Донской эксперт: Количество экскурсий в музеи необходимо наращивать

Донской эксперт: Количество экскурсий в музеи необходимо наращивать
Фото: телеграм-канал Русского музея ©

Ростовская область, 24 апреля 2024. DON24.RU. Эксперты донского региона, выражая слова благодарности Русскому музею за спасенные таганрогские экспонаты, заключили, что времяпровождение в культурных местах способствует развитию творческого потенциала, поэтому количество экскурсий в выставочные комплексы необходимо увеличить. Свое мнение они высказали на площадке «Экспертный клуб».

Глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова отметила, что музеи России всегда связывали партнерские отношения и взаимовыручка.

«Безусловно, это очень важное для всего музейного сообщества России событие. Музеи страны всегда связывали партнерские отношения и взаимовыручка. Помощь в восстановлении поврежденных при обстреле картин, оказанная реставраторами Русского музея, – это не просто жест доброй воли, а символ нашего единства перед лицом грозящей мировой культуре опасности», – сказала Ольга Мельникова.

Глава администрации Цимлянского района Ростовской области Елена Ночевкина выразила слова благодарности реставраторам Русского музея, сравнивая их с врачами, которые «лечат» полотна.

«Я как житель донского региона присоединяюсь к словам благодарности, которые выразил наш губернатор Василий Юрьевич в адрес Министерства культуры России, Русского музея за реставрацию исторических картин. Специалистами-реставраторами проделана колоссальная работа, направленная на спасение культурного наследия нашего региона, они как врачи, которые «лечат» полотна и продлевают им жизнь», – сказала Елена Ночевкина.

Глава администрации Каменского района Владимир Савин отметил, что времяпровождение в музеях способствует развитию творческого потенциала и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Он также заявил, что количество экскурсий в музеи необходимо увеличить.

«В последнее время многие забыли, «что такое – ходить в музей». Множество событий и развлечений влияют на нашу жизнь. А музей – это интеллектуальный отдых в тишине, который способствует развитию творческого потенциала у общества и духовно-нравственному воспитанию молодежи. У нас, в Каменском районе, наверное, как и везде, работают музеи в образовательных и некоторых культурных учреждениях, есть музеи под открытым небом, казачьи музеи. Например, в Волченском поселении есть музей и под открытым небом, и казачий музей. Что касается огромной проделанной работы реставраторами над экспонатами в Санкт-Петербурге, побольше бы таких людей, которые сохраняют историческую и художественную память предыдущих поколений. Уверен, что время музеев еще не прошло, надо наращивать количество экскурсий. Ведь очень интересно увидеть что-то прям перед собой, а не через экран гаджета», – сказал Владимир Савин.

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в археологическом музее-заповеднике «Танаис», сообщают в донском правительстве.

Валерий Федорович возглавлял музейный комплекс 30 лет, с 1972 по 2002 годы, и во многом определил его нынешний облик.

Это он придумал маршрут «Античный мир юга России», известный сегодня под названием «Золотое кольцо Боспорского царства». Сделал музей знаменитым в России и мире.

Это он заложил традиции устраивать фестивали и праздники, создал фирменный стиль музея-заповедника, выполняя работы из природного камня. 

Это он построил большую часть из ныне существующих одноэтажных зданий в музее, реконструировал крепостную башню.

Каменщик по первой профессии, Валерий Федорович выделил основные дороги и дорожки, бордюры и колонны ворот верхней усадьбы и оставил научное наследие для дальнейшего развития музея-заповедника.

Горельеф создали на собранные средства. Автор - заслуженный художник России, председатель Южного отделения РАХ, член совета по культуре при губернаторе Ростовской области Сергей Олешня.

Памятный знак из бронзы изготовил художник Владимир Манков.

Торжественное открытие состоится 2 июня на ежегодном празднике поэзии «Пушкин и древности».

Валерий Федорович Чеснок (1942 - 2023), - советский и российский ученый-историк, популяризатор традиций донского края. Автор двух десятков книг и множества статей о «Танаисе» и других объектах культурного наследия Дона.