#Культура

Из-за статуса: проект ремонта стелы на Театральной в Ростове в разработке, но реализация под вопросом

Как и благоустройство площади

06 июня 2019 15:57

Ростов-на-Дону, 6 июня 2019. DON24.RU. Ремонт стелы «Освободителям Ростова» и благоустройство самой Театральной площади находятся под вопросом, пока мемориал имеет статус выявленного объекта культурного наследия, считает председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Мананкина. Она пояснила редакции ИА «ДОН 24», что, хотя проект реконструкции стелы в разработке и имеется концепция благоустройства площади, их реализация будет слишком дорогой для бюджета города.

Разработкой проекта для дальнейшего ремонта стелы занимается ООО «Архитектурная группа «Северная Пальмира», сообщили информационному агентству в пресс-службе города в ответ на запрос. Его должны закончить к началу августа.

«Целью проектно-сметной документации является определение общей сметной стоимости работ по ремонту тематических барельефов в основании стелы, мемориальных пилонов с посвятительными надписями, по замене покрытия террас, подпорных стен, элементов благоустройства территории комплекса, чаши бассейна и инженерных сетей водоснабжения и водоотведения выявленного объекта культурного наследия», – следует из сообщения городских властей.

Во время недавнего заседания комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике прозвучало, что город передаст разработанный проект минкульту, и тогда ведомство обратится к губернатору по поводу финансирования.

По словам Светланы Мананкиной, в настоящее время для стелы определены границы территории объекта культурного наследия. Это предполагает определенные обязательства.

«В данном случае как проектные работы, так и работы по благоустройству может выполнять только лицензированная федеральным Минкультом организация. Таких организаций не много. И, как результат, стоимость работ обойдется на 40–50% дороже. Кроме того, не все проектные решения, которые предложены архитекторами в концепции благоустройства, можно реализовать на границах территории объекта культурного наследия. По сути, здесь можно проводить только работы по сохранению объекта. Ничего нового привнести не получится», – пояснила она.

Проектное решение, сухой фонтан, источник: концепция благоустройства БЦ «Стрелка»

Например, в концепции благоустройства Театральной площади, которая была разработана БЦ «Стрелка» по заказу федерального Минстроя еще в преддверии ЧМ по футболу, предусматривается установка сухого фонтана. Однако так как изначально на этой территории такой малой архитектурной формы не было, скорее всего, его нельзя будет там установить, пока стела имеет вышеуказанный статус.

«Вероятно, если стела сохранит статус выявленного объекта культурного наследия, то город концепцию благоустройства площади уберет в дальний шкаф и скажет, что у них таких денег нет. В дополнение, это еще и проблема времени. Например, любые земельные работы в границах территории объекта культурного наследия требуют проведения историко-культурной экспертизы. Это не только финансовые затраты, но и время», – добавила председатель комитета областного парламента.

Напомним, в начале апреля в рамках заседания комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области стало известно, что стелу могут лишить вышеуказанного статуса. Некоторые горожане решили, что это делается, чтобы впоследствии снести мемориал и построить на его месте высотку или торговый центр. Власти заверили, что стелу не собираются переделывать или сносить, и пояснили, почему это невозможно.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое