Донских школьников приглашают к участию в акции «Культурная суббота»

Донских школьников приглашают к участию в акции «Культурная суббота»
Фото: сайт Правительства Ростовской области ©

Ростовская область, 5 июля 2024. DON24.RU. В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» с 10 по 30 июля пройдет всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота», направленная на популяризацию традиций народов России. Как сообщается на сайте Правительства Ростовской области, в этом году акция посвящена народным сказкам.

«Каждый из народов, проживающих на территории современной России, создал огромное количество разнообразных сказок. С самого раннего возраста каждый из нас знакомится с этим волшебным миром. Умение придумывать и рассказывать сказочные истории издревле ценилось наравне с мастерством ремесленников или охотников», – пишет источник.

Школьники из Ростовской области могут принять участие в творческом конкурсе, где они смогут проявить свои таланты в актерском или литературном направлении.

Для этого необходимо записать видео с прочтением сказки в одной из трех номинаций («Сказки народов России», «Сказки русских писателей», «Моя авторская сказка») и оставить заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ».

По итогам акции экспертная комиссия выберет 30 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы на портале.

Отмечается, что проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления и Российским фондом культуры.

Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.

Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.

«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.

В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».

Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.

Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.

Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».