Мекка для ценителей музыки: 88 лет назад свой первый сезон начала краевая государственная филармония

Мекка для ценителей музыки: 88 лет назад свой первый сезон начала краевая государственная филармония
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 15 октября 2022. DON24. Ростовская областная филармония сегодня отмечает свое 88-летие со дня запуска первого сезона. Об истории места, подарившего музыкальное наслаждение многим поколениям ростовчан и гостей донской столицы, вспоминает ИА «ДОН 24».

За два десятка лет до появления филармонии в ее здании располагалось вовсе не культурное учреждение: в ноябре 1917 года там обосновался Ростово-Нахичеванский Совет рабочих солдатских депутатов, который сменился областным военно-революционным комитетом и штабом Красной гвардии, а затем – клубом металлистов.

Фото: Ростовская государственная филармония

Свой первый сезон музыканты филармонии начали в 1934 году, а уже в следующем году Президиум Азово-Черноморского исполкома подписал постановление о ее официальном создании в Ростове-на-Дону:

«В целях налаживания музыкального обслуживания края принять предложение КрайОНО и организовать Азово-Черноморскую Краевую государственную филармонию, действующую на основе устава филармоний, утвержденного Совнаркомом РСФСР».

Первым директором новой музыкальной обители города назначили музыковеда, педагога и музыкально-общественного деятеля, заслуженного деятеля искусств РСФСР Григория Савельевича Домбаева. Тогда же на сцену филармонии вышел и ее первый коллектив – ростовский симфонический оркестр, а в ближайшие десять лет к нему присоединились ансамбль песни и пляски донских казаков и музыкально-литературный лекторий. Так, 1935 год оставил значительный след в истории развития культуры всей донской земли.

Фото: Ростовская государственная филармония

За годы активной работы филармонией руководили такие мастера, как И.К. Шапошников, А.П. Артамонов и Г.И. Безродный, А.М. Луковский, Н.С. Костарев, Э.В. Агопова, Б.Я. Чирвин, В.Н. Епифановский и Ф.И. Ищенко. Сегодня ростовскую мекку для ценителей музыки возглавляет Оксана Яковлева.

«В творческом поиске сложились замечательные традиции – филармония востребована, и высокая планка исполнительского искусства неизменна. Сегодня в составе Ростовской филармонии – талантливые коллективы и солисты, среди которых народные и заслуженные артисты РФ, лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов. Обладая богатейшим творческим потенциалом, филармония может создавать уникальные концертные программы, развиваться и быть конкурентоспособной на рынке концертных организаций», – говорится на сайте учреждения, празднующего красивую дату.


Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию очерков, видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.

Александр Розенбаум выступит в станицах и хуторах Ростовской области

Александр Розенбаум выступит в станицах и хуторах Ростовской области
Фото: alexander_rozenbaum ©

Ростов-на-Дону, 9 февраля 2023. DON24.RU. Народный артист России Александр Розенбаум выступит с концертной программой в удаленных хуторах и станицах Ростовской области. Об этом сообщил глава региона Василий Голубев. Он назвал Розенбаума «давним товарищем».

«Он изъявил желание бывать не в больших городах, а в сельских территориях. Мы уже договорились и сейчас идет работа с его директором», – рассказал губернатор в ходе пресс-конференции.

По его словам, это будет большой казачий тур Александра Розенбаума по станицам и хуторам Дона.  

Напомним, прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы «ДОН 24» и «Россия 24», смотреть ее можно на сайтах донского правительства и don24.ru, а также в соцсетях, послушать – в прямом эфире радио «ФМ-на Дону» – 100,7.