Любовь спасла народ: спикер парламента Дона дал старт серии бесплатных показов кино о войне в Ростове

Фото: Александр Ищенко в кинотеатре «Горизонт».Кристина Грекова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 14 февраля 2020. DON24.RU. В ростовском кинотеатре «Горизонт Cinema & Emotion» стартовала серия бесплатных показов кино о Великой Отечественной войне для школьников и студентов. Как подчеркнул председатель регионального Заксобрания Александр Ищенко, открывая мероприятие, такие киносеансы – это отличная возможность для юного поколения ростовчан прикоснуться к страницам истории своей страны.

«Идея бесплатного показа школьникам и студентам Ростовской области «золотого» фонда российского кино о Великой Победе возникла на Форуме молодых депутатов в ноябре прошлого года. И после того как эта идея была предложена, к ее реализации подключились все – и министерство культуры, и и коммерческие организации. В целом по всей области в 24 городах и районах будут организованы бесплатные показы для школьников и студентов. Они будут проходить весь 2020 год. Сегодня мы стартуем в городе Ростове-на-Дону. И старт этот, очевидно, связан с 77-й годовщиной освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков», – рассказал спикер донского парламента.

Он также отметил, что картина для первого сеанса выбрана не случайно. Действие фильма «Назначаешься внучкой» происходит в станице под Ростовом-на-Дону.

«Более старшее поколение имело возможность услышать о войне из уст тех, кто воевал. Наши дети – сегодняшние школьники и студенты, к сожалению, в основном, лишены этой возможности. Они о Победе, о тех подвигах и страданиях, через которые прошел наш народ в годы войны, могут узнать только из художественных произведений – книг, фильмов, песен. Очевидно, что киноистория – это наиболее понятный и доступный для всех поколений формат», – отметил Александр Ищенко.

Сам он признался, что из фильмов о Великой Отечественной войне больше всего любит киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова.

«Это масштабное кинополотно, которое дает представление о героических событиях советской армии, освобождавшей Европу. Конечно, есть и душевные фильмы, например «Два бойца» и «Жди меня». Это фильмы, снятые непосредственно в годы войны, и в них очень хорошо ощущается атмосфера того времени. И, несмотря на трагизм, на драматические события, в них прослеживается и лирическая часть. Потому что, несмотря на войну, несмотря ни на какие смерти, люди любили друг друга. Это самое важное. Любовь спасла страну, спасла народ. Это любовь к своей Отчизне. Она провела всех через эти сложные годы к Великой Победе», – поделился председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Два объекта культурного наследия взяли под охрану в Усть-Донецком районе

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Два объекта культурного наследия взяли под охрану государства в станице Раздорской Усть-Донецкого района, сообщается на официальном портале донского правительства.

Так, зоны охраны установлены для объектов «Дом зажиточного казака Терпугова» и «Здание торгово-акционерного общества (станичный банк)». Первое здание было построено в конце XIX века, в настоящее время оно является частью Раздорского этнографического музея-заповедника. В «станичном банке» сейчас находится местный культурный центр.

В прошлом году на Дону утвердили границы территорий 2325 объектов культурного наследия и 69 зон охраны.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии