Как не испортить себе праздник алкоголем, рассказали в департаменте потребрынка

Ростовская область, 27 декабря 2019. Телеканал «ДОН 24». Без бутылки шампанского новогодняя ночь неполноценна. Но кому-то может понадобиться больше, и тут уже встает вопрос о том, чтобы не отравиться алкогольными напитками. Как не испортить себе праздник, напоминают специалисты департамента потребительского рынка.

Распознавать настоящий алкоголь начинаем с этикетки. На ней должны быть все данные о стране происхождения, заводе-производителе, составе напитка. И конечно, обязательна специальная федеральная марка: четко пропечатанная и читаемая, без выходящих за поля букв. Еще один важный фактор – минимальная цена.

«Сейчас минимальные цены устанавливаются правительством исходя из тех затрат, которые несут производители при соблюдении хотя бы минимальных требований к качеству. Если минимальная цена нарушена, сразу же возникают вопросы к качеству потребляемого алкоголя», – рассказал начальник отдела контроля департамента потребительского рынка Ростовской области Юрий Пермяков.

Дальше смотрим на содержимое. У настоящей водки нет осадка, жидкость должна быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если в бутылке заметны странные взвеси, мутность, оттенки, то лучше от такого спиртного отказаться. Перед праздником алкоголь можно купить в Интернете по ценам гораздо ниже магазинных. Но нередко за красивыми названиями прячется смесь воды, спирта и красителей. В лучшем случае, безопасных. Реализация алкоголя через Интернет законом, в принципе, запрещена, значит, это точно контрафакт. Так что лучше отовариваться в специализированных магазинах.

«У нас больше 5000 объектов розничной торговли сегодня, которые имеют лицензию на розничную продажу. Поэтому я бы порекомендовала пользоваться абсолютно простыми способами: наличие лицензии, наличие информации об этой продукции и визуальная идентификация этой продукции просто на взгляд», – добавила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Ну, и еще одна подсказка: проверить напиток на предмет того, не подделка ли это, можно в приложении «Антиконтрафакталко», которое разработало РосАлкогольРегулирование. Там самая достоверная база данных. Достаточно взять бутылку и отсканировать ее с помощью мобильного телефона.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое