристов.

Портрет Антона Чехова кисти художника Антона Тимченко. Фото предоставлено Антоном Тимченко.

– Как вы хотели бы развиваться в дальнейшем? У вас есть проект мечты?

– Есть одна мечта: я хотел бы разрисовать стену многоэтажного дома, сделать большой арт, на несколько этажей. В остальном как таковых целей нет. Главное – это больше работать, больше рисовать, больше украшать наш город. Я планирую развивать свой «Инстаграм», увеличивать число подписчиков, да и в целом повышать известность и узнаваемость.

– Вы занимаетесь сейчас чем-то, помимо искусства?

– Нет, это мой основной род деятельности, я им зарабатываю. Еще иногда занимаюсь шарами.

На сегодняшний день город украшают портреты Раневской и Чехова, Добронравова и Бериева, Деревянко и Бурлакова, Лакиера, артистов Таганрогского камерного театр, Екатерины II, Дудя, а также сцены Крымской войны и обороны Таганрога. А в конце июля Антон закончил работу над интересным проектом: на территории музея он изобразил старые почтовые открытки с видами Таганрога.

Автор: Екатерина Маслобоева


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии