Надгробие девочки из семьи английских подданных привели в порядок на старинном кладбище Таганрога

Надгробие девочки из семьи английских подданных привели в порядок на старинном кладбище Таганрога
Фото: «Партия любителей старого кладбища г. Таганрога»

Ростовская область, 18 октября 2021. DON24.RU. Волонтеры привели в порядок надгробие девочки из семьи английских подданных на старинном кладбище Таганрога. Об этом сообщила в группе сети «ВКонтакте» «Партия любителей старого кладбища г. Таганрога».

«Пень срезан под корень и обработан, поверхность надгробия очищена биоцидными средствами, эпитафия подсвечена золотистой краской, после просушки камень покрыт специальной пропиткой. После высыхания на естественный цвет камня она не влияет, но вода и загрязнения гораздо меньше задерживаются на поверхности», – рассказали активисты.

Надгробие принадлежит Эмили Емес, которая скончалась в 1833 году, прожив всего лишь год. Предположительно, это сестра Джона (его русское имя – Иван) Емеса, который похоронен рядом с ней. Мужчина был крупным английским купцом. Он занимался экспортом зерна и держал в Таганроге вместе с братьями контору «Торговый дом «Емес». Отличался редкой честностью и щепетильностью в делах, за что пользовался уважением.

Изначально планировалось привести в порядок надгробие купца. Однако волонтеры не рискнули браться за работу из-за размера плиты и глубоко въевшихся загрязнений, опасаясь не успеть завершить восстановление до конца сезона.

Участок английских подданных, где и находятся надгробия, ранее почистили от дикорастущего кустарника, мусора и зарослей амброзии.

Проект, посвященный восстановлению старинного кладбища Таганрога, выиграл президентский грант. Там находятся 200 объектов культурного наследия XVIII–XIX веков.

Поделиться

Комментарии

Администрацию Ростова хотят обязать через суд реконструировать старинный дом главного архитектора Еревана

Администрацию Ростова хотят обязать через суд реконструировать старинный дом главного архитектора Еревана
Фото: Pastvu

Ростовская область, 7 декабря 2021. DON24.RU. Донской комитет по охране объектов культурного наследия обратился в суд с иском к управлению жилищно-коммунального хозяйства Пролетарского района Ростова и администрации города, требуя до 1 апреля 2024 года провести работы по сохранению дома, где жил известный архитектор Марк Григорян. Информация об этом размещена в картотеке Арбитражного суда.

Среди работ числится воссоздание утраченных конструкций здания.

«Установить размер денежных средств, подлежащих взысканию с ответчиков в пользу комитета, в размере 100 тысяч рублей в месяц за неисполнение решения суда в установленный решением суда срок, до месяца фактического исполнения решения суда», – также говорится в документах.

Здание было построено в конце ХIХ века. Является выявленным объектом культурного наследия. 

Согласно данным фонда сохранения исторического наследия России «Внимание», дом принадлежал богатой купеческой семье Тер-Крикоровых, которая владела кожевенной фабрикой. Григорян родился и вырос в этом особняке. С 1939 по 1951 годы он был главным архитектором Еревана. В начале 2000-х годов дом был расселен и признан аварийным. Особняк пережил несколько пожаров, вандалы уничтожили там старинные полы, в здании рухнула крыша.

Лента новостей

Загрузить еще