«Муля, не нервируй меня!»: в Таганроге восстановили скульптуру автора этой цитаты – Фаины Раневской

Ростовская область, 25 июня 2021. Телеканал «ДОН 24». Улица Фрунзе, 10. Здесь снова во всей красе появился образ Фаины Раневской. Это отреставрированная скульптура. Прохожих она встречает теплой улыбкой – так же, как при жизни. Мимо этой скульптуры туристам пройти сложно, не сделав фото. А для местных это уже любимое место отдыха.

Ольга Васына, житель г. Таганрога: «Я всегда, когда шла с работы, всегда присаживалась на эту скамеечку – это передых. Это пение ласточек, это звон листиков шуршащих. И Фаина Раневская. Я до того отдыхала душой, смотря, и все вспоминала об этой актрисе. Но она стояла вся позеленевшая, как водяная. Сейчас же просто одно удовольствие, спасибо, кто это сделал».

Великая талантливая актриса, мастер иронии и автор гениальных афоризмов. Именно за это ее так полюбили фанаты ее творчества.

В нескольких метрах от скульптуры расположен дом, в котором жила актриса. Здесь она провела свое детство и юность. Ее комната была на втором этаже.

Небольшой двухэтажный особняк из красного кирпича. Здесь сохранилась атмосфера былого времени. Елена Ржановская пересмотрела все фильмы с Раневской. Ей даже посчастливилось переночевать в доме, где проживала звезда советского кино. Говорит, стены пропитаны особой энергетикой.

Елена Ржановская, житель г. Таганрога: «Я когда узнала, что это спальня Фаины Григорьевны и ее диван… Ну, это было что-то! Эти высоченные потолки, эти изразцы, вообще нетронутые, ощущение сопричастности, конечно, к миру театра и к такой личности».

Одни восхищаются, другие не ценят! У скульптуры уже не раз похищали зонт, сумочку. Излишние прикосновения отразились на внешнем виде скульптуры. Да и сам памятник с годами требовал обновления. Восстановлением занимались одни из лучших специалистов донской столицы. Исправили недочеты и покрыли слоем патины.

Станислав Дробный, директор муниципального автономного учреждения культуры «Таганрогский музейный комплекс»: «Здесь вот уже, сзади, выше ботиночек, уже светилось, насквозь видны были щели, и тонкий слой металла был. А у нее в том числе любили и повиснуть на руке, толкнуть в спину, зонт покрутить. Но мы сделали толще ручку зонта».

На ремонт памятника Фаины Раневской и скульптуры «Толстый и Тонкий» из казны Таганрога выделили 260 тысяч рублей.

Поделиться

Комментарии

Конкурс школ искусств пройдет в Ростовской области

Конкурс школ искусств пройдет в Ростовской области
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 16 сентября 2021. DON24.RU. Конкурсы «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «Лучшая детская школа искусств» проведут в Ростовской области по решению губернатора Василия Голубева. Победители и призеры получать премию главы региона, пишет портал донского правительства.

«Комиссия определит лучшего педагога, исходя из нескольких критериев, в числе которых  победы воспитанников в областных, всероссийских и международных конкурсах», – говорится в сообщении.

Детские школы искусств на суд жюри должны представить видеозапись презентации. Также будут учитываться педагогическая, творческая, культурная активность, наличие инновационных и экспериментальных программ и достижения учеников.

Кстати, ростовский школьник построил в Minecraft копию площади Советов.

Лента новостей

Загрузить еще