Музыка русских классиков в Ростовской филармонии

Ростовская область, 7 мая 2022. Телеканал «ДОН 24». Наталья Тарасова, корреспондент:
«Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, казнил каждую из своих жен после первой ночи, но красавица Шехеразада избежала этой участи: рассказывала ему сказки, и снедаемый любопытством султан откладывал ее казнь, а потом и вовсе отказался от своего намерения».
 

Римский-Корсаков писал свою «Шехеразаду» под впечатлением от известного сборника арабских сказок. Эта сюита стала одним из самых обаятельных высказываний о Востоке в русской музыке.

Александр Чернушенко, дирижер, народный артист России (Санкт-Петербург):
«Просто сама по себе музыка очень разнообразная и красивая, очень легко воспринимается, потом она очень театральная и очень живая, вызывает большое количество сопоставлений, представлений о происходящем, и, в общем, есть сюжет, поэтому воспринимается публикой хорошо».

«Вот эти восточные темы прямо запоминаются, и хочется их слушать».

«Еще там очень много оркестровых трудностей, я ударник, поэтому интересно, как сыграют музыканты».

«Это то, что близко, это то, что с молоком матери впитано у нас, то, что наша школа дает, и вот сейчас возрождение русскости отсылает нас к истокам, поэтому приятно, что сейчас мы возрождаем эти традиции, мы слышим это произведение на нашей сцене».

На сцене Ростовской филармонии в этот вечер не только Николай Римский-Корсаков, но и Сергей Прокофьев. Его 1-й фортепианный концерт – вызов традициям.

Наталья Бобрышева, лауреат международных конкурсов (фортепиано):
«Написан он в ре-бемоль мажоре и заканчивается он так же, как начинается первый концерт Чайковского, и много есть нюансов и насмешек, он действительно бунтарь»

Бунтарские качества присущи самой Наталье Бобрышевой. Стремление проявлять индивидуальность и смелость она воспитывает и в своих учениках. Сегодня в зале их очень много. Пришли поддержать преподавателя.

«Она добрая, строгая, требовательная и очень веселая. Она всегда меня поддерживает и желает всего самого лучшего».

«Концерт «Шехеразада» стал заключительным в программе «Дирижеры. Высшая лига». Но она продолжится в следующем сезоне. Ждут Валентина Урюпина и Дмитрия Юровского.

Поделиться

Комментарии

Фестиваль «Донская селедка» завершился в Ростове

Фестиваль «Донская селедка» завершился в Ростове
Фото: Телеграм-канал Алексея Логвиненко. ©

Ростовская область, 21 мая 2022. DON24.RU. В Ростове завершился пятый фестиваль «Донская селедка». В нем приняли участие более 20 заведений общепита, а на церемонию закрытия в Кумженскую рощу пришли тысячи человек. Об этом в своем Телеграм-канале написал глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко. 

«На гастрономической ярмарке и зоне фудкорта сотни ростовчан получили возможность познакомиться с донскими гастрономическими традициями и продукцией региональных производителей продуктов питания. На фестивале можно было попробовать селедку запеченную, жареную, холодного и горячего копчения, на гриле, а также вкуснейшую уху, приготовленную по рецептам донских казаков. Мероприятие собрало на своей площадке представителей ресторанной индустрии, производителей местных продуктов питания, виноделов и ростовчан», — сообщил сити-менеджер. 

Он добавил, что для гостей выступили творческие коллективы и работали тематические зоны: семейная, молодежная и детская. 

Провести фестиваль «Донская селедка» планируют и в следующем году. 

 

Лента новостей

Загрузить еще