На Дону объявили трех победителей архитектурного конкурса по разработке модульных ДК

Ростовская область, 27 августа 2021. DON24.RU. Жюри архитектурного конкурса по проектировке модульных домов культуры определило три команды победителей. Результаты конкурса огласили в Региональной корпорации развития.

Организаторами конкурса стали министерство культуры и партия «Единая Россия» в рамках проекта «Культура малой родины». Его техническим оператором выступил комитет донского Заксобрания по образованию и культуре совместно с Союзом архитекторов. Участники должны были продумать концепцию многофункциональных и быстровозводимых культурных площадок, вмещающих в себя зоны досуга для любых категорий граждан.

На первом этапе было подано свыше 50 заявок, а во второй прошли всего 12 конкурсантов. В рамках первого испытания участники делали концептуальное предложение и показывали свой опыт. Дальше прошли лучшие, чтобы разработать свои проекты в рамках установленного технического задания. Из них до финала дошли восемь самых перспективных, из которых жюри и выбрало трех победителей. Своего фаворита определили и жители региона, по итогам онлайн-голосования он получит приз зрительских симпатий в 100 тысяч рублей от партнера конкурса Банка «Центр-Инвест».

«Отрадно, что две из трех работ – из Ростова-на-Дону. Это выпускники ЮФУ, которые состоялись в профессии. Еще одна команда – из Татарстана. Наши проекты – это история, которая позволит объединить в себе спорт и культуру. Такие общественные центры можно назвать «третьим местом», куда человек готов будет пойти помимо дома и работы и где любую свою потребность в досуге сможет реализовать», – рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Конечно, эти проекты придется дорабатывать в зависимости от потребностей конкретной территории и земельного участка, а проработка и согласование с производителями финансовой части займет еще несколько месяцев, но главное, что процесс уже запущен, отмечает Мананкина.

«Всегда приятно, когда работа имеет хороший результат. Отмечу работу всей команды организаторов и инициаторов этого конкурса. Я напомню, что это инициатива нашей Ростовской области, хотя мы ее выводим, безусловно, на всероссийский масштаб», – подчеркнул первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов.

Он добавил, что конкурс принес два замечательных результата. Во-первых, появились готовые к реализации проекты, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по объему выбранных домов культуры. Во-вторых, появилось техническое задание, которое с участием специалистов было разработано для проведения конкурса. Это задание представляет собой по-настоящему универсальный документ, уверяет депутат:

«Если эти проекты не могут быть реализованы на всей территории России, то это техническое задание дает возможность спроектировать такой модульный ДК применительно к любому климату, к любой территории, к любым традициям, меняя внешний вид, какие-то технические характеристики здания и при этом сохраняя те технические возможности, которые закладываются изначально».

Напомним, в этом году испытательные проекты планируется реализовать в десяти территориях донского края.

Поделиться

Комментарии

Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»

 Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»
Фото: instagram.com. ©

Ростов-на-Дону, 20 января 2022. DON24.RU. Команда КВН из Батайска приняла участие в фестивале «КиВиН-2022», который прошел в Сочи. Об этом ребята написали на своей странице в социальной сети. 

«Мы выступили на фестивале и получили повышенный рейтинг! Да, это значит, что мы можем двигаться дальше и разрывать новые лиги! Где именно проведем этот сезон — поймем чуть позже и обязательно расскажем!» — написали юмористы. 

Они поблагодарили поклонников за поддержку и пообещали, что новые сезон «будет жарким». 

Прошлый сезон команда «Батайск» также начала с участия в фестивале «КиВиН». После этого батайчане активно выступали и стали финалистами Юго-западной лиги и вице-чемпионами Брюховецкой лиги.  

Кстати, в Ростове открыли выставку художницы Натальи Прозоровой.

Лента новостей

Загрузить еще