Две выставки, рассказывающие о казаках, работают в Старочеркасском музее-заповеднике

Ростовская область, 23 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». Подлинное оружие, предметы быта, иконы, походные плащаницы и документы – все свидетельствует о 450-летнем служении донских казаков российскому государству. В Старочеркасском музее-заповеднике работают сразу две выставки, посвященные этому юбилею: «Казаки и православная церковь» и «На страже Отечества».

Четыре с половиной века уместились в шести витринах большого зала. Ведь именно столько выделяют знаковых периодов истории служения донского казачества России. Первый начинается грамотой Ивана Грозного о призыве военной помощи, где царь обещает казакам жалованье за службу. В экспозиции Старочеркасского музея-заповедника – копия с переводом письма. А среди самых диковинных экспонатов – древняя кольчуга и нагрудник.

Выставка «На страже Отечества» посвящена исключительно военным подвигам казаков и их знаменитым походам. Например, дальний поход Ермака стал началом русского освоения Сибири; а ближний, датированный 1637 годом, привел к взятию Азова. Для подготовки экспозиции использованы фонды Новочеркасского музея истории донского казачества. Оттуда насека XVIII века Алексея Иловайского - символ атаманской власти на Дону. Почти все оружие, кстати, здесь подлинное, а вот одежда – реконструкция.

Особенную роль казаков выделяют в Отечественной войне 1812 года и долгой Кавказской войне. Знаменитый русский генерал Яков Бакланов наводил страх на горцев, за что и был прозван Шайтан-Баклю. Революцию многие казаки не приняли и покинули Россию. А здесь – расказачивание, и возродить казачество удалось только в начале нулевых. Рядом экспозиция «Казаки и православная церковь» – совместная выставка музея и РПЦ. Вера была с казаками от рождения до смерти, поэтому здесь предметы крещения, образования, венчания... Но и тема войны присутствует – в виде походных плащаниц и редкой иконы 1916 года Августовской Божией матери. Она привиделась казакам-воинам Первой мировой. А вот история самого знаменитого рода казаков-священников. Глава семьи Харитон Попов – один из основателей Новочеркасского музея истории донского казачества. Трое его сыновей тоже стали священниками, и один из них в годы Гражданской войны даже принял мученическую смерть, за что был причислен к лику святых.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Ростовская область, 15 января 2021. DON24.RU. Иван Царевич ушел с головой в Сеть, Конек-Горбунок сел на диджитал-детокс, а Дед Мороз предпочел мобильный интернет голосовой связи. Так, судя по аналитике «Билайна», сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Это стало известно после анализа работы базовых станций, которые обслуживают места обитания сказочных и новогодних героев:

  • дом Деда Мороза в Великом Устюге;
  • терем Снегурочки в Костроме;
  • волшебный дом Cнеговика в Архангельске;
  • музей Ивана Царевича в Ростове;
  • село Ершово, родину Конька-Горбунка;
  • село Кокубой, родину Бабы Яги.

Как рассказали в компании, в декабре самым активным в мобильном интернете оказался Иван Царевич – на него приходится 50% суммарного объема, который использовали указанные сказочные герои. Второе место у Снеговика, который скачал 31% общего сказочного трафика. Главный герой Нового года, Дед Мороз, оказался только на третьем месте: у него 10% от общего трафика.

Дед Мороз увеличил на 8% активность в мобильном интернете, но стал на 7% меньше говорить по телефону. Однако это не сравнится с самым консервативным сказочным героем. Конек-Горбунок в селе Ершово стал меньше использовать и голосовую связь (–10%), и мобильный интернет (–32%), а также скачал меньше всех трафика. Рекорд по приросту голосового трафика принадлежит Снеговику, который проговорил в этом году на 37% больше, чем в прошлом.

«Для того чтобы на связи могли быть как новогодние герои, так и миллионы клиентов, «Билайн» развивает сеть в городах и областных населенных пунктах регионов. В 2018 и 2019 годах оператор удвоил сеть 4G, а за 2020 год количество базовых станций 4G выросло еще на 21%. В результате скорости увеличились в среднем на 20–40% и клиенты могли отправить еще больше новогодних поздравлений как в формате изображений, так и в формате видео», – пояснили в компании.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет