На Дону пройдет отборочный этап Всероссийского фестиваля «Душа баяна»

На Дону пройдет отборочный этап Всероссийского фестиваля «Душа баяна»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 25 октября 2023. DON24.RU. Отборочный этап Всероссийского фестиваля «Душа баяна» проходит в Зверево до 27 октября. В Южном федеральном округе на участие в мероприятии подали 159 заявок, всего на нем выступят более 1500 артистов, сообщает сайт регионального правительства.

«Главная цель фестиваля «Душа баяна» – поиск и поддержка новых талантов, сохранение и развитие национальных традиций и популяризация музыкального профессионального и самодеятельного творчества. Отмечу, что с этой задачей организаторы фестиваля успешно справляются уже на протяжении пяти лет», – отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Он добавил, что донской край гостеприимно принимает участников фестиваля из ЮФО, и пожелал конкурсантам удачи, а посетителям мероприятия – ярких впечатлений.

Участники фестиваля будут представлять свои творческие номера в 13 номинациях. Открытие отборочного этапа пройдет сегодня в социально-культурном центре «Маяк». Затем в программе конкурсные прослушивания, а 27-го числа состоится награждение победителей и мастер-класс «Формула успеха» от художественного руководителя фестиваля, заслуженного артиста России Сергея Войтенко. Победителя отборочного этапа наградят призом – профессиональным баяном, аккордеоном или гармонью.

Финал фестиваля «Души баяна» пройдет в Москве, после окончания отборочных этапов во всех округах. 

Сергей Пименов: о том, как электронная версия казачьей песни «Ойся» стала гимном «Линии фронта»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовский музыкальный продюсер Сергей Пименов рассказал на благотворительном телемарафоне «Все для Победы!» в студии «ДОН 24» о том, как старая известная казачья песня «Ойся, ты ойся» стала гимном фестиваля документальных фильмов «Линия фронта».

«Мы вместе с ростовским художником Максимом Ильиновым и музыкальным продюсером Александром Малковичем задумали идею сделать классический казачий трек в электронной обработке и мы выбрали «Ойся», сделали первую версию, которую услышали организаторы фестиваля, и так она им понравилась, что они попросили создать специальную версию для фестиваля и сделали его гимном после второй переработки», сказал Сергей Пименов.

Сергей Пименов отметил, что они выбрали «Ойся», потому что она является максимально узнаваемой композицией, которая у всех ассоциируется с казачеством.

«У меня есть большая задумка переработать много музыкальных казачьих стандартов в современный вариант для того, чтобы молодежь могла слушать эти композиции и это было актуально сейчас», подчеркнул Сергей Пименов.

Сергей Пименов известен также как диджей, радиоведущий, основатель группы ППК, рекорд-компании и продюсерского центра UPLIFTO, АНО «Чистый и Трезвый».