В Ростове открыли памятный знак на месте бывшего фашистского концлагеря

В Ростове открыли памятный знак на месте бывшего фашистского концлагеря
Фото: Мария Викулова. ©

Ростовская область, 22 июня 2020. DON24.RU. Памятный знак бойцам и командирам Красной армии, а также жителям донской столицы, погибшим в фашистском концентрационном лагере Гросс-лазарет № 192, открыли сегодня в Ростове.

Концлагерь находился на территории Ростовского артиллерийского училища. Захватчики создали его во время второй оккупации города. В Гросс-лазарет сгоняли тысячи бойцов Красной армии, партизан и мирных жителей. Их истребляли с особой жестокостью: избивали, морили голодом и жаждой, использовали для медицинских опытов. За полгода работы концлагеря в нем замучили более 5000 человек. Страшное место стали называть «лазаретом-убийцей». 

Открытие памятника приурочили к годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил подвиг ради мирного будущего своих потомков. Сохранение памяти о них – важнейшая задача для каждого из нас, для нашего района и нашей страны», – отметил глава администрации Ворошиловского района Ростова Виктор Бережной в ходе пресс-брифинга.

Он и заместитель начальника военно-мемориального отдела Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Гойхман перерезали красную ленточку и открыли памятный знак. А начальник 183-го учебного центра воздушно-космических сил Александр Панкин вручил благодарственные письма всем, кто принял участие в создании и установке мемориала.

Открытие завершилось минутой молчания, возложением цветов и торжественным маршем военнослужащих под живую музыку оркестра.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль мобильных библиотек прошел в Ростовской области

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Второй областной фестиваль мобильных библиотек завершился на территории донского края. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Фестиваль прошел в онлайн-режиме. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. Они разместили свои видеоролики в группе «ВКонтакте», показав возможности комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению услуг.

Победителей фестиваля определят в конце октября.

Комплексы информационно-библиотечного обслуживания – это автомобили, в которых находятся стеллажи с книгами, рабочие места для библиотекаря и читателей, компьютерная техника, также там оборудовано рабочее место с доступом в интернет.

«КИБО стал центром чтения, обеспечивающим доступ к информации всех категорий читателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской площадкой, предлагающей детям, родителям и воспитателям мероприятия для интересного и познавательного досуга», – цитируют в областном правительстве первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

Он сообщил, что по поручению донского губернатора Василия Голубева с 2017 по 2020 годы для сельских территорий Ростовской области купили 37 комплексов информационно-библиотечного обслуживания.

В правительстве региона также напомнили, что первые КИБО появились в Ростовской области в 2012 году в Октябрьском и Сальском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии