Донская полиция отмечает вековой юбилей

Ростовская область, 11 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». «Рожденной революцией» донской милиции сегодня 100 лет. Легендарные сыщики, резонансные дела, имена преступников, которые стали нарицательными... А еще – криминальная слава Ростова, не уступающего в этом смысле Одессе-маме. Чего только не было за столетие! В музее истории органов правопорядка Дона можно узнать о буднях уголовного розыска и, конечно же, о людях, для которых судьба – «служба дни и ночи».

11 февраля 1920 года Ростовским военно-pеволюционным комитетом был издан пpиказ № 22, котоpый гласил: «Вся постоянная, фоpмиpуемая боевая дpужина по охране гоpода и боевые дpужины комендатуp Ростова и Hахичевани с сего числа пеpеименовываются в советскую наpодную милицию». Этот день и принято считать днем рождения донской милиции. За столетие и название поменялось, и страна другая, но имена «времени первых» – Федякин, Художников – и сейчас на слуху. День открытых дверей в музее истории донской милиции бывает редко, и юбилей – именно тот случай. Сегодня можно узнать подробности и о деле фантомасов, задержанных в 1973-м, и об операции «Лесополоса». Есть в музее и занятные экспонаты. Деньги пытались подделывать не раз, но вот уж совсем редкий случай: монеты нашли в 2015-м при отливе Дона.

Как приходят в милицию? Леонид Кийко – после службы на Черноморском флоте: это были три года на ракетном крейсере «Адмирал Головко». И вот осенний день 1983-го: Леониду 21, он старший сержант милиции. Рота оперативного реагирования патрулирует в Северном жилом массиве. Заметили человека, который вскрывал припаркованный автомобиль. При задержании Леонид получил удар ножом, преступник бросился убегать... Сослуживцы вовремя доставили в больницу. Кровопотеря – два литра, три минуты клиническая смерть... Но выжил милиционер – как сам говорит, потому что «сила духа определяет силу воли».

После роты оперативного реагирования были рота спецназа, ОМОН, Академия МВД и экспертная служба. И установка, к которой могут присоединиться тысячи тех, кто выбрал опасную и трудную судьбу.
 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое