Меняем сцену: драмтеатр Ростова-на-Дону даст гастрольный тур по городам центральной России

Ростовская область, 24 мая 2023. DON24.RU. С 27 мая по 11 июня артисты ростовского драмтеатра дадут гастрольный тур по городам центральной России. А параллельно на обеих домашних аренах большой и малой начнут реконструкцию сценического комплекса.

«В сентябре 2023 года театр Горького откроет юбилейный, 160-й, театральный сезон. Гастроли нашего театра в городах центральной России – важная часть плана юбилейных мероприятий. Уверен, что они получат большой отклик в сердцах зрителей-театралов», – считает первый замгубернатора области Игорь Гуськов.

Донских артистов ждут в Рязани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Твери и Москве. В репертуаре - «Женитьба» Гоголя, «Волки и овцы» Островского, «Заходите, раз пришли» Шукшина. Для юного зрителя дадут «Бал для Золушки» Соловьевой.

Завершат показы в Москве 11 июня – на исторической сцене Государственного академического Малого театра.

Тур организован при поддержке правительства Ростовской области.

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького – один из старейших драматических театров на юге России. Он был открыт 23 июня 1863 года. Отмечен премией правительства РФ имени Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Сегодня в репертуаре около пятидесяти спектаклей.

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в археологическом музее-заповеднике «Танаис», сообщают в донском правительстве.

Валерий Федорович возглавлял музейный комплекс 30 лет, с 1972 по 2002 год, и во многом определил его нынешний облик.

Это он придумал маршрут «Античный мир юга России», известный сегодня под названием «Золотое кольцо Боспорского царства». Сделал музей знаменитым в России и мире.

Это он заложил традиции устраивать фестивали и праздники, создал фирменный стиль музея-заповедника, выполняя работы из природного камня.

Это он построил большую часть из ныне существующих одноэтажных зданий в музее, реконструировал крепостную башню.

Каменщик по первой профессии, Валерий Федорович выделил основные дороги и дорожки, бордюры и колонны ворот верхней усадьбы и оставил научное наследие для дальнейшего развития музея-заповедника.

Горельеф создали на собранные средства. Автор – заслуженный художник России, председатель Южного отделения РАХ, член совета по культуре при губернаторе Ростовской области Сергей Олешня.

Памятный знак из бронзы изготовил художник Владимир Манков.

Торжественное открытие состоится 2 июня на ежегодном празднике поэзии «Пушкин и древности».

Валерий Федорович Чеснок (1942 – 2023) – советский и российский ученый-историк, популяризатор традиций донского края. Автор двух десятков книг и множества статей о «Танаисе» и других объектах культурного наследия Дона.