На реставрацию старинного Дворца Алфераки в Таганроге выделено более 200 млн рублей

Ростовская область, 20 мая 2020. DON24.RU. На завершение реставрации старинного Дворца Алфераки в Таганроге выделили 201,2 млн рублей из федерального бюджета. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области.

Реставрацию проведут в 2020–2022 годах.

Как мы уже рассказывали, здание было построено в 1848 году и принадлежало главе Таганрога, помещику Николаю Алфераки. Он устраивал во дворце балы. Позже дворец перешел к купцу Дмитрию Негропонте, который, в свою очередь, продал его купеческому обществу для клуба «Коммерческое собрание». С тех пор там проводились концерты, которые посещали в числе многих гостей Чехов и Чайковский. С конца XIX века в здании начал действовать историко-краеведческий музей. В настоящее время он входит в Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

Ежегодно дворец посещает более 200 тысяч человек, приводит цифры Заксобрание региона. Этот историко-краеведческий музей включен в список программы Министерства культуры РФ, посвященной празднованию в 2022 году 350-летия со дня рождения императора Петра I.

Частичная реставрация здания уже проведена: ранее на нее было направлено 59 млн рублей. Однако затем федеральное финансирование прекратилось, из-за чего работы были приостановлены, а музей закрыт для посещения. Профинансировать оставшиеся работы Ростовская область или Таганрог не смогли, потому что дворец Алфераки является объектом культурного наследия федерального значения, пояснили в донском парламенте.

«Мы вместе с Правительством Ростовской области несколько раз обращались в адрес еще прежнего состава федерального правительства, но не получали должной реакции. Последнее обращение было в сентябре 2019 года, потом мы его дублировали уже на новый состав правительства и попросили подключиться депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Благодаря консолидированной работе депутатского корпуса регионального и федерального уровня удалось продвинуть это решение», – написал на своей странице в Facebook председатель донского парламента Александр Ищенко.

Он поблагодарил сенатора Ирину Рукавишникову за содействие в привлечении финансирования. 

«Теперь главное – чтобы эти средства были грамотно вложены в реставрацию, чтобы она была проведена качественно и чтобы эти деньги работали на несколько будущих поколений жителей Дона и всей России», – добавил глава Законодательного Собрания региона.

Отметим, в комплекс зданий Таганрогского музея-заповедника входят также бывшее здание мужской гимназии, где учился великий русский писатель Антон Чехов, и известный дом купца Евгения Шаронова. Их реставрация уже завершена.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Четыре донских музея примут участие в Международном фестивале в мае

Ростовская область, 25 мая 2020. DON24.RU. Четыре донских музея примут участие в XXII Международном фестивале «Интермузей-2020» в цифровом формате. Об этом сообщили в правительстве региона.

Мероприятие будет проходить с 27 по 29 мая. Главная тема фестиваля в этом году посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Международный фестиваль музеев «Интермузей» – важнейшее событие в культурной жизни не только нашего региона, это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев», – приводятся слова первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова.

Донской край на фестивале будет представлен отдельной виртуальной экспозицией. Так, Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник подготовил проект создания народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». У Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника – совместная работа с поисковыми отрядами «Рубеж мужества. История Павло-Очаковского рубежа обороны». Аксайский военно-исторический музей представит проект «Фронтовое письмо. Полевая почта». И наконец, Ростовский областной музей краеведения создал издание с каталогом в печатном виде «Великая Отечественная война (1941–1945): фронтовые письма и личные документы в собрании Ростовского областного музея краеведения».

Ростовстат к 75-летию Победы выпустил статистический сборник, работа над которым началась в прошлом году.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии