Интерактивные жития и 3D-реконструкция битв: что посмотреть в новом историческом парке Ростова

Рассказываем о двух экспозициях на первом этаже

Ростов-на-Дону, 3 ноября 2018. DON24.RU. Первый этаж нового мультимедийного исторического парка в Ростове включает 28 залов. Здесь можно увидеть две экспозиции – «Романовы» и «Рюриковичи», о которых мы расскажем в нашем фоторепортаже.

Напомним, что речь об историческом парке «Россия – моя история», который открылся в донской столице около трех недель назад. Его уже посетили более 3000 человек.

Как отмечает экскурсовод Антон Рябчевский, даже если посетители не берут экскурсию, их проводят как минимум до третьего зала, чтобы объяснить, как пользоваться мультимедийными технологиями. На практике все довольно просто – интерактивные экраны быстро реагируют на прикосновение руки.

У каждого зала своя цветовая гамма, это сделано специально для того, чтобы не уставали глаза. Даже полы здесь с интерактивным элементом – характеризуют период, представленный в конкретном зале. Например, там, где рассказывается о крещении на Руси, под ногами интерактивная «вода», символизирующая купель.

Экспозиция каждого зала на первом этаже выстроена вокруг личности определенного правителя.

Один из самых зрелищных интерактивных элементов в экспозиции «Рюриковичи» – 3D-реконструкция главных битв, в частности Куликовской и Невской, Ледового побоища. По словам экскурсовода, этот зал особенно нравится юным школьникам.

В каждом зале также есть небольшие интерактивные стенды, с помощью которых можно узнать интересные факты о представленной эпохе. На экране можно выбрать тот аспект, который интересует. После нажатия на интересуемый факт он высвечивается не только на стенде, но и на стене перед посетителем.

Есть также интерактивный стол, при помощи которого можно узнать, чем питались жители России и как они одевались в разные века, а также историю древних городов.

Еще один необычный элемент выставочного комплекса – купольный зал. Там можно выбрать интересующий фильм о России и увидеть его прямо над своей головой.

Кроме того, здесь представлены интерактивные книги, в которых рассказывается о житияхсвятых, например святого Сергия Радонежского.

Есть зал, посвященный Смутному времени. Здесь можно узнать о русских национальных героях – Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском, выступивших во главе народного ополчения, которое освободило Москву от польских интервентов в 1612 году. В память об этих событиях и отмечается 4 ноября День народного единства.

В выставочном комплексе уделяется внимание региональной составляющей, например рассказывается о роли казаков в восхождении на престол Романовых.

В части комплекса, где представлена экспозиция «Романовы», также есть стол с реконструкцией сражений, здесь она менее детальная – в виде фигурок.

В зале, где рассказывается об эпохе правления Петра I, есть мультимедийный стол с морскими сражениями. Кстати, житель Китая, побывавший в этом выставочном комплексе, отметил, что ему было интересно послушать как раз об этом царе.

На территории исторического парка также можно встретить стенды с цитатами великих русских людей.

Все фото: Анастасия Рычагова 

О том, что можно увидеть на третьем этаже этого выставочного комплекса, мы расскажем в следующем фоторепортаже завтра.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Чалтыре установлен памятник из осколков боеприпасов времен войны

Фото: администрация Мясниковского района. ©

Ростовская область, 3 июня 2020. DON24.RU. На одной из улиц села Чалтырь установлен памятник, собранный из осколков боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили ИА «ДОН 24» в администрации Мясниковского района Ростовской области.

Автором памятника стал местный фермер Петр Даглдян. Работая в полях, он нередко находил в земле осколки разорвавшихся снарядов, гильзы патронов от стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, оставшиеся от кровопролитных боев начала 1940-х годов. И ему пришла в голову идея – создать из собранных в полях фрагментов небольшой памятник и установить его у своего дома, на углу улиц Хлеборобной и Синявской.

Основанием памятника стали два железобетонных противотанковых надолба. В центре установлена гильза современного снаряда, к ней приварены оперение минометной мины, ее хвостовая часть, фрагменты других боеприпасов времен войны. Венчает конструкцию пятиконечная звезда, выполненная из осколков снарядов, она выкрашена в алый цвет.

Воплотить в жизнь идею Петру Даглдяну помогали многие его односельчане и друзья.

Ранее сообщалось, что в Миллеровском районе Ростовской области фермер на свои деньги построил памятник пограничникам.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии