Историки Дона отметили 160-летнюю годовщину рождения атамана Каледина изданием книги

Ростовская область, 13 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». Эти столетние раритеты пополнят фонды музея. Письма, фотографии, папка из тисненой кожи, корзинка, скатерть с салфетками. Предметы быта из семьи наказного атамана Всевеликого войска Донского Павла Мищенко. Их сохранила и привезла из Санкт-Петербурга правнучка генерал-майора Иосифа Горского, двоюродного брата Мищенко.

Ирина Архипченко, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Правительства России: «Моя бабушка – ей было 53 года – блокаду не выдержала, и в марте 1943 года она умерла. А семья Мищенко – она умерла вся. Вот такая тяжелая судьба – они лежат на Пискаревском, а вещи даже их пережили, переехали к вам».

Научный руководитель музея Светлана Чибисова представила второе издание книги об атамане Алексее Каледине. В основном это переведенные с французского письма его жене. Она была родом из Швейцарии. Письма раскрывают военачальника с другой стороны.

Светлана Сединко, директор Музея истории донского казачества: «Потому что письма и жене пишет, и своим близким. Перед нами его другая сторона, его личности, человечности».

Каледин – фигура российского масштаба, герой I мировой войны, дважды Георгиевский кавалер и первый, за 200 лет, демократически избранный атаман.

Светлана Чибисова, заведующая отделом МИДК «Атаманский дворец»: «После падения самодержавия казаки потребовали восстановить право выбора атамана, созвать Войсковой круг, уже не как при царях было, а как орган власти. И вот это уже было осуществлено очень быстро».

После отречения царя время требовало быстрых решений. Но в Питере ни на что не решалось Временное правительство, а на Дону казаки, вернувшись с войны, не хотели воевать, да и не понимали – за что. Большевистские лозунги набирали популярность.

Элита армии оставалась верна присяге, но не было единения, и каждый выбирал свой путь. Здесь, в этой комнате Атаманского дворца, 11 февраля 1918 года, сосчитав за собой всего 147 боеспособных штыков, атаман поднес пистолет к виску.

Виталий Бобыльченко, атаман Всевеликого войска Донского: «Каледин пытается обратить внимание на трагедию. Не столько на себя. Он, наверное, больше всех других знал, что приходит на Дон. Каледин выбирает именно такой путь противления злу. Он просто сам себя приносит в жертву – мое мнение. Это алтарь».

Это выстрел прозвучал, как набат. Поднялись соседние станицы – Багаевская, Грушевская, Заплавская. Унтер-офицеры привели станичников в Новочеркасск, подтянулись и офицеры. Два года держался Дон. История осталась в учебниках и музеях. Здесь – самая полная коллекция вещей атамана Каледина. Погоны и оружие, награды, парадный генеральский кивер, портрет работы Митрофана Грекова.

А новое издание книги о Каледине в письмах дополнило характеристику исторической персоны лирическими деталями.

Поделиться

Комментарии

Могильный камень первого единоверческого священника на Дону возвратили на прежнее место в Новочеркасске

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Могильный камень первого единоверческого священника на Дону Иоанна Севостьянова возвратили на прежнее место в Новочеркасске. Об этом сообщили в администрации города.

«По инициативе Новочеркасского благочиния и историка-краеведа Евгения Халдаева, много лет изучавшего историю Иоанна Севостьянова, могильный камень был перенесен к Успенской часовне на Архангельской площади Новочеркасска», – рассказали в администрации.

Надгробный памятный камень первого настоятеля Успенской единоверческой церкви казачьей столицы был установлен с правой стороны алтаря храма в 1912 году. В 1930–1940-х годах церковь была разрушена, а могильный камень исчез.

Долгие годы он считался утраченным. В XXI веке был обнаружен на территории Новочеркасского суворовского военного училища МВД России.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое