#Культура

Как Таганрог: Ростов мог бы отпраздновать в этом году 321-летие

Александр Кожин рассказал о других памятных датах донской столицы

06 августа 2019 10:34

Ростов-на-Дону, 6 августа 2019. DON24.RU. Ростов-на-Дону мог бы отпраздновать в этом году не 270-летие, а 321 год со дня основания. Почему у города сразу несколько важных дат, во время совещания рассказал председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Напомним, совещание прошло под руководством донского губернатора Василия Голубева.

По словам Кожина, историки с начала ХХ века обсуждали, откуда ведет свою историю Ростов-на-Дону.

«В 1947 году Сталин спросил: «Когда юбилей Москвы?» Сразу посчитали, вычислили и отметили юбилей столицы. После этого все крупные города Советского Союза озаботились празднованием. У нас вызвали главного историка, Героя Советского Союза, декана исторического факультета Иноземцева и задали ему вопрос. Он честно ответил то, что знали все профессиональные историки: даты могут быть разные», – пояснил Кожин.

Были известны даты первого визита русского императора Петра I на эти земли (1698 год); появления Полуденки – становища, которое находилось примерно в районе от Театральной площади до улицы 11-я Линия (1711 год); основания крепости св. Димитрия Ростовского (1761 год); про первое упоминание Ростова-на-Дону как города (1798 год); его первый генплан (1811 год). Однако вопрос о праздновании был поднят в 1947 году, а Темерницкая таможня на нынешней территории Ростова была учреждена как раз в 1749 году. То есть, по сути, эта дата была удобна, чтобы в 1949 году сразу отметить юбилей – 200-летие со дня основания города.

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отметил, что важно помнить все памятные даты города.

Таким образом, в этом году Ростов мог отпраздновать 321 год со дня основания, если бы отправной точкой посчитали прибытие Петра Первого на эти земли. Тогда у донской столицы и Таганрога была бы одинаковая дата основания. Приморский город как раз отмечает в нынешнем году свое 321-летие.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    1
    06 августа 2019, 12:04
    Ха.. примазаться к Таганрогу захотели

    Ответить

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое