Митрополит Меркурий освятит воссозданное подворье с кельей таганрогского святого

Там в XIX веке праведный Павел пророчествовал и исцелял людей

Ростов-на-Дону, 12 мая 2019. DON24.RU. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освятит воссозданный комплекс на месте подворья с кельей святого праведного Павла Таганрогского. Торжественное событие состоится сегодня, сообщает Ростовская-на-Дону епархия.

Подворье с кельей находится в переулке Тургеневском, 82.

Сначала в 09:00 митрополит совершит Божественную литургию в таганрогском Всехсвятском храме, который находится на старом городском кладбище.

«В 11:30,  по окончании богослужения, глава Донской митрополии посетит подворье с кельей святого Павла Таганрогского, где совершит чин освящения воссозданного комплекса и барельефной иконы с образом таганрогского подвижника веры и благочестия», – говорится в сообщении.

Павел Стожков, которого церковь впоследствии признала святым, родился в состоятельной дворянской семье в Черниговской губернии 8 ноября 1792 года. Его предки были знатными казаками. Однако Павел отказался от богатой мирской жизни и решил посвятить жизнь Богу. Он отпустил на волю всех доставшихся ему в наследство крепостных крестьян за несколько десятилетий до отмены крепостного права и отправился в паломничество по российским монастырям.

«Он не стал принимать ни священнический сан, ни монашеский постриг, но уже в середине жизни народ стал почтительно именовать его старцем. Такое обращение в православной традиции применимо лишь по отношению к опытным и очень авторитетным священникам-наставникам и духовникам. Старец Павел возродил древнюю традицию христианской общины и практику непрестанной молитвы среди мирян», – рассказывает церковь о жизни святого.

После нескольких лет странствий Павел поселился в Таганроге в Депальдовском переулке (ныне – Тургеневский). Вокруг него собралась община православных христиан. Они молились и трудились вместе со старцем на территории подворья. По словам представителей церкви, здесь святой праведный Павел наставлял верующих, делал пророческие предсказания и исцелял.

Во второй половине ХХ века подворье сильно изменилось. В частности, дом, где жил и молился праведник, стал разрушаться. Тем не менее православные горожане старались сохранить его, а также иконы, мебель, предметы быта общины.

В 1999 году церковь причислила праведного Павла к лику местночтимых святых, а в 2016 году состоялось его общецерковное прославление. Специалисты начали воссоздавать подворье, в том числе укрепили ветхие строения и вернули им исторический облик.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Чалтыре установлен памятник из осколков боеприпасов времен войны

Фото: администрация Мясниковского района. ©

Ростовская область, 3 июня 2020. DON24.RU. На одной из улиц села Чалтырь установлен памятник, собранный из осколков боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили ИА «ДОН 24» в администрации Мясниковского района Ростовской области.

Автором памятника стал местный фермер Петр Даглдян. Работая в полях, он нередко находил в земле осколки разорвавшихся снарядов, гильзы патронов от стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, оставшиеся от кровопролитных боев начала 1940-х годов. И ему пришла в голову идея – создать из собранных в полях фрагментов небольшой памятник и установить его у своего дома, на углу улиц Хлеборобной и Синявской.

Основанием памятника стали два железобетонных противотанковых надолба. В центре установлена гильза современного снаряда, к ней приварены оперение минометной мины, ее хвостовая часть, фрагменты других боеприпасов времен войны. Венчает конструкцию пятиконечная звезда, выполненная из осколков снарядов, она выкрашена в алый цвет.

Воплотить в жизнь идею Петру Даглдяну помогали многие его односельчане и друзья.

Ранее сообщалось, что в Миллеровском районе Ростовской области фермер на свои деньги построил памятник пограничникам.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии