Моцарт. «Так поступают все» в Ростовском музтеатре

Ростовская область, 29 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Небесная канцелярия с азартом играет в мир человеческих чувств, заставляя влюбляться, переживать утрату или ревновать. Такова опера-буффа «Так поступают все» Амадея Моцарта. Спектакль ставят на ростовской сцене впервые, поэтому актрису Татьяну Загороднюю переполняет чувство ответственности перед зрителем. Ее героиня, капризный амур Деспина, дарит любовь главным героям и смотрит, что люди будут с ней делать.

Татьяна Загородняя, актриса:
«Мы очень постараемся, чтобы зритель не остался равнодушным. Потому что то, что происходит, можно сопоставить с нашей реальной жизнью, что действительно есть какие-то высшие силы, которые влияют на нашу жизнь».

Так, ангел Деспина влияет на жизнь сестер – Дорабеллы и Фьордилиджи. Первая – ветреная и податливая. Ее сестра наоборот – строгая и прямолинейная и поначалу не поддавалась на провокации иностранных гостей. Но все во власти высших сил. Актриса Роксана Манвелова рассказывает: хоть в жизни она и отличается от задуманной Моцартом героини, это вовсе не помешало ей исполнить роль.

Роксана Манвелова, актриса:
«Конечно, финал этой оперы показывает женщин не в очень таком хорошем качестве. Я не такая. Он показывает в шуточной форме, что женщины все ветрены».

Труппа Ростовского музтеатра считает хорошим опытом работать с режиссером из столицы. В свою очередь, Мария Фомичева делится: постановка с ростовскими артистами шла легко и принесла много удовольствия.

Мария Фомичева, режиссер-постановщик МГАДМТ им. Н.  И.  Сац:
«Замечательная команда артистов, вокалистов, актеров. Они все молодые, задорные, полны энергии. Они очень талантливые, одаренные и с вокальной точки зрения».

Неотъемлемую часть постановки занимает музыка. Она создает единую композицию и нужную атмосферу сцен. Оперу исполняют на русском языке: по задумке авторов, так и зритель ее лучше воспримет, и актерам проще.

Алексей Шакуро, музыкальный руководитель, дирижер РГМТ:
«Мы столкнулись с двумя русскими переводами. За основу был взят один из них. Тем не менее мы туда очень активно с Марией, как говорится, вторглись, вплоть до изменения музыкальных фраз в пении, в речитативах».

В постановке «Так поступают все» поднимают несколько житейских вопросов о любви, и, по задумке авторов, зритель вправе найти на них ответы сам.
 

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ
Фото: телеграм-канал движения «Дороги славы – наша история» ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Популярный донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отметил 22-й день рождения. В этом году совсем скоро донские артисты отправятся с концертами на БАМ.

Концертный коллектив патриотического движения «Дороги славы – наша история» в свой знаковый день выступил в программе в честь 50-летия от начала строительства Байкало-Амурской магистрали на площадке Ростовского госуниверситета путей сообщения.

Юные артисты посвятили композицию на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «Яростный стройотряд» всем студотрядам страны.

«В репертуаре самого патриотичного ансамбля очень много таких музыкальных символов соединения эпох. Созданные в прошлом веке произведения звучат актуально и по сей день. За два десятилетия сам коллектив стал символом Ростова-на-Дону. Через музыку они объединяют людей, зажигают сердца своим творчеством», – представили коллектив на концерте.

Ребят хорошо знают на передовой СВО, они дают концерты в госпиталях. Как говорит основатель и бессменный художественный руководитель Ася Компаниец, защищать Родину можно и с микрофоном в руках.

«Как творческий коллектив мы относимся и к министерству обороны, и к железной дороге, поэтому мы  находимся на стратегически важных позициях защиты Родины», – говорит ветеран боевых действий, руководитель движения «Дороги славы – наша история», она же директор ростовской школы искусств имени Свиридова Ася Компаниец.

Донской коллектив с 2005 года ежегодно принимает участие в международных проектах. Ансамбль – участник и победитель международных конкурсов, таких как «Славянский базар» «Золотая осень», «Кавказ – наш общий дом», «Солдатский конверт», «Народов Дона дружная семья», «Ялта – Москва – Транзит», «Каяльские чтения», «Российская студенческая весна», «Молодежь – за Союзное государство».