Гости из 13 регионов России и Абхазии стали участниками фестиваля искусств «Мир Кавказу» на Дону

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. XXI Международный фестиваль искусств «Мир Кавказу» подводит итоги. Церемония закрытия соберет всех участников в Ростовском государственном музыкальном театре сегодня, 6 октября, уже через несколько часов.

«Такие масштабные и важные события всегда помогают создавать в регионе уникальную среду для межкультурного диалога, создают благодатную почву для реализации творческих инициатив», – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Он также подчеркнул, что фестивали искусств становятся связующей нитью между людьми совершенно разного социального положения, национальности и вероисповедания, поэтому Министерством культуры России и Правительством Ростовской области оказана значительная финансовая поддержка фестивалю. На проведение культурного форума в этом году на Дону из федерального бюджета выделено 2,3 млн рублей, из областного – еще 5,6 млн рублей.

«Мир Кавказу» прошел под эгидой Года культурного наследия народов России.

«Отличительной чертой фестиваля стало выступление коллективов в городах и районах области, что позволило приобщить широкий круг слушателей к уникальным культурам многонациональной России», – рассказали организаторы.

Помимо творческой части программа культурного форума включала научно-практическую конференцию, которая прошла на базе Донской государственной публичной библиотеки.

Фестиваль проходил с 4 по 6 октября, в нем приняли участие профессиональные артисты, мастера декоративно-прикладного творчества, ученые, общественные деятели. Ростовскую область на фестивале представил ансамбль песни и танца «Легенда».

Впервые Международный фестиваль искусств «Мир Кавказу» прошел в 1996 году во Владикавказе по инициативе Валерия Гергиева. Учредителями и организаторами выступают: Минкульт РФ, правительство региона, Ростовская государственная филармония.

Сергей Пименов: о том, как электронная версия казачьей песни «Ойся» стала гимном «Линии фронта»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовский музыкальный продюсер Сергей Пименов рассказал на благотворительном телемарафоне «Все для Победы!» в студии «ДОН 24» о том, как старая известная казачья песня «Ойся, ты ойся» стала гимном фестиваля документальных фильмов «Линия фронта».

«Мы вместе с ростовским художником Максимом Ильиновым и музыкальным продюсером Александром Малковичем задумали идею сделать классический казачий трек в электронной обработке и мы выбрали «Ойся», сделали первую версию, которую услышали организаторы фестиваля, и так она им понравилась, что они попросили создать специальную версию для фестиваля и сделали его гимном после второй переработки», сказал Сергей Пименов.

Сергей Пименов отметил, что они выбрали «Ойся», потому что она является максимально узнаваемой композицией, которая у всех ассоциируется с казачеством.

«У меня есть большая задумка переработать много музыкальных казачьих стандартов в современный вариант для того, чтобы молодежь могла слушать эти композиции и это было актуально сейчас», подчеркнул Сергей Пименов.

Сергей Пименов известен также как диджей, радиоведущий, основатель группы ППК, рекорд-компании и продюсерского центра UPLIFTO, АНО «Чистый и Трезвый».