Донской губернатор отметил необходимость активнее использовать возможности программы «Пушкинская карта»

Ростовская область, 18 января 2023. Телеканал «ДОН 24». Министерство культуры Ростовской области отчиталось перед губернатором Василием Голубевым за прошлый год. Подводя итоги, ведомство сообщило, что выполнено все запланированное по нацпроекту «Культура».

Дончане активно посещали культурно-массовые мероприятия. В учреждениях проведен капитальный ремонт, а также закуплено необходимое оборудование.

Василий Голубев отметил, что надо активнее использовать возможности программы «Пушкинская карта». Это поможет приобщить молодежь к местным культурным событиям. Ростовская область сейчас в десятке регионов по использованию этой программы. Средства от применения карты идут на дополнительное финансирование учреждений культуры. Здесь может помочь увеличение гастролей донских театров в городах и поселках области, в том числе с постановками изучаемых в школе литературных произведений.

В этом году продолжится обновление учреждений культуры в муниципалитетах, будут проведены мероприятия к 80-летию освобождения Донского края от фашистов и в рамках Года атамана Платова, а также подготовка «Дней Ростовской области» в Республике Беларусь.

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»