На ремонт старинного здания в Ростове власти планируют направить почти 2,7 млн рублей

Фото: wikipedia.org

Ростовская область, 5 декабря 2019. DON24.RU. На капремонт дореволюционного здания в центре Ростова власти планируют направить почти 2,7 млн рублей. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Планируется привести в порядок литеры дома А и А1. Здание является объектом культуры регионального значения.

Дом находится на улице Большой Садовой, 42. Он был построен в 1901 году на деньги купца Карпа Яблокова и имел доходный статус. До революции 1917 года в здании находились в том числе оптовый склад бумаги, писчебумажный и галантерейный магазины, гостиница «Европа». После проведения национализации верхние этажи отдали под коммунальное жилье, на первом этаже размещались магазины, пивная, винодельня, а также самые разные организации вроде физкультурного общества «Динамо», комитета Красного Креста, прививочного здравотдела Ленинского района города.

Во время оккупации города во время Великой Отечественной войны от этого здания фашисты отправили на казнь тысячи ростовчан к Змиевской балке. В память об этом на доме установлена мемориальная доска. В 1952 году к зданию пристроили корпус с колоннами, который выходит на проспект Буденновский. Впоследствии оба были отданы Ростовскому музыкально-педагогическому институту. В настоящее время он носит название Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова.

Капремонт должны будут завершить до конца лета 2020 года. Деньги подрядчику выделят из федерального бюджета.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое