Любите жить: стилист из Ростова – о театре, костюме для Домогарова и донской моде
Ростов-на-Дону, февраля 2021. DON24.RU. Донская земля полна талантливых людей, которые раскрывают свои умения не только там, где родились, но и в других уголках нашей страны. Среди выдающихся художников, музыкантов, танцоров, актеров и стилистов не только в России, но и в мире довольно большая доля приходится на выходцев из Ростовской области.
Каково это, вечно быть пленницей своего вдохновения, корреспондент ИА «ДОН 24» выяснила у фотографа, поэтессы, дизайнера, стилиста и художницы по костюмам Луизы Потаповой.
Имя любимой бабушки
Луиза – яркая и обаятельная девушка, не так давно приехавшая из Ростова покорять Москву. Несмотря на то что необычные и броские имена в мире моды обычно являются псевдонимами, она с гордостью заявляет, что это не ее случай:
«Это не псевдоним, а имя, данное мне в честь любимой бабушки».
Фото: looizapotapova.wixsite.com
Уже более 18 лет девушка посвящает себя искусству – шьет одежду, рисует, фотографирует и даже пишет стихи. Из-за этого сама себя она в шутку называет «чтецом, жнецом и на дуде игрецом».
«Я категорически против мнения, что для успешной реализации своих стремлений нужно заниматься чем-то одним. Мне кажется, каждое из занятий развивает меня, и я однозначно не хотела бы заниматься чем-то одним и в какой-то одной сфере. Это ведь скучно», – считает Луиза.
Хоть в нашем мире из-за высокой занятости людям порой не хватает времени на сон, Луиза, по ее признанию, все успевает. Однако, чтобы у вас получалось так же, нужно иметь в виду несколько нюансов:
«Я ну очень люблю все, чем занимаюсь! Я просто живу этим. Наверное, поэтому все как-то успевается. Хотя я, наверное, слукавлю, если скажу, что все легко достается», – говорит Луиза.
Фото: looizapotapova.wixsite.com
Отвечая на вопрос о том, как она окунулась в мир моды, ростовчанка с удовольствием привела зарисовку из ее прошлого.
«Я поступила в РГЭУ (РИНХ) на специальность «Бухгалтерский учет и аудит», переехала из Красного Сулина в Ростов жить к своей двоюродной тете Оле. Ну как тете, скорее, к подруге. Наша разница в возрасте совершенно незначительна. Так вот, ее соседкой по квартире оказалась впоследствии моя лучшая подруга Екатерина Нечепуренко. На тот момент Катя была самым крутым и модным визажистом в Ростове. Благодаря ей я и попала в индустрию моды», – рассказала она.
Мантия для Ричарда III
Александр Домогаров в роли Ричарда III. Костюм авторства Луизы Потаповой. Автор фото – Елена Лапина. Источник – официальный сайт театра Моссовета (mossoveta.ru)
Сегодня одним из направлений своей деятельности Луиза избрала работу художника по костюмам в театре Моссовета. Она заключила с учреждением договор о создании костюмов для спектакля «Ричард III» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Значительная часть одежды, обуви и аксессуаров, которые зрители видят на актерах этой постановки, была сделана мастерами театра под ее руководством, а некоторые и вовсе ее собственными руками.
«Спектакль ставит мой любимый режиссер Нина Чусова. Я придумала для него более 80 образов, учитывая все костюмы, аксессуары, обувь, прически, макияж, сценический реквизит. Я думаю, что самые потрясающие актеры работают в театре Моссовета. Они с удовольствием принимали все мои, даже, казалось бы, безумные, идеи», – поделилась ростовчанка.
Юлия Хлынина в роли Леди Анны. Костюм авторства Луизы Потаповой. Автор фото – Елена Лапина. Источник – официальный сайт театра Моссовета (mossoveta.ru)
Она отметила, что в сделанных ею костюмах актеры с большим удовольствием выходят на сцену. И даже те, кто поначалу не до конца оценил ее творчество, сейчас признаются своим образам в любви:
«Взять хотя бы невероятнейшего Александра Домогарова. Его мантия для роли Ричарда весит более 10 кг! И он, несмотря на эту тяжесть, с большим энтузиазмом играет в ней каждый спектакль. В Ольгу Михайловну Остроумову я влюбилась с первого взгляда! Потрясающая актриса с огромным опытом. Она полюбила придуманные мной костюмы, хотя поначалу они казались ей несколько странноватыми. Юлечка Хлынина вообще перышком летает в обуви на громаднейшей платформе, которую я придумала для ее персонажа. Восхитительная Екатерина Гусева, большую часть костюмов для которой я делала haute couture, сказала мне, что чувствует себя красавицей в моих платьях и аксессуарах».
Екатерина Гусева в роли Королевы Елизаветы. Костюм авторства Луизы Потаповой. Автор фото – Елена Лапина. Источник – официальный сайт театра Моссовета (mossoveta.ru)
С Ростовом в сердце
Луиза подчеркивает, что переехала в Москву, чтобы покорять новые профессиональные высоты, так как в столице она видит для этого наибольший простор.
«Москва в моих сферах деятельности дает больше возможностей для профессионального роста», – считает она.
К тому же с переездом ей помогали друзья и родственники. Упускать возможность находиться рядом с близкими по духу людьми Луиза не стала:
«К тому моменту, когда я стала задумываться о том, что неплохо было бы пожить в Москве, многие мои друзья уже переехали. Слава Хабаров, мой друг фотограф, с его женой Анечкой сняли мне комнату и поставили перед фактом. Так что я практически безболезненно перебиралась в столицу. К тому же здесь живет любимая тетя Таня (мамина сестра). И я, как говорится, была под присмотром».
Луиза позирует на станции «Арбатская» Московского метрополитена. Источник – looizapotapova.wixsite.com
При этом она отмечает, что всем сердцем и душой любит свою малую родину:
«Я люблю Ростов! Обожаю! Люди в Ростове добрые. Теплые, я бы даже сказала! Считаю себя донской казачкой и горжусь этим!».
В то же время девушка солидарна со многими своими коллегами из Ростова в том, что у жителей Дона достаточно яркий собственный колорит, работать с которым можно без устали много лет.
«Могу поделиться наблюдениями за ростовчанками. Их любимый тренд уже несколько лет – леопардовый принт и кружева. Даже я их сама иногда ношу. Но, возможно, дело в том, что я не люблю правила. Если все вокруг ходят в сером, я надеваю красное», – заявила девушка.
Фото: looizapotapova.wixsite.com
Луиза отметила, что локальные ростовские тренды вполне соответствуют общероссийским:
«Повседневная российская мода более вычурная, яркая, кричащая в отличие от европейской – более сухой, сдержанной, со своими рамками и правилами».
При этом есть люди, которым удалось перещеголять в яркости даже россиянок, – это модники и модницы из азиатских стран.
«Азиатская мода однозначно перекрикивает нашу концептуальностью и яркостью, а также сочетаниями цветов и фактур», – отметила Луиза.
Еще дальше в мир моды
За годы своей профессиональной деятельности Луиза успела посотрудничать с множеством модных домов, в число которых вошли Dior, Chanel и Schwarzkopf.
Однако сейчас ростовчанка активно занята развитием своего личного бренда, который, возможно, в будущем будет демонстрироваться на всемирных неделях высокой моды:
«Мы с моим парнем Борисом Мишариным решили открыть мультибрендовый шоу-рум, в котором также выставляются вещи моего личного бренда Looiza Potapova».
При этом девушка настолько погружена в свое творчество, что ее рабочее пространство буквально слилось с домашним.
Фото: looizapotapova.wixsite.com
«В Москве у меня своя творческая мастерская в центре города. Здесь организовано мое жилое и рабочее пространство с пошивочным цехом, фотостудией и местом, где я могу заниматься росписью картин, – поделилась Луиза. – Так что с момента пробуждения до отхода ко сну я могу круглосуточно творить и вытворять».
Всем, кто пока что растерян и думает, стоит ли посвятить свою жизнь исключительно тому, что тебе нравится, Луиза дала однозначный ответ – да, именно так поступать и нужно:
«Мой главный совет: любите жизнь и любите жить. Как бы высокопарно это ни звучало».
В Матвеево-Курганском районе назвали лучшие учреждения культуры
Ростовская область, 2 апреля 2025. DON24.RU. В Матвеево-Курганском районе звания «Лучшее учреждение культуры» удостоены три Дома культуры и Музей краеведения. Об этом сообщает районная администрация.
Лучшими стали Греково-Тимофеевский сельский дом культуры, Краеведческий музей Матвеево-Курганского района, районный Дом культуры и дважды – Анастасиевский сельский дом культуры.
Каждое учреждение получило поощрение в размере от 100 до 120 тысяч рублей.
С 2020 по 2024 годы поощрения выдали также работникам культуры в рамках нацпроекта «Культура». За этот срок 10 работников получили денежные вознаграждения на общую сумму 560 тысяч рублей.
Также в рамках нацпроекта 48 человек прошли профильное обучение по различным направлениям.
«Реализация политики в сфере культуры и решение вопросов, касающихся данной отрасли, будут продолжены в новом национальном проекте «Семья», который охватит период с 2025 по 2030 годы», – пишет источник.
Ранее сообщалось, что в Матвеево-Курганском районе на зарплаты советников по воспитанию в школах выделили 3,7 млн рублей.