Дни памяти легендарного донского полковника Чернецова и юных бойцов его отряда прошли на Дону

Дни памяти легендарного донского полковника Чернецова и юных бойцов его отряда прошли на Дону
Фото: http://www.don-kazak.ru

Ростовская область, 9 февраля 2021. DON24.RU. Дни памяти легендарного донского героя-партизана, полковника Чернецова и юных бойцов его отряда прошли в Ростовской области. Об этом сообщается на сайте Всевеликого войска Донского.

Василий Чернецов – казак станицы Калитвенской, герой Первой мировой войны. Известен его отряд, который действовал на территории Донской области в начале Гражданской войны. В него входили юнкера, кадеты, гимназисты, студенты. Бойцы сдерживали наступление на Дон войск, поддержавших советскую власть.

Фото: http://www.don-kazak.ru

Чернецовцы успешно сражались, но в конце января 1918 года во время одного из боев понесли серьезные потери, подкрепления не было, тогда же вышло из строя несколько орудий. В результате 30 партизан попали в плен к казакам-противникам войскового старшины Николая Голубова. Василия Чернецова убил казак, сторонник установления на Дону новой власти Федор Подтелков. Это братское сражение считается началом на Дону Гражданской войны.

Фото: http://www.don-kazak.ru

В память о событиях тех лет в Ростовской области проходят Дни поминовения, а в местах сражений отряда – историческая реконструкция. Традиционно в этом году в мероприятиях приняли участие учащиеся Шахтинского казачьего кадетского корпуса генерала Бакланова. Так, в феврале состоялся творческий вечер «Строки, рожденные Гражданской войной», во время которого казаки-кадеты выступили с песнями. Также молодые люди промаршировали по родной станице Чернецова – Калитвенской, по последнему пути его отряда к месту легендарного боя. Кадеты отдали воинские почести возле памятного креста на месте гибели чернецовцев, поклонились праху атамана Алексея Каледина и юных бойцов, которые захоронены на старом новочеркасском кладбище.

Фото: http://www.don-kazak.ru

Состоялось и несколько молебнов: по Василию Чернецову, а также атаману Алексею Каледину.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В Ростовской области при строительстве модульных ДК учтут мнение жителей

В Ростовской области при строительстве модульных ДК учтут мнение жителей

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. Мнение жителей Ростовской области учтут при создании модульных домов культуры. Опрос стартует уже в ближайшие дни. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» Александр Шолохов.

«Мы начинаем опрос жителей, и выбрали для него специальную платформу, которая поможет понять пожелания людей в разрезе конкретных населенных пунктов. Чтобы было четкое понимание – вот здесь на площадке ДК хотят видеть библиотеку, а здесь нужно создать условия для занятий физической культурой», – пояснил Александр Шолохов.

Он отметил, что итоги опроса лягут в основу конкурса для архитекторов.

«В результате мы рассчитываем получить такой архитектурный проект, который позволит решать задачу строительства модульных домов культуры сначала у нас, на Дону, а потом и в масштабах всей страны. Потому что эта проблема системная, проблема общая и крайне важная», – пояснил он.

Напомним, профессиональный конкурс на разработку проектов модульных зданий для современных домов культуры объявят в конце апреля.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии