Донская полиция отмечает вековой юбилей

Ростовская область, 11 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». «Рожденной революцией» донской милиции сегодня 100 лет. Легендарные сыщики, резонансные дела, имена преступников, которые стали нарицательными... А еще – криминальная слава Ростова, не уступающего в этом смысле Одессе-маме. Чего только не было за столетие! В музее истории органов правопорядка Дона можно узнать о буднях уголовного розыска и, конечно же, о людях, для которых судьба – «служба дни и ночи».

11 февраля 1920 года Ростовским военно-pеволюционным комитетом был издан пpиказ № 22, котоpый гласил: «Вся постоянная, фоpмиpуемая боевая дpужина по охране гоpода и боевые дpужины комендатуp Ростова и Hахичевани с сего числа пеpеименовываются в советскую наpодную милицию». Этот день и принято считать днем рождения донской милиции. За столетие и название поменялось, и страна другая, но имена «времени первых» – Федякин, Художников – и сейчас на слуху. День открытых дверей в музее истории донской милиции бывает редко, и юбилей – именно тот случай. Сегодня можно узнать подробности и о деле фантомасов, задержанных в 1973-м, и об операции «Лесополоса». Есть в музее и занятные экспонаты. Деньги пытались подделывать не раз, но вот уж совсем редкий случай: монеты нашли в 2015-м при отливе Дона.

Как приходят в милицию? Леонид Кийко – после службы на Черноморском флоте: это были три года на ракетном крейсере «Адмирал Головко». И вот осенний день 1983-го: Леониду 21, он старший сержант милиции. Рота оперативного реагирования патрулирует в Северном жилом массиве. Заметили человека, который вскрывал припаркованный автомобиль. При задержании Леонид получил удар ножом, преступник бросился убегать... Сослуживцы вовремя доставили в больницу. Кровопотеря – два литра, три минуты клиническая смерть... Но выжил милиционер – как сам говорит, потому что «сила духа определяет силу воли».

После роты оперативного реагирования были рота спецназа, ОМОН, Академия МВД и экспертная служба. И установка, к которой могут присоединиться тысячи тех, кто выбрал опасную и трудную судьбу.
 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека

В сентябре в Ростове откроется детская модельная библиотека
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. Модельную библиотеку создали в Ростове на базе Детской библиотеки имени А.С. Пушкина. Средства на преобразование учреждения направили в рамках реализации нацпроекта «Культура», сообщают городские власти.

Пространство помещений зонировали в соответствии с индивидуальным дизайн-проектом. Здесь сделали ремонт, установили новую мебель и оборудование, обновили книжный фонд.

Фото: www.rostov-gorod.ru

«Библиотека полностью преобразилась: появился детский уголок для активных познавательных игр с интерактивным оборудованием, обновлен читальный зал, созданы зона для интеллектуального досуга, фотозона и медиазона, укомплектованная новым компьютерным оборудованием, которое позволит читателям оптимизировать свою работу в библиотеке, а сотрудникам – проводить массовые мероприятия разных форматов», – говорится в сообщении.

Фото: www.rostov-gorod.ru

Кроме того, в библиотеке создана доступная среда, чтобы посещать ее могли все читатели независимо от возраста и особенностей здоровья.

Открытие модельной библиотеки запланировано на сентябрь, но читатели могут посетить ее уже сейчас.

Фото: wwwrostov-gorod.ru


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии