Историки Дона отметили 160-летнюю годовщину рождения атамана Каледина изданием книги

Ростовская область, 13 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». Эти столетние раритеты пополнят фонды музея. Письма, фотографии, папка из тисненой кожи, корзинка, скатерть с салфетками. Предметы быта из семьи наказного атамана Всевеликого войска Донского Павла Мищенко. Их сохранила и привезла из Санкт-Петербурга правнучка генерал-майора Иосифа Горского, двоюродного брата Мищенко.

Ирина Архипченко, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Правительства России: «Моя бабушка – ей было 53 года – блокаду не выдержала, и в марте 1943 года она умерла. А семья Мищенко – она умерла вся. Вот такая тяжелая судьба – они лежат на Пискаревском, а вещи даже их пережили, переехали к вам».

Научный руководитель музея Светлана Чибисова представила второе издание книги об атамане Алексее Каледине. В основном это переведенные с французского письма его жене. Она была родом из Швейцарии. Письма раскрывают военачальника с другой стороны.

Светлана Сединко, директор Музея истории донского казачества: «Потому что письма и жене пишет, и своим близким. Перед нами его другая сторона, его личности, человечности».

Каледин – фигура российского масштаба, герой I мировой войны, дважды Георгиевский кавалер и первый, за 200 лет, демократически избранный атаман.

Светлана Чибисова, заведующая отделом МИДК «Атаманский дворец»: «После падения самодержавия казаки потребовали восстановить право выбора атамана, созвать Войсковой круг, уже не как при царях было, а как орган власти. И вот это уже было осуществлено очень быстро».

После отречения царя время требовало быстрых решений. Но в Питере ни на что не решалось Временное правительство, а на Дону казаки, вернувшись с войны, не хотели воевать, да и не понимали – за что. Большевистские лозунги набирали популярность.

Элита армии оставалась верна присяге, но не было единения, и каждый выбирал свой путь. Здесь, в этой комнате Атаманского дворца, 11 февраля 1918 года, сосчитав за собой всего 147 боеспособных штыков, атаман поднес пистолет к виску.

Виталий Бобыльченко, атаман Всевеликого войска Донского: «Каледин пытается обратить внимание на трагедию. Не столько на себя. Он, наверное, больше всех других знал, что приходит на Дон. Каледин выбирает именно такой путь противления злу. Он просто сам себя приносит в жертву – мое мнение. Это алтарь».

Это выстрел прозвучал, как набат. Поднялись соседние станицы – Багаевская, Грушевская, Заплавская. Унтер-офицеры привели станичников в Новочеркасск, подтянулись и офицеры. Два года держался Дон. История осталась в учебниках и музеях. Здесь – самая полная коллекция вещей атамана Каледина. Погоны и оружие, награды, парадный генеральский кивер, портрет работы Митрофана Грекова.

А новое издание книги о Каледине в письмах дополнило характеристику исторической персоны лирическими деталями.

Поделиться

Комментарии

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа».Дмитрий Чернов © В Ростове-на-Дону завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. В Ростове завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра по улице Большой Садовой. В течение двух-трех недель снимут строительное ограждение со стороны улицы Журавлева и откроют доступ для зимних прогулок жителям и гостям столицы Дона.

«В ходе первого этапа реконструкции преобразили пространство, прилегающее к камерной сцене. По проекту заложили цветники, высадили вечнозеленые туи и самшиты, выполнили подсветку клумб, по весне их дополнят цветочным нарядом, для этого их уже оснастили системой капельного орошения. В едином стиле установили элементы уличного пространства – лавочки, урны, фонари.  В этом году также отремонтировали территорию со стороны  ул. Социалистической, включая внутренний дворик театра. Выполнили художественную подсветку колон по периметру здания», – рассказал специально для ИА «ДОН 24» главный инженер Ростовского государственного музыкального театра Дмитрий Чернов.

Он также добавил, что все несущие конструкции под газонами были демонтированы из-за угрозы обрушения и построены заново.

Всего реконструкция прилегающей территории рассчитана на три года и разбита на два этапа. Первый выполнили в течение 2022-го.

К концу 2024-го планируют преобразить пространство со стороны Кировского проспекта. В планах построить еще и уникальный фонтанный комплекс. В него войдут три плоскостных танцующих каскада и один поющий – светомузыкальный.

Проект реконструкции прилегающей территории разработан компанией «Архитектурное наследие». 
Само здание театра в форме рояля на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта включено в список памятников культуры. Оно было построено в 1999 году.

Строительство шло  22 года. По техническому оснащению Ростовский музыкальный театр не уступает лучшим театрам страны. В нем две сцены. Большая рассчитана на 1000 зрителей. Камерная – на 238 мест. Также при театре есть музыкально-развлекательный центр «Белый рояль». История самого Ростовского музыкального театра началась 25 февраля 1869 года.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое