Как Таганрог: Ростов мог бы отпраздновать в этом году 321-летие

Александр Кожин рассказал о других памятных датах донской столицы

Ростов-на-Дону, 6 августа 2019. DON24.RU. Ростов-на-Дону мог бы отпраздновать в этом году не 270-летие, а 321 год со дня основания. Почему у города сразу несколько важных дат, во время совещания рассказал председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Напомним, совещание прошло под руководством донского губернатора Василия Голубева.

По словам Кожина, историки с начала ХХ века обсуждали, откуда ведет свою историю Ростов-на-Дону.

«В 1947 году Сталин спросил: «Когда юбилей Москвы?» Сразу посчитали, вычислили и отметили юбилей столицы. После этого все крупные города Советского Союза озаботились празднованием. У нас вызвали главного историка, Героя Советского Союза, декана исторического факультета Иноземцева и задали ему вопрос. Он честно ответил то, что знали все профессиональные историки: даты могут быть разные», – пояснил Кожин.

Были известны даты первого визита русского императора Петра I на эти земли (1698 год); появления Полуденки – становища, которое находилось примерно в районе от Театральной площади до улицы 11-я Линия (1711 год); основания крепости св. Димитрия Ростовского (1761 год); про первое упоминание Ростова-на-Дону как города (1798 год); его первый генплан (1811 год). Однако вопрос о праздновании был поднят в 1947 году, а Темерницкая таможня на нынешней территории Ростова была учреждена как раз в 1749 году. То есть, по сути, эта дата была удобна, чтобы в 1949 году сразу отметить юбилей – 200-летие со дня основания города.

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отметил, что важно помнить все памятные даты города.

Таким образом, в этом году Ростов мог отпраздновать 321 год со дня основания, если бы отправной точкой посчитали прибытие Петра Первого на эти земли. Тогда у донской столицы и Таганрога была бы одинаковая дата основания. Приморский город как раз отмечает в нынешнем году свое 321-летие.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Литературный музей-заповедник Михаила Шолохова и радио «ФМ-на Дону» запускают совместный проект

Ростовская область, 7 апреля 2020. DON24.RU. Литературный музей-заповедник Михаила Шолохова и радио «ФМ-на Дону» запускают совместный проект. «Наш Шолохов» – это разговоры о жизни и творчестве писателя. Проект включает цикл лекций и интервью, посвященных 115-летию автора. Идея в том, чтобы люди узнали больше о личности  Михаила Александровича, говорит внук писателя Александр Шолохов.

«За всю жизнь Михаила Александровича, да и за 35 лет работы Музея, о писателе было сказано и написано немало, но все равно интерес к личности не пропадает. Большинство, конечно, всегда волнуют одни и те же вопросы – «Тихий Дон», взаимоотношения с властью, личная жизнь. И мы, конечно, рассказываем об этом и отвечаем на вопросы. Но мне бы хотелось, чтобы сегодня, именно в эти дни, слушатели узнали из лекций и интервью что-то большее, познакомились с Шолоховым не только как с писателем и Нобелевским лауреатом, но и как с незаурядным человеком, узнали его таким, каким он был с друзьями и родными», – рассказывает внук писателя Александр Шолохов.

Проект «Наш Шолохов» станет частью  комплекса онлайн-мероприятий музея, который работает в удаленном режиме. Его сотрудники, шолоховеды, потомки писателя будут рассказывать то, что не всегда возможно услышать на обычных экскурсиях, говорит  директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко.

«Наши сотрудники, на самом деле, обладают очень ценными знаниями, они могут часами рассказывать о Михаиле Александровиче, открывать его для слушателей, гораздо глубже погружаться в тему.  И сейчас, когда мы не можем в обычном режиме принимать посетителей, нам хочется, чтобы у людей оставалась возможность приобщаться к наследию М.А. Шолохова, хочется быть ближе. Совместный проект с радиостанцией ФМ-на-Дону станет для слушателя возможностью узнать о писателе гораздо больше, чем на экскурсии, а для нас – возможностью рассказать о том, какой он, «Наш Шолохов».

 Услышать лекции и интервью можно будет на радиостанции в рамках программы «Большой информационный час» по вторникам в 18:00. Также по мере выхода аудиозаписи будут появляться в формате подкастов на сайте и в социальных сетях музея. Откроет проект интервью с внуком писателя, А.М. Шолоховым, которое прозвучит в эфире  радио «ФМ-на Дону» 7 апреля в 18:00.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии