#Культура

Холодная и горячая «Батиксфера»: в Ростове открылась выставка росписи по шелку

Причудливые узоры нарисовали донские мастерицы

08 октября 2018 16:44

Ростов-на-Дону, 8 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Полутона и блики, цветные переливы и пятна – все это возможно воплотить на шелке с помощью росписи по ткани – батика. В таком стиле работают две ростовские художницы, и свое творчество девушки представили на персональной выставке «Батиксфера» в областном Музее изобразительных искусств.

Плавники-рюши переливаются от индиго до прозрачного изумруда – и такие непредсказуемые оттенки получаются за счет техники холодного батика, когда цвета разделены спецконтуром и однослойное нанесение придает рисунку легкую блеклость. Эти радужные рыбы – целая серия работ художницы Веры Шепиловой. На стенах выставки «Батиксфера» есть и картины другой художницы по ткани – Марины Головановой. Подружки в жизни и соавторы в творчестве уже больше десяти лет работают в технике батик, но, не смотря на это, вместе создали всего три картины.

Гладкость шелка позволяет авторским мыслям растекаться по ткани, создавая причудливые узоры. Но порой материал капризничает, и тогда получаются полутона и блики. Такой результат вполне устраивает Марину Голованову. К тому же в последнее время художница работает с горячим батиком, а этот способ делает рисунок абсолютно не предсказуемым. Например, в этом стиле – картина «Жар-птица». Хрупкий образ и внутренняя сила женщины-голубки получалась за счет «резервации» цветов.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Юлия Сурикова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое