Любите жить: стилист из Ростова – о театре, костюме для Домогарова и донской моде

Ростов-на-Дону, февраля 2021. DON24.RU. Донская земля полна талантливых людей, которые раскрывают свои умения не только там, где родились, но и в других уголках нашей страны. Среди выдающихся художников, музыкантов, танцоров, актеров и стилистов не только в России, но и в мире довольно большая доля приходится на выходцев из Ростовской области.

Каково это, вечно быть пленницей своего вдохновения, корреспондент ИА «ДОН 24» выяснила у фотографа, поэтессы, дизайнера, стилиста и художницы по костюмам Луизы Потаповой.

Имя любимой бабушки

Луиза – яркая и обаятельная девушка, не так давно приехавшая из Ростова покорять Москву. Несмотря на то что необычные и броские имена в мире моды обычно являются псевдонимами, она с гордостью заявляет, что это не ее случай:

«Это не псевдоним, а имя, данное мне в честь любимой бабушки».

Фото: looizapotapova.wixsite.com

Уже более 18 лет девушка посвящает себя искусству – шьет одежду, рисует, фотографирует и даже пишет стихи. Из-за этого сама себя она в шутку называет «чтецом, жнецом и на дуде игрецом».

«Я категорически против мнения, что для успешной реализации своих стремлений нужно заниматься чем-то одним. Мне кажется, каждое из занятий развивает меня, и я однозначно не хотела бы заниматься чем-то одним и в какой-то одной сфере. Это ведь скучно», – считает Луиза.

Хоть в нашем мире из-за высокой занятости людям порой не хватает времени на сон, Луиза, по ее признанию, все успевает. Однако, чтобы у вас получалось так же, нужно иметь в виду несколько нюансов:

«Я ну очень люблю все, чем занимаюсь! Я просто живу этим. Наверное, поэтому все как-то успевается. Хотя я, наверное, слукавлю, если скажу, что все легко достается», – говорит Луиза.

Фото: looizapotapova.wixsite.com

Отвечая на вопрос о том, как она окунулась в мир моды, ростовчанка с удовольствием привела зарисовку из ее прошлого.

«Я поступила в РГЭУ (РИНХ) на специальность «Бухгалтерский учет и аудит», переехала из Красного Сулина в Ростов жить к своей двоюродной тете Оле. Ну как тете, скорее, к подруге. Наша разница в возрасте совершенно незначительна. Так вот, ее соседкой по квартире оказалась впоследствии моя лучшая подруга Екатерина Нечепуренко. На тот момент Катя была самым крутым и модным визажистом в Ростове. Благодаря ей я и попала в индустрию моды», – рассказала она.

Мантия для Ричарда III

Александр Домогаров в роли Ричарда III. Костюм авторства Луизы Потаповой. Автор фото – Елена Лапина. Источник – официальный сайт театра Моссовета (mossoveta.ru)

Сегодня одним из направлений своей деятельности Луиза избрала работу художника по костюмам в театре Моссовета. Она заключила с учреждением договор о создании костюмов для спектакля «Ричард III» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Значительная часть одежды, обуви и аксессуаров, которые зрители видят на актерах этой постановки, была сделана мастерами театра под ее руководством, а некоторые и вовсе ее собственными руками.

«Спектакль ставит мой любимый режиссер Нина Чусова. Я придумала для него более 80 образов, учитывая все костюмы, аксессуары, обувь, прически, макияж, сценический реквизит. Я думаю, что самые потрясающие актеры работают в театре Моссовета. Они с удовольствием принимали все мои, даже, казалось бы, безумные, идеи», – поделилась ростовчанка.

Юлия Хлынина в роли Леди Анны. Костюм авторства Луизы Потаповой. Автор фото – Елена Лапина. Источник – официальный сайт театра Моссовета (mossoveta.ru)

Она отметила, что в сделанных ею костюмах актеры с большим удовольствием выходят на сцену. И даже те, кто поначалу не до конца оценил ее творчество, сейчас признаются своим образам в любви:

«Взять хотя бы невероятнейшего Александра Домогарова. Его мантия для роли Ричарда весит более 10 кг! И он, несмотря на эту тяжесть, с большим энтузиазмом играет в ней каждый спектакль. В Ольгу Михайловну Остроумову я влюбилась с первого взгляда! Потрясающая актриса с огромным опытом. Она полюбила придуманные мной костюмы, хотя поначалу они казались ей несколько странноватыми. Юлечка Хлынина вообще перышком летает в обуви на громаднейшей платформе, которую я придумала для ее персонажа. Восхитительная Екатерина Гусева, большую часть костюмов для которой я делала haute couture, сказала мне, что чувствует себя красавицей в моих платьях и аксессуарах».

Екатерина Гусева в роли Королевы Елизаветы. Костюм авторства Луизы Потаповой. Автор фото – Елена Лапина. Источник – официальный сайт театра Моссовета (mossoveta.ru)

С Ростовом в сердце

Луиза подчеркивает, что переехала в Москву, чтобы покорять новые профессиональные высоты, так как в столице она видит для этого наибольший простор.

«Москва в моих сферах деятельности дает больше возможностей для профессионального роста», – считает она.

К тому же с переездом ей помогали друзья и родственники. Упускать возможность находиться рядом с близкими по духу людьми Луиза не стала:

«К тому моменту, когда я стала задумываться о том, что неплохо было бы пожить в Москве, многие мои друзья уже переехали. Слава Хабаров, мой друг фотограф, с его женой Анечкой сняли мне комнату и поставили перед фактом. Так что я практически безболезненно перебиралась в столицу. К тому же здесь живет любимая тетя Таня (мамина сестра). И я, как говорится, была под присмотром».

Луиза позирует на станции «Арбатская» Московского метрополитена. Источник – looizapotapova.wixsite.com

При этом она отмечает, что всем сердцем и душой любит свою малую родину:

«Я люблю Ростов! Обожаю! Люди в Ростове добрые. Теплые, я бы даже сказала! Считаю себя донской казачкой и горжусь этим!».

В то же время девушка солидарна со многими своими коллегами из Ростова в том, что у жителей Дона достаточно яркий собственный колорит, работать с которым можно без устали много лет.

«Могу поделиться наблюдениями за ростовчанками. Их любимый тренд уже несколько лет – леопардовый принт и кружева. Даже я их сама иногда ношу. Но, возможно, дело в том, что я не люблю правила. Если все вокруг ходят в сером, я надеваю красное», – заявила девушка.

Фото: looizapotapova.wixsite.com

Луиза отметила, что локальные ростовские тренды вполне соответствуют общероссийским:

«Повседневная российская мода более вычурная, яркая, кричащая в отличие от европейской – более сухой, сдержанной, со своими рамками и правилами».

При этом есть люди, которым удалось перещеголять в яркости даже россиянок, – это модники и модницы из азиатских стран.

«Азиатская мода однозначно перекрикивает нашу концептуальностью и яркостью, а также сочетаниями цветов и фактур», – отметила Луиза.

Еще дальше в мир моды

За годы своей профессиональной деятельности Луиза успела посотрудничать с множеством модных домов, в число которых вошли Dior, Chanel и Schwarzkopf.

Однако сейчас ростовчанка активно занята развитием своего личного бренда, который, возможно, в будущем будет демонстрироваться на всемирных неделях высокой моды:

«Мы с моим парнем Борисом Мишариным решили открыть мультибрендовый шоу-рум, в котором также выставляются вещи моего личного бренда Looiza Potapova».

При этом девушка настолько погружена в свое творчество, что ее рабочее пространство буквально слилось с домашним.

Фото: looizapotapova.wixsite.com

«В Москве у меня своя творческая мастерская в центре города. Здесь организовано мое жилое и рабочее пространство с пошивочным цехом, фотостудией и местом, где я могу заниматься росписью картин, – поделилась Луиза. – Так что с момента пробуждения до отхода ко сну я могу круглосуточно творить и вытворять».

Всем, кто пока что растерян и думает, стоит ли посвятить свою жизнь исключительно тому, что тебе нравится, Луиза дала однозначный ответ – да, именно так поступать и нужно:

«Мой главный совет: любите жизнь и любите жить. Как бы высокопарно это ни звучало».
 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Работу комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды города возобновили в Ростове

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Работу комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды города при проведении капремонта возобновили в Ростове. Об этом сообщили на сайте администрации донской столицы.

Утвержден новый состав данной комиссии, туда вошли депутаты донского парламента, сотрудники министерств ЖКХ и культуры, городские архитекторы, профессоры и доценты вузов, представители партий, общественных организаций.

«Специалисты смогут вносить предложения по видам отделки и цветовому решению фасадов, за исключением объектов культурного наследия», - говорится в сообщении.

Первое заседание комиссии пройдет в марте.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии