Донское министерство культуры будет контролировать ситуацию в музее-заповеднике «Танаис»

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Сотрудники донского министерства культуры выявили нарушения в работе музея-заповедника «Танаис». Об этом во время пресс-конференции в ростовском Доме журналистов сообщила заместитель министра культуры региона Тамара Шевченко.

Проверку решили провести после того, как в ведомство поступило два открытых письма: от археологов и бывшего заместителя директора музея-заповедника Сергея Ильяшенко. Большая часть нарушений, о которых он написал, оказались правдой.

«Был составлен акт, согласно которому директору (Вадиму Перевозчикову. – Прим. ред.) было рекомендовано составить план устранения нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения», – пояснила Шевченко.

По ее словам, замечания должны устранить до 1 апреля. Самым главным нарушением замминистра назвала слишком маленькие нормы затрат. Речь о ситуациях, когда работник просит больше времени на выполнение определенной работы, а ему дают его мало. Министерство рекомендовало директору пересмотреть нормы затрат еще летом, однако этого не было сделано. Есть и нарушение, на устранение которого, по словам Шевченко, не хватит трех месяцев. Около 10 лет артефакты, которые находили на территории Танаиса, не оформляли: не заносили в государственную часть музейного фонда.

«Были установлены нарушения по проведению археологических раскопок и организации деятельности на территории музея. Это не оформлялось документально. В наличии только служебная записка от заместителя директора по науке с указанием фамилий людей, которых он предлагает включить в археологические раскопки. Остальных документов нет», – добавила она.

Между тем нарушения, связанные с кадровой работой, уже устранены: длительное время не было аттестаций, неправильно велись личные дела и заполнение трудовых книжек. Специалист, который отвечает за эту работу, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министерство планирует в течение этого года и дальше контролировать работу музея: специалисты будут приезжать в учреждение культуры и общаться с его сотрудниками.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Новочеркасский собор предлагают включить в список ЮНЕСКО

Ростовская область, 16 февраля 2020. DON24.RU. Вознесенский войсковой собор Новочеркасска предлагается включить в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом во время заседания комитета по охране ОКН сообщил председатель данного ведомства Иван Грунский.

По его словам, в этом году состоялось заседание общественного совета по вопросам культурного наследия при комитете, где и был рассмотрен вопрос о необходимости включения собора в перечень ЮНЕСКО.

Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов отметил, что присутствие в списке ЮНЕСКО – это престижно, благодаря этому мировое сообщество будет знать, что в регионе есть жемчужины архитектуры.

«Вознесенский собор – собор особый, поскольку он непосредственно связан с донским казачеством. Он строился за счет денег донских казаков, православная вера для казачества – одна из основ. Это очень важно для тех, кто живет на Дону», – сказал он.

По его словам, присутствие в данном списке – это также возможность получать денежные средства на содержание объекта в надлежащем состоянии.

Напомним, первый Вознесенский собор был построен в Новочеркасске в 1805 году, тогда он был деревянным. Затем в городе было возведено еще два варианта этого собора, но уже из камня. Третий, нынешний, вариант построили в 1904 году, он сохранился до наших дней. Является третьим по величине в России, вмещает около 5000 прихожан. Несколько лет назад он получил новый высокий статус: указом патриарха Кирилла стал патриаршим. Внутри собора похоронены генералы Платов, Орлов-Денисов, Ефремов и Бакланов, а также архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн.

«В течение 2020 года мы будем такие же предложения (по включению в список ЮНЕСКО. – Прим. ред.) вносить по театру Горького и по некоторым другим объектам», – добавил первый замгубернатора.

Драмтеатр Горького был построен в 1932–1935 годах. В музеях Осаки и Лондона есть макет этого здания – оно является образцом грандиозного многофункционального театра в стиле конструктивизма (направление, в том числе в архитектуре, которое характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика). Внешне театр напоминает трактор и символизирует, по мнению некоторых специалистов, эпоху индустриализации страны. Здание также украшают горельефы, на них изображены сцены классовой борьбы между красными и белыми.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии