Концерт «Опера-Гала» приурочили к 20-летию оперы в ростовском Музтеатре

Ростов-на-Дону, 26 ноября 2019. Телеканал «ДОН 24». От «Кармен» до «Хованщины». 20 лет назад только что открывшийся в Ростове Музтеатр представил публике свою первую на Дону оперу. Ею стала «Кармен» Жоржа Бизе. А в финале минувшего сезона была премьера масштабной народной музыкальной драмы – это «Хованщина» Модеста Мусоргского. За два десятилетия были и гастроли в Большом театре, и победы в конкурсе «Золотая маска». И наконец – участие в телевизионном проекте «Большая опера»! Солистка театра Анна Шаповалова приехала со съемок специально, чтобы участвовать в концерте «Опера-Гала».

Подробности – в видеоматериале.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии