Гамлет-социопат: Новосибирский театр привез в Ростов современное прочтение классики

На сцене читают рэп и пользуются гаджетами

Ростов-на-Дону, 24 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Гамлет – он и через 400 лет Гамлет: не ладит с матерью и дядей, подозревает друзей и девушку в предательстве и хочет добиться правды. Новосибирский театр «Старый дом» вывел на сцену Ростовского молодежного Гамлета-социопата, шпагой которого становится рэп.

Он – «типа», Гамлет, и его мобильное приложение заиграло с невыдуманными персонажами: дядя – «типа», Клавдий, мать – «типа», Гертруда, девушка – «типа», Офелия... Клетка – его внутренний мир, и теперь вся семья играет по его правилам. Гнев, разврат, тщеславие, жестокость, страх, самообман... стоп. Это социопатия – болезнь всего общества.

Текст шекспировского «Гамлета» звучит в монологах почти сленгом, вперемешку с Пушкиным и даже Бродским. Режиссер новосибирского театра «Старый дом» осовременил вечную классику гаджетами, гироскутером, проекцией... Здесь стены – зеркало души, а фитнес – способ выяснить отношения. И по-прежнему в тренде борьба за престиж и деньги.

Анатолий Григорьев на одном дыхании произносит получасовой монолог-гипертекст – и взрывает зрителей не хуже рэп-баттла Оксимирона с Гнойным. Своего персонажа актер уважает, а сакральному «быть или не быть» значения не придает.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Донское министерство культуры будет контролировать ситуацию в музее-заповеднике «Танаис»

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Сотрудники донского министерства культуры выявили нарушения в работе музея-заповедника «Танаис». Об этом во время пресс-конференции в ростовском Доме журналистов сообщила заместитель министра культуры региона Тамара Шевченко.

Проверку решили провести после того, как в ведомство поступило два открытых письма: от археологов и бывшего заместителя директора музея-заповедника Сергея Ильяшенко. Большая часть нарушений, о которых он написал, оказались правдой.

«Был составлен акт, согласно которому директору (Вадиму Перевозчикову. – Прим. ред.) было рекомендовано составить план устранения нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения», – пояснила Шевченко.

По ее словам, замечания должны устранить до 1 апреля. Самым главным нарушением замминистра назвала слишком маленькие нормы затрат. Речь о ситуациях, когда работник просит больше времени на выполнение определенной работы, а ему дают его мало. Министерство рекомендовало директору пересмотреть нормы затрат еще летом, однако этого не было сделано. Есть и нарушение, на устранение которого, по словам Шевченко, не хватит трех месяцев. Около 10 лет артефакты, которые находили на территории Танаиса, не оформляли: не заносили в государственную часть музейного фонда.

«Были установлены нарушения по проведению археологических раскопок и организации деятельности на территории музея. Это не оформлялось документально. В наличии только служебная записка от заместителя директора по науке с указанием фамилий людей, которых он предлагает включить в археологические раскопки. Остальных документов нет», – добавила она.

Между тем нарушения, связанные с кадровой работой, уже устранены: длительное время не было аттестаций, неправильно велись личные дела и заполнение трудовых книжек. Специалист, который отвечает за эту работу, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министерство планирует в течение этого года и дальше контролировать работу музея: специалисты будут приезжать в учреждение культуры и общаться с его сотрудниками.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии