Глава кинематографистов Ростова оценил фильм «Гибель империи»

Ростовская область, 23 апреля 2021. DON24.RU. Председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов РФ Геннадий Головко высказал мнение о фильме «Гибель империи», посвященном истории Февральской революции:

«Ко Дню Победы и 100-летию участника штурма рейхстага Алексея Береста в Ростовском доме кино мы показали группе студентов документальный фильм о нашем земляке. На мой вопрос перед просмотром, а кто такой Берест, ответила только одна девушка. То же самое произошло на трассе Ростов – Таганрог, когда мы уже с другими молодыми людьми проезжали мимо мемориала в честь Цезаря Куникова.

Не знают люди историю своей страны.

Тем важнее работа митрополита Тихона – многосерийный документальный фильм «Гибель империи», показанный по телеканалу «Россия 24». Автор постарался разобраться в истоках и причинах Февральской революции в 1917 году.  Он собрал огромный  материал о социально-экономическом положении России в начале прошлого века. Много известных фактов, но еще больше малоизвестных.

В молодые годы я удивлялся: почему все достижения страны сравнивались с 1913 годом? Со временем многое прояснилось, но в фильме об этом рассказано очень подробно и убедительно. Например, я не знал, что за 22 года правления Николая Второго население страны выросло на 50 млн человек. 50 миллионов тех самых человек, которые «звучат гордо». Мы не жили в то время, и столько воды утекло, что и старики наши не помнят те года. Трудно спорить, уповая на чужие доводы.

В таком случае наука может замениться верой. Но что такое царский золотой червонец, слышали, конечно, все.

Фильм  камерный: беседа, монолог автора и кинохроника, которой с начала XX века осталось чуть-чуть. Но смотрится. Потому что за фактами и цифрами всплывают очень серьезные вещи. Почему  в стране, бывшей в то время одной из основных экономик мира, за несколько дней свергнута 300-летняя монархия и установлена диктатура жестокого меньшинства?

Почему Николай Второй, уже после отречения, пишет: кругом измена, и трусость, и обман? Почему против царизма выступили представители элиты общества?

Владыка Тихон находит ответы на эти вопросы. Он цитирует великого князя Александра Михайловича: трон Романовых пал не под напором предтечи Советов или же юношей-бомбистов. Но под напором носителей аристократических фамилий и придворной знати. Банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи.

И еще  жестче – по мнению автора, в России было сформировано экстремистское сообщество, пользующееся общественными симпатиями. Образованные, интеллигентные, думающие, совестливые люди, которые поощряли «в каком-то безумии и истерике кровавый террор. Члены названного  сообщества  перестали быть гражданами своей страны. Они стали гражданами того сообщества, у которого были  своя пресса, армия – террористы, присяга. Законы этого сообщества отстаивались за счет прямой борьбы с государством».

Не знал, но и не сомневался – Англия была вместе с заговорщиками.

Возможно, с некоторыми выводами автора будут спорить. Но это дело историков и политтехнологов. Мы же получили большой объем интересной информации.

У названия фильма есть подзаголовок: «Российский урок». Автор не только с тревогой пересказывает события истории, как он сам подмечает. Вольно или невольно его озабоченность  проецируется на наше время. Технологии того времени используются и сегодня. А чего голову ломать, если  это еще работает? Как пример – цветные революции в ряде стран.

Это надо знать и учитывать. И еще не забывать, что нас не очень-то любят «за бугром». За что не любят? Мы талантливы, самодостаточны, умны, красивы, живем в богатейшей благодатной стране.

А по поводу элиты и особо рукопожатных, так предают не враги, предают друзья. И не обделенные, а сытые. Им порулить охота. Вот такая история. Хорошо известная».

Медиастудия для талантливой молодежи заработает в Ростове в октябре

Ростовская область, 26 сентября 2023. DON24.RU. Первый сезон творческой медиастудии для лидеров мнений «Клип-Клик» стартует в середине октября 2023 года в Ростове-на-Дону.

Проект направлен на обучение активной и талантливой молодежи от 16 до 22 лет основам блоггинга и работе в новых медиа. 35 участников, прошедших отбор, в течение двух месяцев будут изучать основы сторителлинга, фото- и видеосъемки,  монтажа и работы в кадре. Каждому из учеников подберут образ и научат продвигать собственный проект. 

Эксперты проекта - ростовские журналисты, операторы, фотографы, писатели и те, кто уже стал лидером мнений в сети. Организаторы медиастудии обещают продолжить взаимодействие с учениками и после окончания проекта: лучшие попадут в региональную базу ЛОМов, а самые активные смогут получить поддержку для своего проекта. 

«В Ростове очень много талантливых ребят, которые пытаются вести свои блоги и экспертно рассказывать о жизни в регионе. Но, к сожалению, многим из них банально не хватает знает знаний о сфере новых медиа. В наше время информация о продвижения себя и своих проектов устаревает каждый месяц, поэтому нужно постоянно учиться. Мы предлагаем участникам обучение в игровой форме, построенное только на практике и с личными примерами, без сухой теории. В итоге, надеемся, что наша медиастудия поможет участникам реализовать свой потенциал, а региону даст новых лидеров мнений. Сейчас на юге страны наблюдается особая нехватка ЛОМов, особенно среди молодежи» , - рассказала руководитель проекта Юлия Карасюк. 

Занятия начнутся 18 октября и будут проходить по два раза в неделю. Проект реализуется совместно с АНО «Центр медиастратегий» при поддержке комитета по молодежной политике Ростовской области.

«Мы разделяем понятия «блогер» и «лидер мнений». Блогером может быть любой, а чтобы стать лидером мнений, нужно обладать обширной базой знаний и нести своим подписчикам смыслы. Поэтому основной акцент в медиастудии делаем как раз на будущих ЛОМов. Это осознанные молодые люди, которые готовы менять общество к лучшему. Мы прекрасно понимаем, что медиаобразование сегодня - это не роскошь, а необходимость. Мы живем в мире, где практически все процессы происходят в сети, поэтому важно понимать, как они строятся и из чего состоят. Обучение в медиастудии как раз поможет задать правильный вектор для развития ростовской молодежи», - добавил директор Центра медиастратегий Марк Быков. 

Заявки на обучение принимаются до 9 октября включительно по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/64f5bf8e02848fe1736f54b2/