Неожиданный «Гамлет»: Эстонские клоуны показали свою трактовку знаменитой трагедии

Минифест Молодежного театра продолжает удивлять

Ростов-на-Дону, 18 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира – и... насмешили зрителей. Да, «Трагическая история о Гамлете, принце датском» стала комедией в воплощении двух эстонских клоунов – актеров театра «Пийт и Туут». Минифест Молодежного театра показал зрителям совершенно неожиданную интерпретацию классики.

На сей раз репризу Шуры Балаганова «великий комбинатор» Бендер не оценил. Сегодня идейные проводники Минифеста – на разогреве у клоун-дуэта «Пийп и Туут». Трудности перевода впереди, хотя эстонского на сцене не услышите, только язык оригинала с эксцентричной отсебятиной. Угадать в постановке шекспировского «Гамлета» поначалу сложно: клоуны паясничают и кривляются, превращая трагедию в карикатуру.

Коллеги на сцене и супруги в жизни, Пийт и Туут сюжетную линию о принце датском играют почти без изменений. Поочередно меняя маски, каждый вступает в свою роль вовремя – и могильщик, и королева Гертруда... появляется и Гамлет, правда, нетипичный такой, хотя под его музыкальным фигли-мигли, конечно, узнается главный монолог.

Декорации почти не загромождают сюжет, показывая: идеальный театр – в самом актере. И даже если какие-то английские фразы недопоняты, воспроизвести текст пьесы помогают мимика и образы. Например, тень отца Гамлета угадывается в наспех нарисованном шарже. Рассмешить зрителя можно и второстепенными персонажами. Изображая их, конечно, по-клоунски.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Новый дом культуры намерены построить в станице Старочеркасской

Новый дом культуры намерены построить в станице Старочеркасской
Фото: aksayland.ru. ©

Ростовская область, 20 октября 2021. DON24.RU. В станице Старочеркасской планируется построить новый дом культуры, сообщили в администрации Аксайского района.

Зданию ныне действующего дома культуры более 100 лет, оно 1918 года постройки. Поэтому в станице нужно строить новый ДК, считают специалисты.

На совещании в администрации принято решение подготовить расчет сметной стоимости для возведения модульного дома культуры на 200 мест, а также оформить земельный участок, чтобы в дальнейшем подать заявку на включение в областную программу.

Как уже сообщалось, участок автотрассы Ростов-на-Дону – Ставрополь отремонтировали досрочно.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое