#Культура

Холодная и горячая «Батиксфера»: в Ростове открылась выставка росписи по шелку

Причудливые узоры нарисовали донские мастерицы

08 октября 2018 16:44

Ростов-на-Дону, 8 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Полутона и блики, цветные переливы и пятна – все это возможно воплотить на шелке с помощью росписи по ткани – батика. В таком стиле работают две ростовские художницы, и свое творчество девушки представили на персональной выставке «Батиксфера» в областном Музее изобразительных искусств.

Плавники-рюши переливаются от индиго до прозрачного изумруда – и такие непредсказуемые оттенки получаются за счет техники холодного батика, когда цвета разделены спецконтуром и однослойное нанесение придает рисунку легкую блеклость. Эти радужные рыбы – целая серия работ художницы Веры Шепиловой. На стенах выставки «Батиксфера» есть и картины другой художницы по ткани – Марины Головановой. Подружки в жизни и соавторы в творчестве уже больше десяти лет работают в технике батик, но, не смотря на это, вместе создали всего три картины.

Гладкость шелка позволяет авторским мыслям растекаться по ткани, создавая причудливые узоры. Но порой материал капризничает, и тогда получаются полутона и блики. Такой результат вполне устраивает Марину Голованову. К тому же в последнее время художница работает с горячим батиком, а этот способ делает рисунок абсолютно не предсказуемым. Например, в этом стиле – картина «Жар-птица». Хрупкий образ и внутренняя сила женщины-голубки получалась за счет «резервации» цветов.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Юлия Сурикова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое