Фасад на пятерку, или Рейтинг старинных особняков Ростова

Ростовская область, 2 января 2020. DON24.RU. Сохранение исторического центра Ростова – одна из любимых тем общественности. Вместе с руководителем движения «МойФасад» Романом Бочарниковым мы составили рейтинг отреставрированных фасадов старинных зданий. Они могли бы стать хорошим примером для тех, кто занимается ремонтом домов исторического фонда.

Совы над окнами

Первый положительный пример – Дом с совами, или Дом с ананасами, названный так из-за декоративных элементов над окнами (на пересечении проспекта Чехова и улицы Социалистической). Здание было изначально оштукатурено, и во время ремонта пошли тем же путем.

Фото Романа Бочарникова

«Есть объективные критерии оценки таких работ: фактура штукатурки должна быть исторически обоснованной, то есть гладкой, и к тому же качественно и ровно нанесенной. В этом случае такой норматив соблюден. А вот любимая строителями штукатурка типа «короед», которую использовали во время масштабного ремонта перед ЧМ, – это халтура. Часто фасады, украшенные лепниной, рустами, какими-то другими декоративными элементами, рабочие сглаживали при помощи плотной массы, по фактуре напоминающей навоз с сеном, и превращали красивый особняк в строение наподобие деревенской мазанки», – говорит Роман Бочарников.

Сейчас «короед» практически не используют, и в этом немалая заслуга общественников. Представители движения «МойФасад» уже пять лет ведут мониторинг ремонтных работ в центре города, и, когда замечают, что работа делается тяп-ляп, сигнализируют об этом. Переломный момент наступил примерно пару лет назад, когда «короед» стал практически ругательным словом даже в профильных департаментах администрации города.

По словам Романа Бочарникова, хорошо отреставрированные и отремонтированные фасады в Ростове есть, но их пока очень мало.

«Высший пилотаж в том, чтобы сделать хорошо в рамках капремонта (так как расценки на ремонт обычно небольшие и в несколько раз отличаются от реставрационных). Это происходит в том случае, когда объект попадает в руки подрядчика, которому дорого свое реноме, либо к совестливому и продвинутому подрядчику», – считает Роман и приводит второй положительный пример.

Идеальная кладка

Перинатальная клиника на Соборном, 58. Здание – объект культурного наследия, до революции здесь располагался доходный дом, и, несмотря на этот факт, изначально в проекте была заложена двухцветная покраска кирпича, что само по себе являлось исторически не обоснованным. Кстати, по такой же схеме был отремонтирован бывший Доходный дом Сивожелезова в переулке Братском, 84. Роман поясняет, что нужно было просто аккуратно почистить стены, вместо этого по фасаду небрежно размазали краску свекольного цвета. Фасад же Перинатальной клиники, по-видимому, спасло чувство стиля владельца здания, и кирпич грамотно очистили, затем покрыли не краской, а затонировали, выбоины аккуратно заделали специальной кирпичной пастой, выделили ненавязчиво швы.

Фото Романа Бочарникова

Роман считает, что во время ремонта старого фонда необходимо помнить о культуре очистки кирпича. Его можно изуродовать болгарками, а можно мягко почистить и покрыть тонировкой. Имеется, например, пескоструйный способ очистки, и у него есть разный уровень по интенсивности воздействия абразива. Можно кирпич «убить», а можно мягко почистить. Лучший вариант – когда хорошо сохранившуюся кирпичную кладку просто моют водой (фасадный клининг). Редко, но встречаются в Ростове здания, которые сохранили в идеале свою кирпичную кладку и которым клининг может быть прописан раз в 100 лет.

Реставратор по имени время

Редко, но встречаются здания и с хорошо сохранившейся дореволюционной известковой штукатуркой, например жилой дом на 26-й Линии, 4.

«Вот такие здания, по-хорошему, вообще трогать нельзя, – уверен Бочарников. – Как с этим зданием можно обойтись по-человечески? Восстановить цоколь, так как это нижняя часть и она больше всего загрязняется и трескается, восстановить между окнами утраченные детали, рамы приличные вставить, сверху карниз аккуратно подлатать. Обновить парадный вход: что ценно, здесь подлинные двери сохранились, даже уцелели родные рельефные стекла. И ничего не красить, не мазать, чтобы сохранить идеально четкие рельефы, гладкость штукатурки и ее благородный винтажный вид. Никакими художествами такую фактуру не сымитируешь, видна будет бутафория. А здесь время все само сделало.

Подходим к угловому зданию на Газетном, входящему в комплекс знаменитого домовладения Врангеля.

Один дом еще ждет реставрации, а другой, угловой, как раз уже отремонтирован. Правда, выбрали для него спорный зеленый оттенок – это строителям «прописал» минкульт.

Четвертый номер нашего рейтинга – бывший  колокольный завод Василенко на углу Пушкинской и Газетного. Изначально там был завод Бурцева, который делал строительную керамику: трубы, изразцы для печей и огнеупорный кирпич. Потом весь бизнес Бурцев продал Василенко.

Сейчас в здании располагается военная прокуратура. Его ремонтировали по программе капремонта и сделали-таки прилично. Как и в Доме с совами, строители умело восстановили штукатурку – сделали ее гладкой, ровно нанесли.

Дом купца – в хорошие руки 

В пятерке положительных примеров – жилой дом купца Россалимо, построенный во второй половине XIX века. 140-летний особняк расположен на углу улицы Донской и переулка Газетного, напротив уже упомянутого домовладения Врангеля. По программе подготовки к ЧМ в 2017 году здание попало в руки хорошим строителям.

Фото Романа Бочарникова

Здесь многое сделали по уму. Подрядчик вышел за пределы сметы. Над окнами и дверьми виден рельеф из ракушечника, многие детали при этом были утрачены, их восстановили. Смета не предполагала таких расходов на восстановление утраченных элементов, но подрядчик взял часть затрат на себя. Редкое нынче качество – во главу угла ставить достойный результат работы, а не прибыль или экономию.

«Мы опасались, что опять все упростят,  уберут архитектурные детали. К счастью, этого не произошло. Более того, строители очистили так называемую донскую кладку – чередование  желтого и оранжевого кирпича, кое-где даже просматривается забавный узор. Этот же подрядчик делал часть домовладения Врангеля», – поясняет общественник.

А бабушка против

По его мнению, положительная тенденция в ремонте фасадов старинных зданий все же наблюдается. Теперь, если здание кирпичное, в смету будет обязательно закладываться очистка, а не штукатурка.

«Правда, казус в том, что сейчас не архитекторы решают, как должно выглядеть вековое здание, а жители. Бывают случаи, когда эксперты рекомендуют дом очистить, а какая-нибудь бабушка со второго этажа, которую настроили те же подрядчики из Фонда капремонта, кричит о том, что здание нужно непременно штукатурить. И вот по закону должны слушать именно бабулю. И этим система капремонта часто пользуется. Ведь  штукатурка предполагает, что  усилий будет затрачено меньше, а  заработок будет больше», – сожалеет наш собеседник.

Но и здесь имеются хорошие примеры – конструктивистские здания на улице Нольной должны были штукатурить, эксперты встречались с жильцами, убеждали, что этого делать не следует, и в результате кирпичный дом покрасили и выбрали хорошую цветовую гамму.  Краска на кирпичной кладке – это, по сути, консервация, и в дальнейшем есть шанс очистить многие исторические фасады от краски, а вот несправедливо нанесенную штукатурку с ее жестким клеевым слоем содрать будет уже многократно сложнее и губительнее для старинной кладки. Так что обидно, что старые атмосферные дома, такие, например, как комплекс домов ЖК «Трамвайщик» на Пушкинской  или ЖК Обувной фабрики Микояна на Буденновском, «закатали» в «короед» уже навечно, убили их исторический вид.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Погиб ровно 30 лет назад: предлагаем пройти тест ИА «ДОН 24» о Цое

Ростовская область, 15 августа 2020. DON24.RU. В этот день 30 лет назад погиб известный советский рок-музыкант Виктор Цой.

Предлагаем ответить на 10 вопросов, связанных с его жизнью.

Пройти наш авторский тест можно чуть ниже на сайте.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое