Новая выставка открылась в Краеведческом музее к 110-летнему юбилею

Ростовская область, 18 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Височные серебряные украшения XIV века до нашей эры, клад золотых монет из Нижне-Гниловского городища с профилями боспорских царей и калаф – скифский женский головной убор. Сокровища всех времен, от Эпохи бронзы до позднего Средневековья, найденные археологами при раскопках донских курганов – наших «степных пирамид», – снова доступны всем. В областном Музее краеведения после капремонта здания экспозиция «Сокровища донских степей» выставлена в обновленном Золотом зале.

Под увеличительным стеклом нужно рассматривать некоторые ювелирные вещи: вот золотой перстень времен Орды, на котором изображена условная фантастическая шагающая птичка, рассказывают в музее. Аналога этому предмету в мире пока не найдено. И современные ювелиры уже не могут повторить филигранную технику древних мастеров. Вот редчайший артефакт – скифский горит, золотая обкладка футляра для лука и стрел, со сценами из жизни Ахилла и золотая обкладка ножен меча с изображением грифона.

110-летие краеведческого музея готовились отметить в мае, но возможным это стало только осенью. На открытие обновленной экспозиции пригласили коллег из донских музеев – ростовских, а также из Таганрога, Новочеркасска и Азова. Ведущим сотрудникам музея-юбиляра от имени губернатора вручены благодарственные письма и награды.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«До свидания, мальчики!»: встреча, посвященная режиссеру Александру Расторгуеву, пройдет в Ростове

«До свидания, мальчики!»: встреча, посвященная режиссеру Александру Расторгуеву, пройдет в Ростове
Фото: ДГПБ. ©

Ростовская область, 27 сентября 2021. DON24.RU. Встреча, посвященная творчеству ростовского режиссера-документалиста Александра Расторгуева, который погиб в Центральноафриканской республике три года назад, пройдет в Донской государственной публичной библиотеке. Мероприятие станет продолжением проекта «Упражнения в прекрасном». Гости смогут посмотреть и обсудить одну из ранних работ режиссера «До свидания, мальчики!», сообщают представители библиотеки. 

«Как отмечают критики, это полифонический разговор о любви с несовершеннолетними заключенными, в котором сразу проявились главные творческие принципы режиссера: бесконечная нежность к героям и отказ от любых форм морализаторства. Расторгуев ускоряет и замедляет реальность, кромсает ее анимацией, но так и не заходит на территорию видеоарта, занимая какое–то особое место — между реализмом и чистой поэзией», — говорится в сообщении. 

Во встрече примут участие коллеги Александра Расторгуева, в том числе сценарист нескольких его лент Сусанна Баранжиева. 

Начало мероприятия запланировано на 18:00 30 сентября. Вход свободный.

Напомним, Петровский фейерверк пройдет в Старочеркасске. 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое