На ремонт старинного здания в Ростове власти планируют направить почти 2,7 млн рублей

На ремонт старинного здания в Ростове власти планируют направить почти 2,7 млн рублей
Фото: wikipedia.org

Ростовская область, 5 декабря 2019. DON24.RU. На капремонт дореволюционного здания в центре Ростова власти планируют направить почти 2,7 млн рублей. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Планируется привести в порядок литеры дома А и А1. Здание является объектом культуры регионального значения.

Дом находится на улице Большой Садовой, 42. Он был построен в 1901 году на деньги купца Карпа Яблокова и имел доходный статус. До революции 1917 года в здании находились в том числе оптовый склад бумаги, писчебумажный и галантерейный магазины, гостиница «Европа». После проведения национализации верхние этажи отдали под коммунальное жилье, на первом этаже размещались магазины, пивная, винодельня, а также самые разные организации вроде физкультурного общества «Динамо», комитета Красного Креста, прививочного здравотдела Ленинского района города.

Во время оккупации города во время Великой Отечественной войны от этого здания фашисты отправили на казнь тысячи ростовчан к Змиевской балке. В память об этом на доме установлена мемориальная доска. В 1952 году к зданию пристроили корпус с колоннами, который выходит на проспект Буденновский. Впоследствии оба были отданы Ростовскому музыкально-педагогическому институту. В настоящее время он носит название Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова.

Капремонт должны будут завершить до конца лета 2020 года. Деньги подрядчику выделят из федерального бюджета.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка
Фото: Давид Дадаян ©

Ростовская область, 5 августа 2020. DON24.RU. В Ростове не утихает скандал, связанный с передачей в цирк братьев Запашных слоненка из ростовского зоопарка. Сегодня судьбу Эколь обсудили на пресс-конференции. Участие в ней приняли и.о. начальника управления культуры города Юлия Соболева, представители ростовских зоопарка, цирка, Эдгард Запашный.

Как заявил директор зоосада Александр Жадобин, ростовский слоновник не предназначен для содержания четырех слонов. Кроме того, в одном вольере нельзя содержать дочь с отцом.

«С первого дня, как родился слоненок, мы понимали, что он должен куда-то уехать, так как условий для того, чтобы остаться, нет. Когда Эколь родилась, ее маме Ситаре было шесть лет, значит, зачатие произошло, когда ей было всего четыре года, – это очень рано. Слоны достигают половой зрелости в 15–16 лет. Это я говорю  к тому, чтобы было понятно,почему слоненка  отдали в 3,5 года. Ее отец очень крупного размера, и был риск, что она погибнет или получит травмы при попытке размножения. Мы обращались во все зоопарки страны и ближнего зарубежья. Но реального места для передачи Эколь в зоопарк не было. Цирки же обращались к нам регулярно. Выбор был сделан в сторону цирка Запашных, потому что это самый большой цирк в Европе. Это стационарный цирк, который может себе позволить все необходимые условия для содержания слоненка. Я был в этом цирке и видел лично, как там относятся к животным. Это было трудное, но взвешенное и правильное решение», – сказал он.

Фото: Давид Дадаян

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, в свою очередь, рассказал, почему слоненку пришлось изменить имя, и отметил, что в его цирке есть условия для содержания Эколь.

«Мне пришлось переименовать слониху. Ведь Эколь и Николь – это очень созвучные имена. Я обратил внимание, что, когда люди между собой общаются, они часто говорят: «Эй, иди сюда». И слон на это реагирует. И когда мы погрузили слона в атмосферу, где он находится рядом с людьми (ведь зоопарк – место, где между человеком и животным есть определенная дистанция), слона это стало напрягать, он стал нервничать, отвлекаться. И я понял, что вот эту букву Э надо убрать и назвать слониху Николь. Но по документам она всегда будет Эколь», – прокомментировал дрессировщик.

Напомним, некоторые зоозащитники назвали передачу слоненка в цирк преступлением. По словам Юлии Соболевой, в адрес управления культуры города поступило несколько обращений с требованием вернуть животное в Ростов.

«В 2019 году был заключен договор обмена животными, на тот момент обмен не состоялся, передача слоненка не могла произойти по объективным причинам – животное было не готово для передачи. Поэтому срок передачи перенесли на этот год. 15 июня 2020 года передача состоялась.. Хотелось бы на этой пресс-конференции раз и навсегда поставить точку в вопросе возврата слона», – обратилась к директору цирка Соболева.

«Мы являемся госструкутрой, нас постоянно проверяют – как содержатся наши животные. Если мы вернем слоненка, мы только создадим проблемы и Николь, и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать», – ответил Запашный.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии