#Культура

«Лики молодости»: китайский художник открыл в Ростове персональную выставку

В его работах смешаны донская и китайская культуры

08 ноября 2018 13:59

Ростов-на-Дону, 8 ноября 2018. Телеканал «ДОН 24». Донские и китайские пейзажи, портреты русских и азиатских красавиц представил ростовчанам Ян Шанюэ. Китайский художник и в то же время выпускник ЮФУ соединил в своем творчестве две такие разные культуры. Лучшие работы собрал на персональной выставке «Лики молодости» в областном музее изобразительных искусств.

Сложные, символичные грим, костюмы, пластика движений материализовались маслом на холсте. Пекинская опера – любимейшее искусство Яна Шанюэ. После живописи, конечно. Соединить их удалось на полотне, как и русскую художественную школу с традиционной китайской.

«Учиться у русских» приехал в Ростов. Студентом Южного федерального университета изучал и копировал полотна наших мастеров, вникал в тонкости художественных направлений, совершенствовал технику... и влюблялся в донские пейзажи. По соседству – пейзажи родины. Тушью на бумажных свитках – сотни крошечных деталей. Черточки, точки и завитки выстраиваются в сложную композицию.

Воспитанник двух таких разных культур, Ян старается соответствовать каждой. Даже в названиях работ. Рядом с лаконичными «Балерина» и «Девушка с кошками» – замысловатые восточные в несколько строк, которые и произнести непросто. На первой персональной выставке молодой художник представил 40 работ. Донские живописцы и искусствоведы оценили их высоко. И посоветовали равняться на Сурикова, Рафаэля и Да Винчи.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Виктория Щетинина Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое