Депутаты донского парламента предлагают изменить порядок капремонта объектов культурного наследия

Ростовская область, 18 июня 2020. DON24.RU. Депутаты донского парламента предлагают изменить порядок проведения капремонта объектов культурного наследия в Ростовской области. Информация размещена на сайте Законодательного Собрания региона.

В этом году на территории донского края планируется приступить к капремонту 66 многоквартирных домов, которые являются объектами культуры. Они находятся в Ростове, Таганроге, Новочеркасске и Шахтах.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по образованию Светланы Мананкиной, при капремонте таких зданий действуют два закона: о капитальном ремонте и об охране объектов культурного наследия.

«К сожалению, на сегодняшний день процедура организации ремонтных работ складывается по технологии без поправки на памятники культурного наследия. Кроме того, эта процедура, на наш взгляд, имеет недочеты. А именно, смета разрабатывается раньше проекта. То есть, получив контракт, подрядчик начинает разрабатывать проект, будучи уже ограниченным по сумме, которую выиграл на торгах. Таким образом, по сути проект они разрабатывают за свой счет в рамках тех работ, которые они должны провести непосредственно на объекте», – приводятся ее слова.

Таким образом, подрядчики ограничены и по времени подготовки этого проекта, потому что они должны начинать работу через месяц после заключения контракта, и по деньгам. Кроме того, не все компании приступают к работам, имея такой проект и разрешение контролирующего органа, добавила Светлана Мананкина.

Так, из 66 объектов культуры только на 19 в настоящее время получено разрешение контролирующего органа. Председатель комитета Законодательного Собрания по образованию пояснила, что с общественниками велись обсуждения, как исправить данную ситуацию.

«В результате появилось предложение о корректировке нашего областного закона, заключается оно в изменении последовательности процедуры. Суть его в том, что работы на объектах культурного наследия должны начинаться после разработки проекта. То есть торги проводятся не по сметам, а потом разрабатывается проект в ограниченных временных и финансовых рамках, а работа разбивается на два этапа: сначала делается полноценный проект, который выходит на торги, определяется подрядчик, который начинает выполнять ремонтные работы по этому проекту», – цитируют ее в донском парламенте.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Модельную библиотеку создали в Ростове на базе Детской библиотеки имени А.С. Пушкина. Средства на преобразование учреждения направили в рамках реализации нацпроекта «Культура», сообщают городские власти.

Пространство помещений зонировали в соответствии с индивидуальным дизайн-проектом. Здесь сделали ремонт, установили новую мебель и оборудование, обновили книжный фонд.

Фото: www.rostov-gorod.ru

«Библиотека полностью преобразилась: появился детский уголок для активных познавательных игр с интерактивным оборудованием, обновлен читальный зал, созданы зона для интеллектуального досуга, фотозона и медиазона, укомплектованная новым компьютерным оборудованием, которое позволит читателям оптимизировать свою работу в библиотеке, а сотрудникам – проводить массовые мероприятия разных форматов», – говорится в сообщении.

Фото: www.rostov-gorod.ru

Кроме того, в библиотеке создана доступная среда, чтобы посещать ее могли все читатели независимо от возраста и особенностей здоровья.

Открытие модельной библиотеки запланировано на сентябрь, но читатели могут посетить ее уже сейчас.

Фото: wwwrostov-gorod.ru


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии