Гала-концерт с участием звезд джаза и музыкантов нового поколения состоялся в донской столице

Ростовская область, 23 ноября 2021. Телеканал «ДОН 24». Джазовый конкурс, основанный Кимом Назаретовым еще в 1990 году в донской столице, пользуется большой популярностью и проходит ежегодно. В 2011 году фестиваль получил статус международного, за свою историю он открыл сотни имен, его лауреаты были приглашены в ведущие оркестры и творческие коллективы России.

Игорь Бутман, народный артист России: «Самое главное, что этот конкурс приносит плоды, выявляет таланты. Здесь лично я для себя открыл Олега Аккуратова – пианиста и вокалиста, который победил в конкурсе в Нью-Йорке. Открыли мы здесь Евгения Побожего, который был тоже победителем конкурса «Мир джаза» и стал победителем самого престижного джазового конкурса в Вашингтоне. 7 победителей этого конкурса играют в моем оркестре».

На сцене настоящие мастера своего дела – джазовый оркестр Игоря Бутмана, народного артиста России, известного саксофониста. Вместе с профессионалами выступают и представители нового молодого поколения – это победители конкурса «Мир джаза» 2021-го года, студенты Ростовского колледжа искусств.

Адам Терацуян, художественный руководитель международного конкурса «Мир джаза»: «Это не просто фестиваль ради фестиваля, это воспроизводство кадров. Вы знаете, сегодня мы репетировали, и был мастер-класс Игоря Бутмана с нашим оркестром. И вот он обратил внимание на трубача, я думаю, у этого трубача будет хорошее будущее».

В этом году концерты джазовой музыки прошли в нескольких донских городах, в них приняли участие представители Армении, Казахстана, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Отмечу, что фестиваль проходит при поддержке правительства донского региона.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Я уже так приучил министерству финансов, что если к нам поступает обращение, и любители джазовой музыки ждут, то давайте долго не сомневаться. Поэтому Правительство Ростовской области не первый год поддерживает проведение этого фестиваля, как вы уже слышали. Фестиваль – это, конечно, возможность увидеть новые таланты, его международный статус позволяет приглашать к нам гостей. К сожалению, в нынешних условиях он проходит несколько по другим правилам, но я считаю, что фестиваль должен быть, чтобы не прерывать традицию».

Василий Голубев отметил, что Ростова-на-Дону по праву называют южной джазовой столицей России.

Поделиться

Комментарии

Акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме «онлайн» 29 ноября в Ростове

Ростовская область, 27 ноября 2021. DON24.RU. Акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме «онлайн» 29 ноября в Ростове. Об этом сообщили на сайте администрации донской столицы.

«Акция пройдет с 08:00 до 19:00 в память о защитниках Родины, освободителях города Ростова-на-Дону», – говорится в сообщении.

Мероприятие состоится в день 80-й годовщины со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Трансляция шествия Бессмертного полка будет организована на площади Карла Маркса на светодиодном экране.

Открытие персональной выставки художника Сергея Ковалевского-Misser «Синяя птица» пройдет в в художественной галерее «Ростов» в пятницу, 4 декабря.

Лента новостей

Загрузить еще