Игорь Дзреев: Поездка в Донбасс вдохновила на написание песни

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. Ростовский поэт и композитор Игорь Дзреев рассказал редакции ИА «ДОН 24» о том, как поездка в Донбасс вдохновила его на написание песни «Дым окутал Родину мою».

Игорь Дзреев исполнил данную композицию на благотворительном телемарафоне 22 февраля в студии «ДОН 24».

Композитор сообщил, что идея написания песни и первые ноты появились в конце весны прошлого года, после его поездки в Донбасс.

«Я побывал в Луганской области, несколько дней мы провели в десантно-штурмовом батальоне, после чего были в спортивной школе, в футбольной секции ворошиловградской «Зари», а также в общеобразовательной школе, где мы вручили детям кадетскую форму, а они встретили нас праздничным концертом. Эта поездка закрепила возможность написания, потому что просто так писать что-то не хотелось, хотя можно было бы срифмовать музыку. Сначала я не знал, как осветить эту тему, но потом слова и музыка пришли окончательно», – сказал Игорь Дзреев.

Он отметил, что первыми слушателями песни стали его близкие друзья, которые сражаются в зоне СВО.

«Я отправил песню своим друзьям, которые находятся в зоне боевых действий, и они разослали ее своим сослуживцам. Мне присылали отзывы бойцов с передовой, и я понял, что  им она понравилась», – отметил композитор.

В июле Игорь Дзреев выступил с песней на концерте в Москве. Также композиция была представлена в программе «Утро» и на радио.

Композитор отметил, что несколько лет назад побывал в Сирии, и эта поездка также сыграла свою роль в процессе создания песни.

«Наверное, весь комплекс факторов дал возможность написать эту песню», – подчеркнул поэт.

Игорь Дзреев – заслуженный работник культуры Российской Федерации. Его произведения патриотической и лирической тематики широко известны по всей стране. Одну из песен Дзреева – «Бессмертный полк» – исполнял Иосиф Кобзон.

В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области

В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области. В региональном этапе X Всероссийского хорового фестиваля участвовали артисты 17 народных коллективов. Победителей определили в пяти номинациях, рассказали в донском правительстве.

Среди детей лучшим стал образцовый вокальный ансамбль «Лазорики» из Тарасовского района, а у взрослых победу одержали артисты хора муниципального ансамбля донских армян «Ани» из Чалтыря. 

В номинации «Учебные народные хоры» награду среди детей завоевал ансамбль народной песни «Коляда» из Таганрога, а среди взрослых – коллектив Таганрогского музыкального колледжа.

Среди корпоративных команд отличился хор авиастроителей ТАНТК им. Бериева тоже из Таганрога. 

«Музыкальный фестиваль способствует не только формированию творческой среды, сохранению и развитию лучших традиций хорового исполнительства, но и укреплению межнационального и межрегионального культурного сотрудничества», – считает первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Все участники получили синтезаторы и микрофоны, добавили в правительстве.

Как сообщалось ранее, лучшие коллективы представят регион на окружном этапе, а, возможно, и во Всероссийском финале.