Как Таганрог: Ростов мог бы отпраздновать в этом году 321-летие

Александр Кожин рассказал о других памятных датах донской столицы

Ростов-на-Дону, 6 августа 2019. DON24.RU. Ростов-на-Дону мог бы отпраздновать в этом году не 270-летие, а 321 год со дня основания. Почему у города сразу несколько важных дат, во время совещания рассказал председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Напомним, совещание прошло под руководством донского губернатора Василия Голубева.

По словам Кожина, историки с начала ХХ века обсуждали, откуда ведет свою историю Ростов-на-Дону.

«В 1947 году Сталин спросил: «Когда юбилей Москвы?» Сразу посчитали, вычислили и отметили юбилей столицы. После этого все крупные города Советского Союза озаботились празднованием. У нас вызвали главного историка, Героя Советского Союза, декана исторического факультета Иноземцева и задали ему вопрос. Он честно ответил то, что знали все профессиональные историки: даты могут быть разные», – пояснил Кожин.

Были известны даты первого визита русского императора Петра I на эти земли (1698 год); появления Полуденки – становища, которое находилось примерно в районе от Театральной площади до улицы 11-я Линия (1711 год); основания крепости св. Димитрия Ростовского (1761 год); про первое упоминание Ростова-на-Дону как города (1798 год); его первый генплан (1811 год). Однако вопрос о праздновании был поднят в 1947 году, а Темерницкая таможня на нынешней территории Ростова была учреждена как раз в 1749 году. То есть, по сути, эта дата была удобна, чтобы в 1949 году сразу отметить юбилей – 200-летие со дня основания города.

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отметил, что важно помнить все памятные даты города.

Таким образом, в этом году Ростов мог отпраздновать 321 год со дня основания, если бы отправной точкой посчитали прибытие Петра Первого на эти земли. Тогда у донской столицы и Таганрога была бы одинаковая дата основания. Приморский город как раз отмечает в нынешнем году свое 321-летие.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Православная святыня в объективе камеры: в Ростове открылась фотовыставка «Наш Афон»

Ростовская область, 16 января 2020. DON24.RU. Ростовский музей изобразительных искусств представил выставку «Наш Афон» фотографа Костаса Асимиса. В выставочных залах представлены не только фотографии современности, но и восстановленные дагеротипы конца XIX – начала XX века.

Событие стало знаковым для духовной жизни города – выставка Асимиса впервые приехала в Ростов. Ранее она уже была представлена во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

«Выставка дает возможность жителям Ростовской области прикоснуться к святыне. Мы имеем возможность увидеть своими глазами через эти работы и историю, и быт, и лица тех монашествующих, которые живут на святом Афоне. Выставка «Наш Афон» продемонстрирована во многих столицах мира, городах России, и наконец-то она пришла к нам», – отметил в приветственном слове первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он выразил благодарность присутствовавшему на открытии автору за его труд.

Асимис ответил, что в ближайшем будущем намерен показать россиянам их страну глазами греков.

Выставка представлена в Ростове-на-Дону по адресу: проспект Чехова, 60. Ростовчане могут увидеть ее с 17 января по 16 февраля 2020 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии