Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Ростовская область, 5 октября 2022. DON24.RU. Таганрожцы любят и гордятся своими земляками – знают, где они жили, учились, кого любили и о чем писали. Поэтому история известного солиста группы «Звери» вполне логична – пару лет назад музыкант выпустил альбом под названием «Одинокому везде пустыня», в котором семь из восьми композиций названы в честь рассказов Антона Павловича Чехова.

Все объяснимо – Роман Билык, выступающий под сценическим псевдонимом Рома Зверь, – таганрожец, как и знаменитый русский писатель. В Таганроге есть и домик, и лавка Чеховых, и гимназия, где учился Антон Павлович. Сохранились и дома, где жили прототипы рассказов писателя, и часовня на кладбище, куда доктор Старцев ходил на свидание.

Интересно, что накануне выпуска альбома музыканты провели познавательную викторину: предложили своим фанатам отгадать, по мотивам каких произведений писателя написаны песни. После конкурса Рома Зверь похвалил всех: «Эрудиты!» В числе «озвученных» музыкантами рассказов – наиболее известные и знакомые многим по школьной программе литературы: «Попрыгунья», «Человек в футляре», «Дама с собачкой». «Переведены» они на современный лад. Вот какова, например, сейчас дама с собачкой:

«Тайно из фляжки тянет винишко,

На светофоре в новенькой тачке,

Девушка-бес, грустная книжка,

Дама с собачкой, дама с собачкой.

И пока желтый на светофоре,

Где-то прекрасные звезды сгорают,

Где-то любви разливается море,

Дама с собачкой не успевают,

Не успевают».

Заглавный сингл – «Одинокому везде пустыня». Такого рассказа у Чехова нет, но связь с великим писателем прямая. Такая надпись была выгравирована на перстне, который отец Чехова всегда носил с собой. А после его смерти перстень достался Антону Павловичу.

Все тексты песен для этого альбома написал земляк Ромы Зверя, поэт и кинорежиссер из Таганрога Валерий Полиенко. Он и раньше сочинял тексты для «Зверей», например «Дожди-пистолеты», «До скорой встречи». Стихи пишет и сам Рома, поэтому часть поклонников путает, что сочинил их кумир, а что – другой автор.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.

Турмаршрут «Серебряная подкова Дона» будет проходить через Станицу Луганскую

Турмаршрут «Серебряная подкова Дона» будет проходить через Станицу Луганскую
Фото: администрация главы ЛНР ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. Станица Луганская станет одним из пунктов туристического маршрута «Серебряная подкова Дона». Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на депутата Госдумы, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Виктора Водолацкого.

«В ближайшее время Станица Луганская станет одним из элементов туристического маршрута «Серебряная подкова Дона». Это послужит мощным толчком для социально-экономического развития территории, потому что внутренний туризм, этнотуризм сегодня все больше и больше завоевывает передовые позиции», – подчеркнул он.

Депутат добавил, что на территории района появится музей под открытым небом, рассказывающий о жизни, быте и воинских заслугах донских казаков.

«С первых дней воссоздано казачье общество, избран атаман в Станице Луганской, входящей в Луганский округ Донских казаков, открыт музей истории Донского казачества. Жизнь налаживается, вместе с главой района открываем кадетские школы, кадетские классы, восстанавливаем памятники», – отметил Водолацкий.

«Серебряная подкова Дона» – это общее название нескольких маршрутов, соединяющих туристические центры Ростовской области. Особенность этого турмаршрута в том, что вокруг каждого из них может формироваться сеть локальных радиальных и круговых маршрутов, рассчитанных на один-два дня и отвечающих спросу путешественников на различные виды туризма.

«Серебряная подкова Дона» включает три маршрута – три подковы: Большая, Средняя и Малая. Исходя из географического положения Станица Луганская станет частью Большой подковы: Таганрог – Ростов-на-Дону –  Новочеркасск – Шахты – Белая Калитва – Каменск-Шахтинский – Миллерово – ст. Вешенская – Морозовск – Цимлянск – ст. Романовская – Константиновск – Азов.

Виктор Водолацкий отметил, что Луганский край исторически во все времена был единой административной единицей с землей Области Войска Донского.

«И даже находясь в составе УССР, станичники, родные и близкие которых проживали в соседних районах Ростовской области, всегда чувствовали свою неразрывную связь с Ростовской областью. Тарасовский, Миллеровский и Станично-Луганский районы – это один анклав, одни семьи, братья, сестры, могилы предков», – констатировал депутат.

Он выразил уверенность, что освобождение Станицы Луганской в первые дни специальной военной операции стало залогом стратегического успеха.

«Освобождение станицы от националистов являлось таким мощным стимулом того, что все получится, что раз вернулась Станица Луганская, то вернутся и все русские земли, которые раздавались, дарились, разбазаривались. И это очень важный элемент именно в самой системе, в самом решении начать демилитаризацию, денацификацию Украины», – подчеркнул депутат.