Новая выставка открылась в Краеведческом музее к 110-летнему юбилею

Ростовская область, 18 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Височные серебряные украшения XIV века до нашей эры, клад золотых монет из Нижне-Гниловского городища с профилями боспорских царей и калаф – скифский женский головной убор. Сокровища всех времен, от Эпохи бронзы до позднего Средневековья, найденные археологами при раскопках донских курганов – наших «степных пирамид», – снова доступны всем. В областном Музее краеведения после капремонта здания экспозиция «Сокровища донских степей» выставлена в обновленном Золотом зале.

Под увеличительным стеклом нужно рассматривать некоторые ювелирные вещи: вот золотой перстень времен Орды, на котором изображена условная фантастическая шагающая птичка, рассказывают в музее. Аналога этому предмету в мире пока не найдено. И современные ювелиры уже не могут повторить филигранную технику древних мастеров. Вот редчайший артефакт – скифский горит, золотая обкладка футляра для лука и стрел, со сценами из жизни Ахилла и золотая обкладка ножен меча с изображением грифона.

110-летие краеведческого музея готовились отметить в мае, но возможным это стало только осенью. На открытие обновленной экспозиции пригласили коллег из донских музеев – ростовских, а также из Таганрога, Новочеркасска и Азова. Ведущим сотрудникам музея-юбиляра от имени губернатора вручены благодарственные письма и награды.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль мобильных библиотек прошел в Ростовской области

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Второй областной фестиваль мобильных библиотек завершился на территории донского края. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Фестиваль прошел в онлайн-режиме. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. Они разместили свои видеоролики в группе «ВКонтакте», показав возможности комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению услуг.

Победителей фестиваля определят в конце октября.

Комплексы информационно-библиотечного обслуживания – это автомобили, в которых находятся стеллажи с книгами, рабочие места для библиотекаря и читателей, компьютерная техника, также там оборудовано рабочее место с доступом в интернет.

«КИБО стал центром чтения, обеспечивающим доступ к информации всех категорий читателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской площадкой, предлагающей детям, родителям и воспитателям мероприятия для интересного и познавательного досуга», – цитируют в областном правительстве первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

Он сообщил, что по поручению донского губернатора Василия Голубева с 2017 по 2020 годы для сельских территорий Ростовской области купили 37 комплексов информационно-библиотечного обслуживания.

В правительстве региона также напомнили, что первые КИБО появились в Ростовской области в 2012 году в Октябрьском и Сальском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии