Неожиданный «Гамлет»: Эстонские клоуны показали свою трактовку знаменитой трагедии

Минифест Молодежного театра продолжает удивлять

Ростов-на-Дону, 18 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира – и... насмешили зрителей. Да, «Трагическая история о Гамлете, принце датском» стала комедией в воплощении двух эстонских клоунов – актеров театра «Пийт и Туут». Минифест Молодежного театра показал зрителям совершенно неожиданную интерпретацию классики.

На сей раз репризу Шуры Балаганова «великий комбинатор» Бендер не оценил. Сегодня идейные проводники Минифеста – на разогреве у клоун-дуэта «Пийп и Туут». Трудности перевода впереди, хотя эстонского на сцене не услышите, только язык оригинала с эксцентричной отсебятиной. Угадать в постановке шекспировского «Гамлета» поначалу сложно: клоуны паясничают и кривляются, превращая трагедию в карикатуру.

Коллеги на сцене и супруги в жизни, Пийт и Туут сюжетную линию о принце датском играют почти без изменений. Поочередно меняя маски, каждый вступает в свою роль вовремя – и могильщик, и королева Гертруда... появляется и Гамлет, правда, нетипичный такой, хотя под его музыкальным фигли-мигли, конечно, узнается главный монолог.

Декорации почти не загромождают сюжет, показывая: идеальный театр – в самом актере. И даже если какие-то английские фразы недопоняты, воспроизвести текст пьесы помогают мимика и образы. Например, тень отца Гамлета угадывается в наспех нарисованном шарже. Рассмешить зрителя можно и второстепенными персонажами. Изображая их, конечно, по-клоунски.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое