Донскому сценаристу, режиссеру, актеру Виктору Мережко исполнилось 83 года

Донскому сценаристу, режиссеру, актеру Виктору Мережко исполнилось 83 года
Фото: https://upload.wikimedia.org

Ростовская область, 28 июля 2020. DON24.RU. Донскому киноактеру, кинорежиссеру, сценаристу, драматургу Виктору Мережко исполнилось 83 года.

Виктор Иванович родился в хуторе Ольгенфельд Александровского района Ростовской области 28 июля 1937 года. Примечательно, что хутор был основан в 1860-х годах как немецкое поселение семьями из колоний Михельсталь и Рибенсдорф. В настоящее время это поселок Южный, входящий в Азовский район.

Вскоре Виктор с родителями переехал на Украину в село Русская Поляна. Там он учился в школе, после работал рубщиком, а затем трудился грузчиком под Архангельском. В 1961 году окончил Украинский полиграфический институт, расположенный во Львове. Настоял на распределении в родной донской край – в издательство «Молот», где занимал должность инженера-технолога.

В 1968 году закончил Всероссийский государственный институт кинематографии в Москве. Свой первый сценарий написал, учась во ВГИКе еще на втором курсе. По нему сняли фильм «Зареченские женихи». После окончания учебы начал писать сценарии, по которым сняли такие известные картины, как «Здравствуй и прощай», «Одиножды один», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Полеты во сне и наяву». За сценарий последней в 1987 году Мережко получил государственную премию СССР.

Позже по его сценариям были созданы, в частности такие фильмы как «Собачий пир», «Грешные апостолы любви», «Три женщины и мужчина».

Виктор Иванович является режиссером сериалов «Не ждали», «Хуторянин», а также «Сонька Золотая Ручка», «Сонька: продолжение легенды», повествующих о жизни знаменитой аферистки, королеве воровского мира начала 20 века Софье Блювштейн, и других работ. 

В роли актера он выступал, в том числе в фильмах «Если есть паруса», «Прости» «Нечистая сила», «Рэкет», «Крот», играл в некоторых сериалах, где он режиссер и сценарист.  

Внимания заслуживают и его пьесы: «Женский стол в охотничьем зале», «Пролетарская мельница счастья», «Я – женщина».

В 2014 году Мережко получил звание Народного артиста Российской Федерации. Входит в правление Союза кинематографистов России, Союз писателей России. Вместе с Юлием Гусманом основал Российскую академию кинематографических искусств «Ника», был ее первым президентом. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 7 августа 2020. DON24.RU. Экскурсию в подарок получат все посетители исторического парка «Россия – моя история» в Ростове, купившие билеты вечером ближайшей субботы или воскресенья. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Отметим, что в субботу и воскресенье ожидаются разные бесплатные экскурсии. В частности, 8 августа в 17:00 можно будет услышать рассказ о том, как развивался Ростов-на-Дону «от таможни до города-миллионника». А 9 августа гиды поведают посетителям о том, как Петр I победил шведов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии