Главы дипмиссий «сверили часы» в Ростове
«Да, сегодня есть санкции, но они приходят и уходят, а добрые отношения остаются, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк. – Мы всячески стараемся их сохранить и в будущем – преумножить. Наша область имеет колоссальный потенциал для внешнеэкономической деятельности, мы будем продолжать укреплять и наращивать сотрудничество с другими странами и регионами».
Прошедший год придал новый импульс партнерству в политической и торгово-экономической сферах. В 2015 году, по словам Михаила Чернышева, власти Ростовской области провели порядка 20 дипломатических встреч, в том числе с послами Швейцарии, Чехии, Польши и Индонезии.
«Вся международная деятельность, которая сегодня проводится Правительством Ростовской области, нацелена не только на поддержку таких крупных предприятий, как «Ростсельмаш», НЭВЗ, «Юг Руси» и т. д., – уточнил замгубернатора. – Они уже могут самостоятельно работать на международной арене. Мы ставили перед собой задачу ввести в эту стадию и наш средний и малый бизнес – и нам это удалось. В 2015 году подписаны контракты на 80 млн евро, и у нас, к примеру, будет построено два завода по переработке овощной продукции в Семикаракорском районе».
Рамочные соглашения – пережиток прошлого
В ходе расширенного заседания правительства, прошедшего 20 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал избегать рамочных соглашений в международных отношениях: важно не количество заключенных договоров, а их содержание. В Ростове – результат налицо. Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань в ходе приема рассказал об итогах внедрения нового формата работы с инвесторами. По его словам, город подписал соглашения о сотрудничестве с Сочи, Волгоградом и Челябинском, белорусским Гомелем. Разработаны и подписаны программы конкретных мероприятий по реализации Соглашений с Ереваном и Глазго. Состоялись встречи с чрезвычайными и полномочными послами Чехии, Германии, Польши, Монако.
«Совместные проекты в области уличного освещения запланированы с корейской компанией Steel Flower, – приоткрыл завесу тайны Сергей Горбань. – В ходе визита делегации Ростова-на-Дону в Прагу и Братиславу были рассмотрены перспективы развития легкорельсового транспорта».
Также градоначальник подчеркнул, что уже около 40 немецких компаний заявили о своей готовности помочь Ростову в подготовке к чемпионату мира по футболу–2018.
Более 54 миллионов рублей привлекли для нацпроекта «Культура» в Неклиновском районе
Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В Неклиновском районе завершился пятилетний цикл нацпроекта «Культура», в который привлекли более 54 млн рублей. Об этом сообщают местные власти.
Правительство Ростовской области оказало значительную поддержку. В рамках федерального проекта «Культурная среда» была улучшена материально-техническая база 13 учреждений культуры и искусства. В частности, были капитально отремонтированы два сельских дома культуры, созданы две модельные библиотеки, а также приобретен автоклуб. Эти преобразования открыли для жителей района новые современные пространства для творчества, досуга и образовательных мероприятий.
В рамках проекта «Творческие люди» в Неклиновском районе активно проводилась работа по повышению квалификации специалистов. С 2019 года 92 работника культуры прошли дистанционное обучение в ведущих профильных высших учебных заведениях страны. Это позволило им повысить уровень подготовки и начать применять новые методы работы с населением.
В течение пяти лет 12 лучших учреждений культуры и 17 сотрудников сельских культурных организаций были отмечены денежными премиями. Общая сумма выплат превысила 2,2 млн рублей, что стало значимым фактором поддержки и развития культурного потенциала региона.
В рамках федерального проекта «Цифровая культура» все организации Неклиновского района обзавелись собственными веб-сайтами и активно развивают официальные страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это позволило сделать культурные ресурсы более доступными для населения: в прошлом году количество обращений к цифровым сервисам в сфере культуры превысило 300 тыс..