Еще для трех объектов культуры в Ростове установлены зоны охраны

Два из них находятся на Театральной площади

Ростов-на-Дону, 28 августа 2019. DON24.RU. Еще для трех объектов культурного наследия регионального значения в Ростове установлены зоны охраны. Об этом сообщается на сайте правительства региона со ссылкой на председателя донского комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Грунского.

Так, зону охраны получил комплекс зданий Николаевской городской больницы, куда входят здание клиники госпитальной и кафедральной хирургии, административный корпус Николаевской горбольницы, кафедра патологической анатомии Донского университета, кафедра нормальной анатомии, клиника и кафедра кожных болезней, кафедра гинекологии, кафедра госпитальной хирургии, факультет хирургии, клиника и кафедра детских болезней, кафедра и клиника психиатрии.

Источник: voopiik-don.ru

Под охрану также взяты фонтан вместе с каскадом в западном партере Театральной площади и здание управления СКЖД.

Согласно данным открытых источников, комплекс зданий Николаевской городской больницы находится на улице Пушкинской, проспекте Театральном и в переулке Нахичеванском. В 1890 году состоялась торжественная закладка городской больницы,  названной больницей Красного Креста. Впоследствии она стала называться Николаевской. В 1915 году в больнице разместился медицинский факультет переехавшего в Ростов Варшавского университета, который со временем стал самостоятельным учебным заведением – Ростовским мединститутом, а затем медуниверситетом. В 1960-е годы главный корпус здания был разрушен, на его месте построили новый корпус мединститута. Вместе с тем значительная часть первоначальных построек – на улице Пушкинской и в переулке Нахичеванском – существует и сейчас.

Источник: паблик «Ростов Главный»

Фонтан на Театральной площади возвели после окончания строительства театра им. Горького в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны объект был разрушен, его восстановили в 1950-е годы.

Источник: паблик «Ростов Главный»

И наконец, здание управления Северо-Кавказской железной дороги было построено в 1911–1913 годах. Сначала оно называлось управлением Владикавказской железной дороги. К слову, вскоре поле строительства здания обнаружились проблемы, в частности внутри было сыро, из-за чего не работали телефонные провода, были и жалобы на вентиляцию. В 1920-х годах в здании находился округ путей сообщения Северо-Кавказской железной дороги, в середине 1930-х годов там размещалось управление Ворошиловской железной дороги, позднее переименованное в управление Северо-Кавказской железной дороги. Во время Великой Отечественной войны были разрушены крыша здания, стропила, аттики, окна и двери. В 1948–1949 годах здание отремонтировали.

В июле шесть объектов культурного наследия (ОКН) в Ростове получили зоны охраны.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии